Профнастил относится к одним из новых строительных материалов, но он уже хорошо себя зарекомендовал. Его широко используют как в промышленности, так и для нужд населения: применяют в изготовлении заборов, в покрытии кровли и отделке внешней части зданий. Жители частного сектора оценили красоту ворот из профнастила и все чаще стали украшать свой забор элегантными коваными изделиями. Привлекает их доступная цена и возможность сделать изделие своими руками.
Что это такое?
Профнастил представляет собой металлический лист с рифлением. Его производят из разных металлов. В производстве используют сталь, для нужд частного сектора применяют полиэстер, цинк и алюминий, а также их сплавы. На формовочных станках плоским листам придается рифленая форма. Профлист покрывается несколькими слоями покрытия: оцинковка, грунтовка, антикоррозийный слой, покраска.
Рифление бывает волнообразным и трапециевидным, именно от этого зависит прочность материала. Качество профиля зависит также и от его высоты: чем лист выше, тем он прочнее.
Производится несколько марок профлиста для различного применения:
Преимущества и недостатки
Для изготовления ворот многие пользуются профнастилом, потому что это современный материал, а в сочетании его с элементами ковки можно создать совершенные конструкции ограждений. К тому же он имеет больше плюсов, чем минусов.
Преимущества:
Недостатки:
Виды ограждений
По способу открывания ворота разделяются на несколько видов:
Что касается ворот из профлиста, оснащенного коваными изделиями, их разделяют на:
Разобравшись с видами ворот, предстоит сделать выбор в пользу какой-либо конструкции. Ворота должны гармонировать с окружающим участком и домом. Было бы правильно, что бы стиль изделия соответствовал дизайну двора и дома.
Материалы для создания
На начальном этапе работы делаются эскизы с точными размерами будущих ворот. По ним, учитывая габарит профлиста, вычисляется необходимое количество материала. Для дальнейшей работы потребуется материал для опоры. Высота столба зависит от конструкции ворот. 1 дополнительный метр высоты для надежности должен быть вкопан в землю. Для работы понадобятся профнастил, труба для каркаса, средства для обработки металла. А также элементы ковки, монтаж которых будет осуществляться сваркой либо привинчиванием.
Распашные
Начинать работу над созданием ворот следует с установки опор. Разметив место, выкапывают ямы под столбы более метра глубиной. Материал под опору отрезают нужной длины (размер створки плюс 10 см на зазор между землей и изделием плюс глубина). Установленные столбы укрепляют цементным раствором.
Приступая к созданию каркаса, следует учитывать, что его размер повлияет на вес, соответственно, и на выбор прочности материала.
На начальном этапе необходимо организовать ровную площадку для работы над конструкцией. Каркас для ворот можно купить готовый, но если принято решение делать его самим, необходимо запастись сварочным аппаратом, болгаркой, шуруповертом, ножницами по металлу, капроновой нитью. Для обработки металла понадобится грунтовка, антикоррозийная жидкость и краска. Понадобится и замочный механизм.
Для самостоятельной сборки каркаса необходима профильная труба с сечением 40 на 20 мм. Из нее с помощью сварочного аппарата изготавливают прямоугольную конструкцию, укрепляют металлическими уголками. Длинные стороны рамы соединяют несколькими перемычками. Готовую раму примеряют к опорам и отмечают место для петель, затем наваривают их.
На следующем этапе работы профнастил украшают коваными элементами. Их раскладывают на полотне согласно эскизу и закрепляют сваркой. Сначала работают с крупными коваными элементами, затем – с мелкими.
Откатные
Откатные ворота бывают автоматическими и механическими. Для установки изделия своими руками можно рассмотреть второй вариант. Преимущества этих ворот – в их компактности. Передвигаясь по специальным рельсам, они не занимают место распахнутыми створками.
В изготовлении рамы участвуют металлические уголки, их сваривают между собой в шахматном порядке на расстоянии около 40 сантиметров. Устанавливают верхний швеллер. Затем монтируют кровельными саморезами профлисты. Полотно, обрезанное по размеру, крепится внахлест на металлический каркас. На готовые ворота устанавливают тягу жесткости, замочный механизм, задвижку и упоры. Ворота выполнены. Как и в случае с распашными воротами, конструкция может быть оформлена коваными элементами.
Приступив к работе над фундаментом, подготавливают конструкцию с блоком роликов и закладными элементами. Выкапывают две ямы ниже глубины промерзания, устанавливают в них конструкцию с блоком роликов для передвижения полотна и заливают отверстия бетоном. Фундамент выполняется до середины ворот.
Идеи оформления
Элементы ковки – это удивительно красивые изделия из металла. Бывают авторские работы, представляющие собой настоящие произведения искусства. Штампованные элементы, наполняющие строительный рынок, тоже отлично справляются со своим предназначением. Ворота, украшенные ими, смотрятся представительно и эстетично. В продаже имеется большое разнообразие кованых элементов – пики, завитки, корзинки, ажурные спирали, шары, сферы, декоративный цветочный ряд изделий в виде листьев, бутонов, лозы и лиан.
При самостоятельном дизайне ворот не надо иметь особый талант к рисованию, всегда могут выручить трафареты и шаблоны. Составив эскиз, можно запастись необходимыми деталями будущего кованого изделия, а затем собрать его как конструктор, закрепив с помощью ввинчивания или сварки. Штампованные элементы, приспособленные для быстрой сборки, придают воротам изящный вид и усиливают их жесткость.
Идеи для оформления ворот можно почерпнуть в большом изобилии стилей, просто нужно выбрать один из них.
Многие предпочитают дизайн ворот оформить элементами ковки в классическом стиле.
Воздушные, но строгие украшения на тему флористики окрашивают под бронзу или золото. Орнамент вьющихся растений пропорционально повторяется.
Массивным воротам больше подходит готический стиль. Декор простой со строгим рисунком. Применение в декоре шипов или черный цвет не каждому придется по вкусу, но любители добротных надежных ворот смогут оценить этот стиль.
Кто не любит вычурность и цветочную тему, может воспользоваться стилем хай-тек: прямые лини с четким расчетом, никаких орнаментов и украшений. Используются элементы хромирования и разные виды металла.
Полная противоположность хай-теку – стиль барокко. В нем активное буйство флоры, фауны и множества других элементов. Ворота словно выставлены напоказ для общего восторга.
Модерн красив, но не любит симметрию и четкую геометрию. Все его линии плавные, находятся в свободном парении. Отсутствие логики бывает очень притягательным.
Можно выбрать любой стиль оформления забора с элементами ковки. Ворота из профнастила не только радуют внешним видом, но и способны прослужить своим хозяевам до 50 лет.
Как сделать ворота своими руками, смотрите в следующем видео.