Ремонт

Грамотный выбор кондиционеров для загородного дома

Частные дома оборудуются системами кондиционирования по тому же принципу, что и городские квартиры. При небольших внутренних площадях используются в основном сплит- или же мультисплит системы с блоками разных типов. Для масштабных построек применяются мультизональные системы VRF и VRV.

Первым делом рассчитывают необходимую мощность сплит-систем, исходя из объема и количества помещений, а также выбирают компанию-производителя https://www.garantklimat.com/split_sistemy/centek/. Эта информация позволить определиться с конкретными моделями, которые будут устанавливаться в доме.

Следующий этап – мастера намечают места установки внутренних и наружных блоков системы. Воздушный поток, выпускаемый кондиционером нельзя направлять на те зоны, где люди будут находиться длительное время, например, на рабочее место, обеденный стол или кровать.

Что касается выбора производителей, то в настоящее время на рынке кондиционеров представлена продукция «на любой кошелек» – от элитных до бюджетных моделей. Нужно отметить, что на стоимость влияет не только качество самого кондиционера, но и известность выпускающего бренда, так что «дешевле» в данном случае далеко не всегда значит «хуже». Поэтому нужно хорошенько ознакомиться с характеристиками.

Мультизональные и мультисплит системы кондиционирования стоит применять, если хочется сберечь внешний вид фасадов дома, поскольку наружный блок в данном случае устанавливается на крыше. В первом варианте прокладывается единая фреоновая магистраль с «ветками» к внутренним блокам, во втором – каждый из них подключается автономно.

Скрыть разводку, необходимую для канальных кондиционеров позволят подвесные потолки, взорам жильцов предстанут лишь приточные и вытяжные решетки. Иногда рассматривается возможность кондиционирования дома по этажам одним мощным кондиционером канального типа.

У подобного метода есть существенный недостаток – не получается устанавливать отдельные режимы для разных помещений. В то же время применение нескольких каналов увеличивает общую стоимость системы кондиционирования.