Без рубрики

Преимущества турецких производителей

Сегодня все больше предпринимателей в нашей стране делают выбор в пользу сотрудничества с турецкими производителями. Международный бизнес развивается активными темпами, и во многом это происходит благодаря удобству транспортировки грузов из Турции. Главными достоинствами ведения российско-турецкой экономической деятельности является наличие всех видов транспортных путей между этими странами и упрощенная процедура проверки как на таможне из Турции, так в нашей стране.
Грузоперевозки с Турции осуществляются как наземным и морским транспортом, так и воздушными путями. На выбор способа доставки товара влияют следующие факторы: место назначения и расположения получателя, вид груза, время, в течение которого необходимо доставить продукцию, и экономическая целесообразность.
Железнодорожные перевозки из Турции в Россию производятся значительно реже, чем доставка другим видом транспорта.
Однако такая возможность есть, и особенно она актуальна для контейнерных перевозок. В Турции располагается множество вокзалов, откуда отправляются поезда с грузом, но главные из них находятся в Стамбуле. Это — Сиркеджи и Хайдарпаша.
Транспортировка грузов по автомобильным путям осуществляется по самому крупному Европейскому маршруту — трассе Е95. Доставка товара автотранспортом является экономически выгодной и позволяет перевозить практически все виды продукции (конечно, на отдельные группы товаров таможня из Турции потребует специальные документы). К недостаткам автомобильных грузоперевозок можно отнести длительность и ненадежность транспортировки. Несмотря на это, зачастую товары из Турции перевозятся именно автомобильными трассами, хотя в большинстве случаев используется комбинированная схема — морские и автомобильные перевозки.
Транспортировка морем традиционно использовалась для вывоза груза из Турции. Этот способ наиболее удобен, поскольку государство омывается сразу четырьмя морями — Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. Наиболее крупные турецкие порты находятся в Анталье, Гебзе, Измире, Самсуне, Гемлике, Трабзоне и Стамбуле.
Если речь идет о высоколиквидном товаре (например, о цветах или скоропортящихся продуктах), требующем срочной доставки, то перевозить его придется авиатранспортом. Этот вид грузоперевозок из Турции самый безопасный, быстрый и удобный. С грузами работают несколько аэропортов в стране.
Основные из них располагаются в Стамбуле, Анкаре, Анталье и Измире. Однако стоит учесть, что цена авиаперевозок существенно превышает стоимость остальных способов доставки.
Кроме возможности выбора транспортных путей есть и еще один значимый плюс в работе с турецкими поставщиками. Это активное участие России и Турции в общих экономических проектах. Красноречивое доказательство тому — подписание в декабре 2012 года программы научно-технического и торгово-экономического взаимодействия между Россией и Турцией до 2015 года. Конечно, доверительные отношения между обеими странами сказались и на сотрудничестве таможенных органов. Российская таможня и таможня из Турции выстроили такую систему взаимодействия, которая значительно упростила ввоз и вывоз товара через границы этих государств.
В 2008 году Турция и Россия подписали Протокол об упрощении таможенных процедур. Согласно ему был введен новый термин «Упрощенный таможенный коридор», участниками которого могут стать предприниматели юридические лица, ведущие внешнеэкономическую деятельность в этих двух государствах и предоставляющие достоверную информацию о своем бизнесе и провозимых товарах. Эти лица в рамках Протокола получают весомые преимущества. Например, для них при возможности как таможня из Турции, так и российская таможенная служба выделяют отдельные полосы контроля. Кроме того, если в процессе таможенной проверки окажется, что у участника УТК для декларации не достает необходимых документов, в соответствии с Протоколом органы таможни обязаны все равно принять ее. Однако при этом товаровладелец должен пообещать предоставить недостающие бумаги потом.
Все вышеописанные преимущества выглядят заманчиво и многообещающе. Однако, как и в любом деле, в вывозе товаров через таможню из Турции есть множество нюансов и подводных камней.