Ландшафт

Растение бузина: посадка и уход, фото, выращивание в саду. Свойства и противопоказания

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Виды и сорта

В наше время существует и культивируется множество разных видов и сортов бузины. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и отличительные черты. Ознакомимся с ними подробно.

Голубая

Декоративная разновидность бузины. В естественной среде она встречается в Северной Америке. Высота деревьев обычно не превышает 15 м. Можно повстречать и такие кустарники, которые имеют аккуратные, тоненькие ветки, которые в молодом возрасте отличаются красноватой раскраской. Окрас стволов этих разновидностей бузины является бледно-песочным. В листовых пластиночках растения присутствует 5-7 грубопильчатых, зелено-синеватых листочков, длина коих составляет около 15 см. Соцветия отличаются щитковидным строением. Их стандартный диаметр – 15 см. Они складываются из душистых цветков нежного кремового оттенка. Цветение продолжается на протяжении 20 суток. Плоды характеризуются привлекательным видом, имеют шарообразное строение и интересный иссиня-черный окрас. Уровень зимоустойчивости этих разновидностей ниже среднего.


Сибирская

В естественных условиях бузину указанного вида можно встретить в европейской части России, на Дальнем Востоке, Восточной Азии. Это растение более комфортно себя ощущает в смешанных или хвойных лесах. В высоту этот подвид бузины может достигать отметки в 4 м. Морозоустойчивость сибирских кустов считается средней.


Травянистая

В природе эти экземпляры бузины распространены в Беларуси, на Кавказе, в Украине, на юге европейской части России. Указанные представители вида «любят» расти на речных берегах или каменистых осыпях. Показатель высоты этих травянистых красавцев составляет 150 см. Интересная особенность заключается в том, что от травянистой бузины исходит не самый приятный аромат. Зато в период цветения и плодоношения эти растения выглядят особенно привлекательно и ярко.


Плоды на верхних участках стеблей формируют щитки. Надо помнить о том, что свежие плоды являются ядовитыми, поскольку в них содержится синильная кислота. Высушенные цветочки этого декоративного растения характеризуются нежным и приятным ароматом. Во многих случаях их задействуют в качестве посыпки яблок для уборки на хранение.

Канадская

Указанный вид бузины считается одним из наиболее высокодекоративных. Часто его используют с целью украшения садовых участков. Средняя высота кустов составляет 4 м. Стебли отличаются серо-желтой окраской. Длина листьев редко превышает 0,3 м. Соцветия слегка выпуклые, отличаются зонтикоподобным строением. Их обычный диаметр – 0,25 м. Они складываются из маленьких и душистых цветочков бледно-желтого оттенка.


Ягоды канадской бузины гладкие, шаровидные. Имеют темно-пурпурную окраску. Их можно принимать в пищу. По внешним характеристикам канадская бузина имеет много общего с черной бузиной, но этот подвид лучше подготовлен для развития в условиях средних широт. Существует ряд популярных декоративных форм канадской бузины:

  • «Максима» – максимально мощная форма в сравнении со всеми остальными;


  • «Акутилоба» – представлена изящными кустами, характеризуется сильным рассечением на листках;


  • «Хлорокапа» – характеризуется плодами зеленого окраса, а цвет листьев является зеленовато-желтым;


  • «Ауреа» – листья летом имеют зеленую окраску, а осенью и весной становятся насыщенно-желтыми.


Кистевидная или красная (Sambucus racemosa)

Родина этого вида бузины – Западная Европа. Растение представлено небольшим деревцем, которое в высоту редко превышает 500 см, либо кустарником листопадного типа, отличающимся плотной кроной яйцевидного строения. Средняя длина листовых пластинок составляет 16 см. Они имеют бледно-зеленую окраску. В их состав входит примерно 5-7 листиков, длинных и заостренных. На их кромке можно заметить характерные зубчики. Диаметр пушистых соцветий вытянутого строения – 60 мм. Они складываются из зелено-желтых цветков.


Плоды – это маленькие ягодки, имеющие насыщенный красный окрас. Ветки и листву характеризует малоприятный запах. Особенно эффективно и выразительно рассматриваемая бузина выглядит, когда проходит ее плодоношение.

