Ландшафт

Дренажная система своим руками

Необходимость создания собственной дренажной системы возникает, как правило, у владельцев земельных участков, расположенных в болотистой местности, или в местах с повышенным содержанием грунтовых вод.

В последнее время изменяющийся климат преподносит такие «сюрпризы» даже в засушливых, ранее, местах.

В подтопленных погребах пропадают запасы, подмокший фундамент способствует возникновению плесени и других грибковых образований, домашняя живность чаще болеет.

Защититься от всех этих «напастей» поможет дренажная система.
Можно, конечно, обратиться к специалистам, которые проведя анализ почвы, выяснив уровень залегания грунтовых вод, составят профессиональный проект. В нем будет учтен и рельеф участка, и расположение ближайших водосодержащих пластов и интенсивность осадков . Но в большинстве случаев вполне реально справиться своими руками.

С чего начать?

Предварительная подготовка
На первом этапе следует определиться с конечным местом отвода воды. Хорошо, если поблизости есть овраг, ложбина, пруд. В противном случае придется обустраивать дренажный колодец.
Выбор дренажной системы
Наибольшую популярность завоевали следующие технологии построения дренажа:
• дренаж открытый;
• дренаж гончарный;
• дренаж кротовый;
• дренаж кирпичный.

Открытый дренаж

Один из самых дешевых способов: поперек склона выкапывают одну канаву, ближе к основанию — другую, сообщающуюся с местом водоотвода внизу склона. Между собой они сообщаются при помощи одной или нескольких дополнительных траншей. Траншеи можно оставить так, но лучше установить водоотводные лотки https://vodootvodnie-lotki.ru/catalog/. Главный недостаток траншей — рвы придется регулярно очищать от мусора.

Гончарный дренаж

При его создании используются короткие отрезки труб, с небольшими, хаотично расположенными отверстиями. Трубы укладываются в траншеи под углом друг к другу, располагаются под уклоном, и объединяются в одну, центральную, которая и служит окончательным водоотводом. Трубы укладывают на подушку из гравия и сверху засыпают щебнем для предотвращения засорения дренажных отверстий.

Кротовый дренаж

Этот способ дренажа аналогичен гончарному, только роль труб выполняют продольные подземные отверстия с уплотненными стенками, проделанные при помощи специального конического цилиндра («крота»). В зависимости от вида грунта используют дренеры диаметром от 0,08 до 0,22 м.

Кирпичный дренаж

При обустройстве дренажной системы такого вида, выкопанная, по принципу гончарного дренажа, канава засыпается битым кирпичом, сверху насыпается слой гравия. Окончательно всё сооружение прикрывается дерном.