Ремонт

Как самому утеплить балкон?

Балкон или лоджия — это прекрасная возможность для увеличения жилой площади квартиры.

Утепление балкона позволит сделать из него небольшую жилую комнату, кабинет или объединить со смежной комнатой. Есть несколько основных этапов утепления балкона.

Самый первый шаг — это установка металлопластиковых или деревянных теплых окон. Дешевле и лучше все-таки использовать ПВХ с двойными стеклопакетами.

Двойные стеклопакеты достаточно тяжелые, поэтому если есть такая потребность, лучше укрепить конструкцию кирпичами или пенопластом. Щели в окнах можно залить пеняй или герметиками, или же заткнуть поролоном.

Второй этап утепления — это гидроизоляция. Она защищает помещение от влаги и сырости, создает благоприятный климат, и предохраняет утеплители от разрушения.

Наиболее выгодно гидроизоляцию делать рубероидом. Он приклеивается к основанию кусками. Другими неплохими материалами для гидроизоляции являются пенетрон и жидкая резина.

Применяются они довольно просто — гидроизоляционным материалом кистью или валиком покрывают бетонную плиту, который после высыхания образует специальный влагозащитный слой.

Последним этапом является собственно утепление. Есть разные материалы, которые для этого подходят — монтажная пена, изолон, пенопласт. Монтажной пеной заполняются щели на балконе, особенно это касается щелей между окнами и стеной. Изолон не только утепляет, но и хорошо гидро- и шумоизолирует.

К тому же, изолон — экологичный материал и не требует особого ухода или сложного монтажа. Пенопласт удобен в утеплении балкона, так как это достаточно легкий материал, то есть его можно использовать в балконе любой конструкции.

Сам процесс утепления балкона можно осуществить двумя способами. Утеплители крепятся к поверхности либо клеем либо дюбелями. Очень важно, чтобы в клее, если вы выбрали его, не было толуола!

Если описывать последователь, то начинать утепление необходимо гидроизолировать пол и низ стены. Укладывая утеплитель на пол, стоит использовать пароизоляционный скотч, чтобы пресечь появление грибка и плесени. Потом сверху укладываются полимербетон и армированная сетка. Идеальным утеплением балкона будет пол с электрообогревом, маты для балкона будут сохранят теплым помещение в холодное время года.

После утепления пола, утепляют потолок и стены. Клеем или дюбелями крепя утеплитель, и поверх него монтируют листы влагостойкого гипсокартона. Удобно использовать подвесной потолок, так как он дает возможность скрыть проводку.

Важно использовать также пароизоляционный материал, который позволяет избегать быстрой деформации теплоизоляционного материала. Пароизоляционным материалом может быть стандартная теплоизоляционная пленка, пленка с фольгой из алюминия или мембранная пленка. К тому же в некоторых теплоизоляционных материалах пароизоляционный материал сразу встроен — например, в дорогих стекловатах.