Блог

Свойства и функционирование фильтров-поглотителей

Фильтры поглощающего типа относятся к группе технических агрегатов. Они присутствуют в вентиляциях, которыми оснащаются всевозможные укрытия с убежищами, командные и управленческие пункты запасного типа. Без таких устройств не обходятся современные лаборатории на химическом производстве, сооружения для защиты граждан в случае обороны.

Особенности

Сегодня купить фильтры-поглотители стоит потому, что они выступают гарантом жизнедеятельности и безопасности людей в случае войны, когда противник задействует отравляющие компоненты. Функциональные агрегаты рассчитаны на работу при авариях или пожарных ситуациях на инфраструктурных объектах, сопровождающихся выбросами опасных продуктов.

При использовании поглощающих фильтров из воздуха устраняются загрязнения, несущие опасность здоровью и жизни, это:

  • отравляющие компоненты боевого типа;
  • отравляющие обычные компоненты;
  • радиоактивная пыль;
  • дым, который бывает ядовитым и обычным, но едким;
  • опасные химические составы;
  • оружие, представленное в аэрозоле и содержащее вредные бактерии;
  • окись углерода, радиоактивный йод, пары люизита и пр.

Агрегаты предназначены для работы в пределах от -50 до +50 градусов при влажности не выше 95%. Недопустимо попадание внутрь агрегата капельной влаги.

Конструкция и функционирование

Структурно описываемый фильтр выполнен по принципу цилиндра. Стандартный окрас представлен в защитном исполнении. Корпус производится из упрочненного металла, который выдерживает в процессе эксплуатации существенное механическое действие. Оснащение представлено выходным и входным зонами, через них и перемещается воздух. Первая расположена на боковой части, вторая – занимает место на торце. В средине закреплен каркас, вокруг которого установлен фильтр. Уже за ним находится поглотитель, содержащий катализатор в виде активного угля.

В процессе функционирования аппарата воздух с вредными добавками перемещается по вентилятору и направляется в специальную полость по входному отверстию сверху. Присутствующий фильтр предназначен для задержания и сбора вредоносной пыли, аэрозольных примесей, опасного дыма и пр. Что касается люизитных, йодистых, ОВ паров, с ними эффективно справляется поглотитель.

Воздух в очищенном виде перемещается в убежище, преодолевая на своем пути выходное отверстие, установленное сбоку. Заглушка, имеющая прокладку, в этот момент пребывает в открытом положении.