Нужно учитывать, что ягоды красной бузины запрещается принимать в пищу. Даже если вы коснулись их, обязательно надо тщательно вымыть руки. Если кожа на руках когда-то растрескалась, и в трещинки попал сок или оказался на слизистой оболочке, то следует оперативно обратиться к доктору. Выделяют следующие декоративные формы:

  • низкая – представлена компактными кустиками карликового типа;
  • тонколистная – в моменты открытия листовые пластинки имеют пурпурный окрас, они рассекаются на узкие части, придают кустику более изящный вид;
  • пурпурная – цвет цветочков может быть или розовым, или пурпурным;
  • желтоватая – у ягодок желтого окраса оранжевые бока;
  • рассеченнолистная – кистистая бузина – одна из разновидностей (очень популярна среди садоводов), имеет крупные листовые пластинки, что раскрываются очень рано, они собираются из 2 или 3 меленько посеченных листков;
  • перистая – при раскрытии зубчатые листики окрашиваются в пурпурный оттенок, они рассекаются фактически до серединки.

Самыми популярными сортами перистых разновидностей являются:

  • «Плюмоза Ауреа» – имеет красивые ажурные листочки, которые в затенении зеленого окраса, а на свету – желтого;


  • «Сазерленд Голд» – листва этих растений желтая и рассечена сильнее.


Зибольда

Этот подвид представляется раскидистыми кустарниками или деревцами в 8 м. По внешним характеристикам рассматриваемый вид напоминает бузину красную, но бузина «Зибольда» оказывается добротнее. В компоновке пластинок листов присутствует от 5 до 11 частей. Средняя длина листочков – 20 см, а ширина – 6 см.


Черная

Наиболее распространенная черная бузина представлена несколькими декоративными сортами, пользующимися большой популярностью.

  • «Гуинчо Перпл». Средняя высота кустарников составляет 200 см. Молоденькие листья – зеленые, а зрелые отличаются фиолетово-черной окраской. Осенью она краснолистная. Бутоны отличаются насыщенно-розовым цветом. Раскрытые белоснежные цветочки имеют только едва уловимый розоватый оттенок. Стебли отличаются фиолетовым окрасом.


  • «Маргината». Длина кустарников этого сорта составляет 250 см. Растения могут похвастаться стремительным ростом. На верхней части листьев присутствует фрагментарная кайма кремово-серебристого оттенка.


  • «Пулверулента». Медленнорастущее растение. Обладает красивыми листьями, на поверхности коих просматриваются полоски и пятнышки белого цвета.


  • «Вариегата». Вариегатная бузина считается неприхотливой. Это кустарник средних размеров, высота которого может составлять до 2,5 м. Листва складывается из 5-7 листочков зеленого окраса с белоснежно-кремовыми краешками. Плоды имеют черную раскраску с блеском. Они весьма сочные.


  • «Лациниата». Относится к высокодекоративному типу, имеет ажурную крону. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные. Кустарник растет быстро и составляет в высоту 2-2,5 м. Цветки душистые, отличаются белой расцветкой. Плоды маленькие, фиолетово-черные, блестят и зреют в сентябре. После периода созревания их можно принимать в пищу.


  • «Мадонна». Один из лучших пестролистных кустарников. Растет прямо, является многоствольным. Высота – 300 см, ширина – 240 см. Листки носят зеленую окраску с желтой окаемкой. Собраны из 5-7 листочков с заостренными зубчиками. Цветки кремово-белоснежные в соцветиях зонтикоподобного вида.


  • «Голден тауэр». Ветроустойчивая бузина, не боится ни жары, ни засухи. Умеренно высокая. Относительно теневынослива, но лучше растет в достаточно освещенных зонах. Относительно требовательный сорт.


  • Разрезнолистная. Это кустарник с высотой в 3 м. Имеет зеленые сочные листья крупных размеров. Растение выглядит эффектно. Но после первых заморозков листовые пластинки утрачивают прежнюю эстетику.


Желтолистная

Бузина указанного подвида является декоративным листопадным кустарником, имеющим разветвленные побеги. Высотный показатель последних составляет от 150 до 300 см. Листочки растения отличаются высокой сложностью. Состоят из желтых, суженных, мелкопильчатых частей. Цветочки отличаются миниатюрными размерами, белоснежным окрасом и приятным лимонным ароматом.

Камчатская

Декоративная и лечебная культура. Представляет собой большой кустарник листопадного типа высотой до 4 м, стволом и ветками, порытыми светло-коричневой корой. Листва зеленого окраса. Окрас цветочков – зеленовато-желтый или зеленовато-белый. Они имеют маленькие размеры. Плоды тоже скромные по размерам, но очень сочные и имеют яркий красный окрас.

