Инструменты

Как безопасно использовать электрические пилы

Электропила основательно вошла в жизнь человека, заставив вовсе позабыть о ручных аналогах. Но в совокупности с высокой скоростью и комфортностью подобное устройство принесло и некоторые трудности (особенно – в плане безопасного применения электрической пилы). Изучим отдельные советы, которые помогут избежать травм в процессе работы с подобным инструментом. Некоторые советы по безопасному использованию.

При покупке к электропиле дополнительно прилагается инструкция по безопасности и руководство по эксплуатации. Для более промышленных масштабов можно сразу купить станок для заточки цепей. Данные документы требуют тщательного изучения. Если имеется место употребления спиртного либо медикаментов, а также при усталости, следует на время отказаться от работы с электропилой. В процессе применения электрического инструмента необходимо использовать средства защиты зрения и слуха, каску, перчатки и специальную обувь.

Важно при работе крепко удерживать электропилу двумя руками. Левая рука при этом должна располагаться на передней рукоятке, а правая – на задней. При обратном ударе либо прочей непредвиденной ситуации пила не выскочит из рук. Рукоятки должны быть чистыми и сухими для обеспечения уверенного захвата цепной пилы и осуществления правильного управления. Как лучше пользоваться электрической пилой.

При работе с цепной электропилой дроссель должен быть полностью открытым при максимальной скорости. Таким образом снижается утомляемость, а безопасность и эффективность работ увеличивается. При распилке необходимо расположиться несколько в стороне от плоскости пропила: даже неожиданное повреждение инструмента позволит избежать ряда неприятностей. Переходы следует производить с выключенной электропилой.

При этом шина должна быть направлена от себя глушителем (цепь смотрится назад). При длительных перемещениях рекомендуется использовать защитный кожух. Если работа выполняется в неудобном положении, то управляемость оборудованием существенно усложняется. В связи с чем не рекомендуется выполнение работ выше уровня плеч.

Работы на деревьях либо с использованием приставных лестниц допускаются лишь при наличии достаточного практического опыта. Лишь беспрекословное соблюдение особенностей безопасного применения электрической пилы на практике оградит от многих несчастных случаев.