Блог

Типичными стадии проектного цикла

Под понятием «проект» будем рассматривать комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение определенных целей в пределах установленного горизонта времени и бюджета. Целями проектов в общественном секторе есть по большей части создание, расширение или совершенствование экономической и социальной инфраструктуры (транспортное сообщение, связь, общественные институты и тому подобное), производство общественных благ и расширение производства благ со значительными позитивными внешними эффектами (охрана общественного порядка, здравоохранение, образование, культура и тому подобное), ограничение действия негативных внешних эффектов (например, загрязнение окружающей среды) и другие цели, направленные на повышение общественного благосостояния в сферах, где нерегулированный рынок не обеспечивает достижения общественного оптимума.

Разработка, анализ и реализация проекта образуют так называемый проектный цикл — последовательность взаимоувязанных стадий, направленных на достижение конечной цели проекта.

Типичными стадиями проектного цикла являются:
Идентификация. Стадия, на которой должны быть определены приоритетные направления экономического и социального развития, определенные проекты с наивысшим приоритетом реализации, осуществлена предыдущая оценка соответствия выгод, что приносит проект, расходам, необходимым для его реализации.

1) Подготовка. Разработка проекта по всем его параметрам (технических характеристиках, экономической и финансовой реалистичности, влиянию на окружающую среду, приемлемости с точки зрения социальных целей).

2) Оценка. Анализ всех аспектов проекта, включая четыре основных аспекта: технический, институционный, экономический и финансовый.
Технический анализ предусматривает рассмотрение технических альтернатив реализации проекта, выбора технических решений, необходимого оборудования и технологий, разработка графика реализации проекта.

Технический анализ также включает вопрос оценки расходов на осуществление проекта, наличия необходимых ресурсов. Рассматривается возможное негативное влияние проекта на окружающую среду и население, и пути минимизации этого негативного влияния.

Институционный анализ включает рассмотрение тех организаций и общественных институтов, которые будут привлечены к реализации проекта, у организаций должно быть разрешение http://www.gorprojekt.ru/uslugi/soglasovaniya/ordera-gati: способны ли они реализовать проект, определены ли необходимые организационные и институционные изменения.

Финансовый анализ предусматривает анализ финансовой эффективности проекта: способность проекта покрыть начальные финансовые расходы, эффективность проекта с точки зрения его реализации частным сектором.

Экономический анализ предусматривает анализ выгод и расходов с точки зрения общества в целом с целью определения целесообразности реализации проекта и выбора наиболее эффективного пути его осуществления.

3) Переговоры необходимы в случае, когда проект финансируется полностью или частично внешними кредиторами (в частности, международными организациями). На данной стадии согласуются основные параметры самого проекта и условия ссуды, которая выдается для его осуществления.

4) Реализация проекта.

5) Оценка результатов реализации проекта.