Ремонт

Основные преимущества и проблемы сухой стяжки пола

Обустройство стяжки – очень важный этап в ремонте пола. Ведь от того, насколько прочной и ровной получится конструкция, в дальнейшем зависит и правильность укладки декоративного напольного покрытия.Стяжка может быть выполнена по разным технологиям. В том числе, интерес представляют варианты сухого типа.

В чем конкретно состоят их особенности?

Основные преимущества сухой стяжки пола

1. Простота создания. Чтобы обустроить такую стяжку, не нужно прилагать особенно серьезных усилий. Но если вы обратитесь к профессионалам https://barsha.kz/remont-chernovoj-kvartiry можно избежать многих проблем.

2. Большая скорость создания. Для выполнения такой стяжки обычно требуются один-два дня. Например, если заливать стяжку из бетонного раствора, понадобятся несколько недель, поскольку получающейся конструкции необходимо время для высыхания. Соответственно, обращаясь к сухой стяжке, владелец обойдется без длительного технологического перерыва.

3. Невысокая стоимость. Материалы, приобретаемые для создания сухой стяжки, обойдутся совсем недорого. Обычно владельцу нужно приобрести только брус и технические плиты. Дополнительно может потребоваться теплоизоляционный материал, хотя и без него реально обойтись.

4. Незначительный вес. Давление, создаваемое стяжкой на черновую поверхность, должно быть минимальным. Во всяком случае, когда работы ведутся в постройках с не самыми надежными плитами перекрытия. Соответственно, владелец может обратиться к этому варианту практически в любой ситуации, ведь сухая стяжка весит по минимуму.

5. Разнообразие вариантов. Есть различные способы создания сухой стяжки. Можно выполнить ее непосредственно на черновой поверхности, не используя дополнительные лаги. Также удастся обустроить стяжку и на лагах, когда требуется максимально выровнять поверхность. Для чернового настила используют и технические плиты, и обычную доску, и шпунтованную.

Каковы проблемы сухой стяжки пола

Прежде всего, сухая стяжка сама по себе обладает далеко не самыми высокими прочностными качествами. От чрезмерной механической нагрузки такая конструкция может деформироваться. Из-за этого ее нельзя назвать универсальным решением, ведь на сухую стяжку не получится уложить керамическую плитку или камень. Подходит она в первую очередь для укладки ламината, паркетной доски, настилают на нее линолеум или ковролин.

И еще один минус – сухая стяжка чаще всего обладает недостаточно высокой влагостойкостью, чтобы можно было использовать ее на кухне или в других влажных помещениях.