Блог

Мотоциклетная экипировка: что защитит мотоциклиста при падении?

Мотоциклетная экипировка, или «экип», как ее часто называют, нацелена прежде всего на защиту мотоциклиста при падении. При этом экипировка имеет множество разновидностей и выбор в пользу того или иного вида делает сам мотоциклист.

Разновидности экипировки

Например, если речь идет об «экипе», надеваемом на верхнюю часть тела мотоциклиста, любитель спортбайков выберет мотоциклетную куртку, обеспечивающую защиту всего тела и при этом обладающую укрепленной спинной частью.

Разумеется, к мотоэкипировке относятся еще специальные штаны, плюс мотоботы, защищающая стопы мотоциклиста (например, «берцы»), но ими пользуются далеко не все мотоциклисты и информации по ним совсем мало.

Моточерепаха

Отдельно стоит поговорить об экипировке под названием «моточерепаха», которая сама по себе имеет несколько видов. Стантер, т.е. человек, любящий ездить на мотоцикле на заднем колесе, остановится на так называемом «панцире» — «черепахе», обеспечивающей исключительно защиту спины и при этом не сковывающей движений; поклонник мотокросса также выберет «черепаху», но уже полную, с защитой груди и ключиц. Помимо этого, в мотокроссе также используются джерси — специальная одежда, защищающая мотоциклиста от грязи и летящих камней.

Шлем

Как бы там ни было, наиболее важным является защита головы мотоциклиста. С этой ролью успешно справляются всевозможные шлемы. Существует четыре вида шлемов:

Шлемы с открытым подбородком, т. е. без нижней части (к ним прибегают люди, ездящие на скутерах, мотоциклах — «чопперах» и другие);
аэродинамичные шлемы с закрытым подбородком (наиболее популярный вариант, используется практически всеми мотоциклистами и в особенности мотогонщиками);

Шлемы для мотофристайла, у которых нет очков, как у предыдущей категории шлемов, но есть более вытянутая носовая часть (чтобы спортсмену комфортно дышать в них во время исполнения трюков);

Шлемы-модуляры (обеспечивающие серьезную защиту челюсти и при этом имеющие откидную лицевую часть — такие шлемы применяются сотрудниками мотобатальонов ГИБДД и людьми, ездящими на дальние дистанции).

Если говорить о фирмах-производителях мотоциклетных шлемов, то рейтинг 2017 года возглавляет компания Shoei, при этом в первой десятке встречаются известные фирмы AGV и Shuberth. Шлемы фирмы Shoei имеют наибольшие преимущества, но в то же время мотоциклистов смущает цена на них.

Тогда как среди плюсов шлемов фирмы AGV — доступная цена и высокая надежность (по словам мотоциклистов, интересующихся краш-тестами шлемов, шлемы AGV проходят их на твердую «четверку»). Ровно противоположная ситуация с запотеванием шлемов — Shoei не запотевают почти никогда, а вот AGV — часто, особенно если во время езды были открыты воздухозаборники.