Строительство

Как правильно забивать сваи?

Сегодня в строительстве с целью передачи нагрузок от основной конструкции зданий или сооружений грунтам, а также с целью дополнительного уплотнения материалов грунта с повышением его несущих способностей, как основания, применяются разного рода сваи, вдавливние свай можно заказать у компании liksinvestroy.ru/services/svai/.
К числу свайных работ принято относить не только обустройство шпунтовых ограждений в процессе строительства водонепроницаемых перемычек, предназначенных для обеспечения защиты котлована от грунтовых вод и для удержания масс грунта от выпирания.

По характеристикам работы сваи сегодня могут быть сваями-стойками, которые предназначены для передачи давления от здания на грунты, расположенные под толщей более слабых грунтов, а также висячие сваи, которые передают нагрузки непосредственно на всю массу окружающего грунта благодаря дополнительному трению о собственные боковые стенки.

Тип расположения свай в строительном плане во многом будет зависеть от конкретного вида сооружения, а также от мест приложения нагрузок и от их величины. Сегодня свайные фундаменты встречаются нескольких видов:
— одиночный свай – для отдельно стоящих опор
— лента – для стен зданий или сооружений при передаче фундаменту нагрузок, распределенных по длине, а также при расположении свай в один, два и более рядов
— куст – под колонны, в этом случае сваи на участке располагаются по прямоугольным, квадратным, трапецеидальным и другим формам
— сплошное свайное поле – под наиболее тяжелые сооружения с не самыми большими габаритными размерами.

Для забивания свай в грунт применяются копры, а также дополнительное копровое оборудование вместе со сменным и навесным оборудованием на базе экскаваторов и тракторов.
Забивка свай может быть осуществлена дизельными, паровоздушными, механическими, трубчатыми, гидравлическими или штанговыми молотами, а также вибропогружателями и вибромолотами.

числу вспомогательных технических средств для забивки свай можно отнести свайные наголовники, отбойные молотки, бадьи и бункеры для укладки смесей из бетона, хомуты для рубки свайных голов, бетонолитные трубы и прочее.

Выбор копра осуществляется в соответствии с требуемым удельным давлением самого копра на грунт под его ходовой частью, а также на основании требуемой полезной высоты стрелы копра и показателей грузоподъемности его лебедки.