Ремонт

Не ванная, а целая комната!

Итак, мы имеем очень большую площадь для устройства санузла: есть где развернуться.

Сейчас это помещение используется под кладовку, в которой есть лестница. Она не будет фигурировать в процессе переустройства, поэтому предлагаю будущий санузел отделить от лестницы перегородкой. Дверь в санузел можно сделать раздвижной, со вставкой из матового стекла, чтобы естественный свет из окна проникал в этот тамбур.

Если вам важнее обособленность санузла (раздвижная дверь не дает такого эффекта звукоизоляции, как распашная) и для зоны лестницы не
обязателен естественный свет, то подберите дверь глухую, без стеклянных вставок, а около лестницы проведите искусственное освещение.

Предлагаю два варианта оформления этой комнаты.
Вариант 1. С угловой ванной.
Угловая ванна является главной фигурой в этом варианте оформления санузла. Поскольку площадь помещения позволяет установить ванну именно такой формы, что вам мешает воспользоваться этой возможностью?

У нашей ванны размеры таковы: 1,50 х 1,50 м, ее можно установить в дальний левый угол от входа. Рядом логично смотрится умывальник с зеркалом. Справа от входа установите унитаз. Большую популярность набирают электронные унитазы https://cleansan.ru/unitazy/elektronnyye. Наличие широкого спектра режимов позволяет обеспечить пользователя высшей степенью комфорта: подогрев сидения и воздуха (фена для нагревания), форсунка для выполнения водных процедур, плавное поднимание/опускание крышки унитаза и пр. 

Полотенцесушитель может находиться на вновь возведенной стене как слева, так и справа от входа.

Стиральную машину допускается поставить у окна — ее высота не перекроет доступ естественного света. Рядом с машиной удобно встанет напольная сушилка для белья/ а для бельевой корзины найдется место между сушилкой и унитазом.

В окно можно вставить витражное стекло: витраж оживит помещение своим разноцветьем и одновременно сыграет роль картины, создавая ощущение, будто находишься в полноценной комнате.

Плюсы варианта. Большая ванна, в которой можно с комфортом отдохнуть и помыться. Пространство под ванной можно эксплуатировать как хранилище для разнообразных вещей, которые будут скрыты за раздвижными дверками экрана.
Минусы. Сложная разводка водопроводных и канализационных труб. Так как сантехническое оборудование стен, то и трубы станут проходить по всей границе санузла.
Вариант 2. С душевой кабиной.
В этом варианте все упорядочение: сантехнические приборы размещены вдоль одной стены слева от входа, а стиральная машина с сопутствующими принадлежностями — вдоль другой стены, справа от входа.

Душевая кабина занимает левый ближний угол от входа, рядом установлен унитаз и умывальник.
Все водопроводные и канализационные коммуникации проходят вдоль этой же стены, кроме водопроводного и сливного шлангов от стиральной машины. Но поскольку шланги имеют маленький диаметр и гибкую форму, то, будучи аккуратно проложенными вдоль плинтуса и закрепленными, они не портят общего впечатления (в специальный короб прятать не придется).

Около стиральной машины стоит напольная сушилка, а с другой стороны — напольный шкафчик, в котором, кроме отсека для белья, предусмотрены еще и отделения для необходимых моющих средств и прочих принадлежностей. Вместо полотенцесушитель возможна установка радиатора водяного отопления: комната довольно большая, и тепла от полотенцесушитель зимой может быть маловато.

Плюсы варианта. Коммуникации не имеют многочисленных изгибов и находятся все на одной стороне, рядом с сантехническими предметами. Все предметы расставлены в определенном порядке, и ванная комната имеет очень аккуратный вид.
Минусы. Минус только один: нельзя принять ванну.