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Бузину активно используют в качестве репеллента. Эта культура, посаженная в саду, отгоняет неприятных насекомых, которые являются вредителями. Аромат цветущей черной бузины отпугивает гусениц и тлю. Если положить плоды или цветки растения в погреб, то можно избавиться от незваных гостей в нем — муравьев, тараканов и мелких вредителей. Насыщенный запах способен отпугивать даже грызунов.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.
Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка. Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны.

Противопоказания к применению

У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.

Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.

Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст младше 12 лет;
  • тяжелые заболевания желудка;
  • неспецифический язвенный колит;
  • диабет (несахарный);
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).

Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Бузина цветет
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.

Бузина черная
Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

Другие наименования:

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.

Бузина черная
Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Бузина черная распространение
Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

  1. Цветы, благодаря содержанию эфирных масел, рутина и слизи, которая способна обволакивать слизистые оболочки носоглотки, а также присутствию дубящих веществ, широко применяются как противовирусное и антифлогистическое средство.
  2. Листья, несмотря на присутствие нервнопаралитических элементов в небольшом количестве, употребляются как средство, противодействующее воспалительным процессам.
  3. Плоды, настоящая «кладовая» витаминов, сахаров и органических кислот. Они содержат каротин и рутин, который повышают уровень гемоглобина и улучшает эластичность мелких сосудов. Природное высокоэффективное послабляющее.
  4. Корни и кора. Это диуретик и отхаркивающее. Кора – источник витамина В4, обладающего атеросклеротическим, мембранопротекторным и седативным действием, нормализует обмен жиров, помогает похудеть.

Кора бузины черной
Кора бузины черной — источник витамина В4

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

Бузина черная в питании

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Косметика с бузиной

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Фото бузины черной

Посадка и уход за бузиной

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.

Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Как правильно ухаживать?

Хоть бузина и является нетребовательным в содержании растением, ей все равно нужен правильный уход.

Бузина весной

В марте деревья и кустарники могут пострадать от солнечного ожога – кора сильно нагревается под ярким весенним солнцем, а ночью наступает резкое похолодание. Чтобы предотвратить последствия этого явления, штамбы и развилки скелетных ветвей бузины покрывают слоем извести. Если на коре обнаружены повреждения, сделанные зимой грызунами, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки и замажьте садовым варом.

В теплые погожие дни можно приступить к обрезке бузины, а после этого обработать кустарник раствором Нитрафена или бордоской жидкости от болезней и вредителей, которым удалось перезимовать в коре или почве под кустами и деревьями. Приствольные круги освобождают от утепляющего материала и прошлогодних листьев. Если зима была бесснежная, а весна сухая, проведите влагозарядковый полив бузины.

Уход за бузиной летом

После цветения бузины проводят опрыскивание кустарника от вредителей и мучнистой росы.

В начале лета у растений начинается активный рост и формирование завязей, поэтому важнейшей задачей становится обеспечение сада влагой и питанием. Грунт в приствольных кругах нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. У подмороженных в зиму кустов начинается рост прикорневой поросли, которую нужно немедленно уничтожать, пока она не перегнала в росте сам куст. Для предотвращения расползания бузины по саду можно вкопать вокруг куста на расстоянии полутора метров и на глубину полметра старый шифер.

В августе на некоторых кустах уже начинают созревать ягоды бузины, и вы должны быть готовы собирать урожай. В конце лета необходимо создать условия для подготовки кустарника к зимовке: дождливое лето может вызвать вторичный рост побегов, остановить который можно, лишь удалив мульчу из-под кустов и прищипнув верхушки растущих побегов.

Как ухаживать за бузиной осенью

Уход за бузиной осенью – это ее подготовка к зиме. В сентябре продолжается сбор урожая бузины, после которого проводят санитарную обрезку кустарника. В конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины. Если вы только планируете сажать бузину, выкопайте в конце сентября ямы под саженцы и заправьте их удобрениями.

В октябре проводят обработку кустарника от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, устроившихся на зимовку в коре веток или в почве под кустом, а штамбы и крупные ветки, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов, белят свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса и столярного клея. Приствольные круги утепляют торфом, перегноем или сухой листвой.

Как только выпадет снег, набросайте его под куст – это будет лучшая защита бузины от морозов.

Обработка бузины

Дважды в год – ранней весной, до распускания почек, и после листопада – кусты бузины и почву под ними в профилактических целях обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором Нитрафена. Делают это для того, чтобы уничтожить спрятавшихся на зиму в коре или в верхнем слое грунта грибковые инфекции или вредных насекомых.

