Блог Строительство

Применение известкового раствора в строительстве

Известковый раствор, известен еще как оксид кальция, является распространенным материалом, который применяют в разных сферах — строительство, сельское хозяйство, дендрология, пищепром. Конечно же, широкое применение этот раствор нашел именно в строительной сфере, поскольку он отлично справляется с впитыванием влаги и обладает хорошей эластичностью.

Особенности известкового раствора исходя из состава

Анализируя состав растворов известняка, выделяют простые и сложные растворы. Простой раствор состоит из одного вещества – извести, а сложный раствор – из нескольких веществ – цемента, гипса и извести. Простой раствор является смесью воды, песка и гашеной извести. Очень важно следить за пропорциями смешиваемых элементов, ведь это напрямую влияет на прочность работ.

Сложный известковый раствор делится еще на несколько групп в зависимости от добавления в известь других элементов – песка, цемента, гипса. Покупать все материала стоит только у проверенных поставщиков, что будет выступать лучшей гарантией качественного раствора. Такие растворы характеризуются высокой пластичностью и прочностью. Данное свойство расширяет возможности при использовании именно смешанного типа известкового раствора. За счет этого можно проводить строительные работы снаружи и внутри сооружений. Так же не будут помехой любые климатические условия и влажность.

Нужно знать, что от консистенции полученного раствора напрямую зависит результат работы, тощие растворы имеют тенденцию трескаться, а жирные часто наносятся с трудом.

Применение известкового раствора исходя из типа

Разные типы раствора имеют разное назначение. Известково-гипсовый раствор (известь, вода и гипс) используют для сокращения времени схватывания, что ускоряет процесс строительства. Он отлично подойдет для штукатурных работ. Раствор лучше всего переносит сухой климат.

Известково-цементный раствор используется для отделочных или фасадных работ. Он недорогой, прочный и эластичный, так же он хорошо сцепляется с поверхностью. Подойдут разные поверхности – кирпич, бетон, дерево. Раствор любит влажный климат.

Известково-песчаные растворы характеризуются низкой ценой. Они не используются в качестве основного материала, а лишь являются дополнительным вяжущим материалом. Отлично подойдет для кладки кирпича или штукатурных работ.

Таким образом, перед проведением работ стоит учитывать не только тип известкового раствора и задачи в строительстве, но и среду, в которой идет работа.

Доставка нерудных материалов (песок, щебень) и бетона в Санкт-Петербурге — услуга компании «Бетон Нева». Цены на материалы и условия доставки смотрите на сайте компании.