Ремонт

Возможности стеновых панелей на основе разных материалов

Характеристики декоративных стеновых панелей https://магазин3д.рф/dekorativnye-paneli зависят в первую очередь от того, на основе какого исходного сырья те изготовлены. Причем в настоящий момент предлагаемых на рынке вариантов так много, что владелец жилья всегда сможет найти удачный под собственные эксплуатационные условия. Далее рассказано, в чем конкретно состоят особенности основных образцов.

Виды стеновых панелей

1. Стеновые панели из древесины

Такой образец выбирают, когда хотят получить наиболее благоприятный микроклимат в помещении. Все-таки деревянные панели экологичны, пропускают воздух, сохраняют нормальную вентиляцию. Поэтому они отлично подходят для работ в жилых комнатах. Также преимуществами изделия являются высокий уровень тепло- и звукоизоляции, красивый внешний вид.

Но для «влажных» комнат деревянные панели лучше не применять. К тому же они нуждаются в регулярной обработке защитными составами, а это потребует дополнительных расходов и трудозатрат.

2. Стеновые панели шпонированного типа

Также панели могут быть выполнены не полностью из древесины, а на основе технических плит – OSB, МДФ и аналогичных. Для придания им красивого внешнего вида с лицевой стороны наносят древесный шпон. В результате получается образец, который своим декором полностью похож на варианты из цельного дерева. При этом, они дешевле обходятся, хотя тоже нуждаются во внимательном уходе, от постоянного контакта с жидкостями портятся.

3. Стеновые панели ламинированного типа

Вместо древесного шпона для дополнительной защиты материала может применяться меламиновая смола, а также иные полимерные вещества. Их, как и в предыдущем случае, наносят на черновую основу из OSB или МДФ. Материал приобретает высокий уровень влагостойкости, отличную износостойкость и отменную прочность.

Полимерная обработка способна дать материалу любой декор. В том числе, ламинированные образцы имитируют уже названную древесину, но и других вариантов достаточно. Зато экологические параметры этого изделия заметно хуже.

4. Стеновые панели из поливинилхлорида

Наконец, когда необходимо провести ремонт в ванной или другом помещении с высоким уровнем влажности, лучше остановиться на панелях из ПВХ. Их уровень влагостойкости настолько высок, что они даже при постоянном намокании остаются в порядке. С них легко устранять любые, даже самые сильные загрязнения. Опять же, панели ПВХ могут иметь любой вариант финишного декора.

Зато изделие не пропускает воздух, при сильном нагревании пластик для формируется. И, конечно, в жилых помещениях такой материал лучше не применять.