Строительство

Дефекты асфальтового покрытия и способы их устранения

Любое асфальтовое покрытие по истечению некоторого времени приходит в негодность. Становятся видны различные дефекты, появляются трещины, выбоины, колея, требуется замена покрытия jerservice.kz. Каждый из них требует скорейшего устранения, ведь их наличие негативно влияет на безопасность движения.

Почему появляются дефекты асфальтового покрытия

Возникновение на поверхности асфальта различных повреждений связано в первую очередь с периодическим эксплуатационным воздействием. Многотонные грузовики и иная техника приводит к появлению колеи и повреждению слоя.

Также со временем накапливаются различные изменения и напряжение в структуре покрытия. Они также приводят к разрушению асфальта. Нередко приводят к образованию дефектов и неправильно выполненные работы, производимые с нарушениями.

Типы повреждений

Повреждения асфальтового слоя дороги возникают по различным причинам. Их классифицируют как:
• проектные дефекты. Они возникают в результате неправильных расчетов во время проектирования, ошибок при вычислении или неверного применения нормативов, указанных в документации;
• производственные дефекты. Они появляются из-за несоответствия произведенных работ с требованиями проекта;
• технологические. В этом случае нарушаются технологические инструкции, происходит несоблюдение порядка и правил проведения строительства;
• эксплуатационные. Они появляются в результате эксплуатации дороги, и они считаются естественными дефектами. Их образование провоцируют погодные условия, старение и износ асфальтового слоя.
Для того чтобы определить масштаб повреждений, производится вычисление их дефектности на 1 кв. метре.

Классификация и виды

Повреждения покрытия дороги можно условно разделить на два вида. Это дефекты асфальта, и повреждения, приводящие к последующим разрушениям всех слоев дороги. Различают следующие виды дефектов:
• просадка полотна (появляются впадины со скошенными краями);
• колея (разрушения дороги вдоль линии наката);
• выкрашивание (нарушение верхнего слоя из-за выпадения материала);
• проломы (серьезное разрушение слоев дороги с резким изменением поперечного профиля);
• крошение кромок;
• сдвиги (смещение слоев покрытий, возникают которые на спусках или на участках, где происходит торможение).
Также к дефектам покрытия относятся трещины, шелушения, волны.

Устранение повреждений

Классифицируются повреждения полотна на скрытые, явные, критические и др. Но чаще их объединяют как устранимые и неустранимые. Устранимыми считаются дефекты, которые можно ликвидировать без проведения глобальных работ. Неустранимые требуют использования спецтехники для снятия всех поврежденных слоев и укладки нового покрытия.