Ремонт

Подбор красок для отделки помещений

Для внутренней отделки помещений наряду с пластиком и различными панелями широко применяется окрашивание поверхностей. В продаже можно найти различные типы строительных красок и при их выборе необходимо обладать знаниями о том, какую из них применять для отделки различных поверхностей https://stroy-bum.com.ua/cat452-interernaya-kraska.html. Все отделочные материалы можно разделить на две группы: водоразбавляемые (вододисперсионные и водоэмульсионные) и основанные на органических растворителях (масляные и алкидные).

Самые дешевые и широко распространенные в недавнем прошлом, это масляные краски. К их очевидным недостаткам относится сильный запах при испарении основы и быстрая утрата своих свойств в процессе эксплуатации. В настоящее время подобные краски постепенно утрачивают свою популярность и применяются всё реже.

Алкидные материалы тоже содержат уайт-спирит, считаются водостойкими и особо устойчивыми к механическим нагрузкам. Они сохнут намного быстрее масляных и применяются при окрашивании полов, дверей и оконных рам.

Акриловые краски – синтетические, основанные на акриловой полимерной эмульсии. Они используются на поверхностях любого вида, быстро сохнут, долго сохраняют свой насыщенный яркий цвет. Благодаря своей экологической чистоте алкидные декоративные материалы могут использоваться в кухнях и детских комнатах.

Водоэмульсионные (латексные, эмульсионные или вододисперсионные) краски – абсолютно безвредны и широко применяются при отделке поверхностей внутри дома благодаря отсутствию резкого запаха при высыхании, они не выгорают и не отслаиваются. Срок службы этого вида отделочного материала составляет не один десяток лет без изменения своих качеств.

А теперь несколько коротких советов по применению краски при ремонте помещений:

  • при выборе покрытия внимательно читайте информацию на упаковке;
  • большинство красок легковозгораемые, поэтому будьте аккуратны с огнем;
  • не храните водорастворимую краску на морозе, она теряет свои свойства при замерзании.

Перед применением любой краски необходимо тщательно очистить обрабатываемую поверхность и покрыть её соответствующей шпаклевкой. Затем подготовить кисти различных размеров, валик, растворитель и обтирочный материал для удаления излишков краски или случайных её капель. Работать желательно в защитных перчатках и спецодежде.