Вместо указанных препаратов можно использовать однопроцентный раствор медного купороса или другой препарат подобного действия. Семипроцентный раствор мочевины, если им обработать кустарник по весне, действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотная подкормка, необходимая растению в это время года.

Полив бузины

Избавить вас от полива бузины могут дождливое лето и мульча в приствольном круге, не позволяющая влаге быстро испаряться. Мульчировать почву вокруг куста бузины лучше всего компостом или перепревшим навозом. В лето с нормальным количеством осадков поливать бузину вам не придется, но в засушливую, знойную пору выливайте под куст бузины один раз в неделю 10-15 л воды. Молодые растения поливают чаще. Не позволяйте грунту под кустами пересыхать. После полива или дождя очень удобно рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорную траву.

Подкормка бузины

В плодородной почве бузина хорошо растет и без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, она отзывается очень хорошо. Из органических удобрений лучше всего воспринимается бузиной навозная жижа и настой куриного помета. Благосклонна она также к мочевине и комплексным минеральным удобрениям. Осенью бузину не подкармливают.

Обрезка

Подрезка нужна бузине 2 раза в год – санитарная и формирующая, омолаживающая необходима 1 раз в 3 года. Обрезку лучше осуществлять, когда растение находится на стадии покоя. Обычно это весенняя пора. Иногда в осенний сезон, после уборки плодов и опадания листьев, реализуют санитарную обрезку.


Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений. При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость.

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители

Бузина – это растение, которое мало подвержено заболеваниям. Однако существуют отдельные паразиты, которые все же покушаются на бузину.

  • Минирующая мушка. Избавиться от нее можно исключительно при помощи двукратного опрыскивания «Кинмиксом» или «Децисом». Поможет и «Карбофос».
  • Бузинный листовой клещ. От этого вредителя может спасти дважды произведенное опрыскивание растения «Фитовермом» либо «Метаком».



Опасен для бузины вирус томатной мозаики. Он сокращает жизнеспособность растения, уменьшает урожайность и в итоге просто убивает куст. Навредить бузине могут грибковые заболевания. Самым опасным является мучнистая роса. Она приводит к образованию белесого налета. Со временем растение становится в разы слабее. В запущенных случаях листва растения начинает скручиваться, а потом и вовсе опадать. Особенную активность это заболевание демонстрирует во влажных условиях. Все пораженные участки растений обязательно надо сжигать. Кустики требуется обрабатывать фунгицидными составами. К возникновению различных заболеваний может приводить повышенная влажность почвы на фоне низких температур, а также слабая воздушная циркуляция в окружении посадок.

Если вы заметили, что растение заболело или все же стало жертвой любого вредителя, необходимо как можно скорее предпринять все меры по лечению бузины.

Интересные факты о бузине

Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.

В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.

Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.

В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.

Бузина в ландшафтном дизайне сада

Кусты и деревья культуры вписываются в любой садовый стиль. Сорта с резными листьями идеально подходят для оформления восточных садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам.

Несколько саженцев, посаженные в ряд, станут отличной альтернативой живой изгороди. Карликовые формы сорта «Lemony Lace» высаживают в компании с гортензией, разноцветным колеусом, флоксами, японской спиреей сорта «Magic Carpet», маленьким плакучим багрянником «Whitewater».

бузина в ландшафтном дизайне фото

Прекрасно выглядит композиция из низкорослых сортов бузины, невысоких хвойных культур и таких декоративно лиственных кустарников, как барбарис, бирючина, боярышник, цветущая буддлея.

Пышные ажурные сорта с фиолетовой или золотистой листвой станут ярким акцентом на фоне изумрудной лужайки. Эффектно выглядит композиция из нескольких сортовых форм культуры с разными оттенками листвы.

Sambucus

Обычные плодовые кустарники кажутся необычно декоративными, когда они расцветают и позже приносят плоды и могут стать интересным украшением сада, особенно в деревенском стиле.

Советы садоводам

Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.

При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.

За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.

Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.

Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.

В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.


Источники:

  • https://FoodandHealth.ru/yagody/buzina/
  • https://stroy-podskazka.ru/buzina/opisanie/
  • https://uddasha.ru/chernaya-buzina/
  • https://fructberry.ru/yagody/buzina-chernaya
  • https://agronom.guru/buzina-chernaya
  • https://vserastenija.ru/buzina-chernaya/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2722-buzina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/buzina-foto-i-opisanie-kustarnika.html
  • https://dizaynland.ru/derevya/buzina