Блог

Исторический город Каменец-Подольский

Один из древнейших городов Украины — экономический, образовательный, культурный и туристический центр страны. Поезд Казатин Каменец-Подольский доставит вас в город за 6 часов.

Одна из достопримечательностей города — новая крепость Северный и Южный бастионы Каменца-Подольского.

С течением времени и развитием новой артиллерии, пригодной для стрельбы на большие расстояния, способность замка защищать жителей города от нашествия захватчиков гораздо снизилась. Когда-то грозные неприступные стены превратились в отличные мишени для военных орудий. Поэтому в 1617 году по приказу польского монарха Сигизмунда III было начато строительство новых оборонительных сооружений.

Известный военный инженер того времени Теодор Шомберг предложил укрепить уязвимый западный фланг современным бастионом под названием «горнверк», более известным современникам как «Новаяк репость».

Особенностью защитного сооружения было создание земляных валов, усиленных двумя полубастионами и окруженных рвами. Валы и рвы укреплялись камнем. Таким образом получилась крепость, не уязвимая для артиллерии того времени. Железные ядра попросту застревали в земле, не способные причинить хоть какой-то значимый урон. К концу 1621 года город приобрел новое защитное сооружение «новоголландской фортификационной школы».

Падение и возрождение крепости

Казалось бы, репутация города как непреступной твердыни снова возобновлена, однако вскоре стали очевидны просчёты в проектировании. Новый замок не столько защищал город, как делал его более уязвимым.

Падение новой крепости автоматически позволяло открыть путь в город. Об это свидетельствовал в 1671 году военный эксперт того времени Ульрих фон Вердум. А спустя всего год Каменец-Подольский пал под натиском 150-ти тысячной орды султана Мехмеда IV.

Несмотря на то, что многие историки называю крепость Турецкой, захватчики довольно мало сделали для возобновления боеспособности замка. Её реконструкцией и модернизацией занимался британец Арчибальд Гловер де Глейденв 1706 – 1737 годы, когда город снова вернулся под юрисдикцию Польши.

После смерти талантливого архитектора его труды продолжили не менее достойные Христиан Дальке, а затем и Ян де Витте. Благодаря идеям последних архитекторов были перестроены Польные и Подзамецкие ворота и были превращены в триумфальные. При въезде в город на них красовалась надпись «Счастливая страна, которая во времена мира готовится к войне».

Сегодня новая крепость сохранилось гораздо хуже старой. Отчасти это обусловлено её подземной конструкцией, а возможно и не столь умелыми действиями при реконструкции здания. Сейчас она молчаливо свидетельствует о мощи былых времён и служит напоминанием о человеческой самоуверенности и высокомерии.