Велико разнообразие видов заборов, которые могут оградить земельный участок и дом от постороннего вторжения. Однако такой, считающийся многими людьми примитивный и устаревший вариант, как плетеный забор, способен защитить немногим хуже более солидных конструкций. При этом создать его могут все желающие, а внешний вид порадует даже тех, кто не идет на эстетические компромиссы.
Особенности
Еще 80-100 лет назад встретить плетеный забор можно было несравненно чаще, чем сейчас. Основной материал для него доступен и сравнительно недорог, защитная конструкция легка. Эти преимущества сохраняются и поныне, а подчеркнуто архаичный вид из недостатка легко обратить в достоинство, обыграв тем самым окружение загородного дома. Тем более что подобная конструкция легко формируется своими руками, вам не придется искать профессионалов и ждать, когда они выполнят заказ.
Классическая плетенка представляет собой облегченный барьер хаотической структуры. Нет никакой необходимости обрабатывать материал, это даже противопоказано технологией. Подавляющее большинство подобных заборов не превышает по высоте 150 см, поскольку сделать их очень высокими не позволяет хрупкость сырья. Придется мириться и с наличием щелей, и с невозможностью создать подлинно глухую стену.
Рекомендуется закрывать плетнями сравнительно малые по площади участки или ставить их как вспомогательные заборы на территории дачи, огорода.
Альтернативное применение — разграничение смежных участков, привлекательное минимальным образованием тени. Как результат, ваши интересы и интересы соседей ничуть не пострадают.
Большое значение имеет качественная подготовка к работе, только она позволяет закончить дело быстро и с наименьшими затратами. Это не просто сколачиваемый из штакетника забор, тут одними техническими знаниями и умением обращаться с инструментом не обойтись.
Материал
Вот уже много столетий плетеные изгороди делают из ивы (тальника), вербной лозы и древесины орешника. Три растения, при всех различиях между собою, имеют продолговатые ветки с ровною поверхностью, которые легко сгибаются. Часть мастеров применяет дикорастущий камыш (рогоз), который более хрупок, чем ветки деревьев и кустарников. Бамбуковые плетни прочнее обыкновенных, вот только исходное сырье понадобится покупать, заготовить его по понятным причинам не удастся.
Если выбрана ива, нет необходимости просчитывать ее расход, рекомендуется брать столько, сколько посчитаете нужным. Чаще всего охапка веток позволяет сформировать полотно 50 см в длину и столько же в высоту. Точнее нельзя сказать, не зная, каков диаметр лозы и насколько плотное плетение вы хотите сделать. Теоретически, можно брать молодые побеги любого дерева и даже кустарника не короче 100 см. Но для начинающих лучше остановиться на проверенных вариантах, они дают более стабильный и предсказуемый результат.
Заготавливать ивняк надо или по весне, пока не сошел снег, или осенью, когда снежный покров только установился. Причина проста: скорость перемещения соков ограничена, листьев меньше всего.
Старайтесь выбирать побеги как можно ровнее и длиннее; если к строительству вы не приступаете немедленно, позаботьтесь о сушке собранных веток.
Вместо натуральной древесины, можно сделать плетень из ПВХ, причем его декоративные свойства будут ничуть не хуже. Подобное решение позволит забору сохранить свои функциональные характеристики и внешний вид десятилетиями. Если вдруг понадобится передвинуть забор (при переезде, строительстве, новом межевании земли) – это не составит особенного труда.
Поливинилхлорид не выцветает даже при ярком солнце, ему не страшны лютые холода и сильнейшая жара. Весь уход сводится к протирке особым средством и восстановлению антикоррозийного покрытия на металлических деталях.
Плетень из ПВХ куда разнообразнее по возможной окраске, чем деревянные конструкции, а варьируя шаг и величину ячейки, можно сделать его действительно необыкновенным. Если же вы все-таки твердо выбираете натуральные материалы, нужно еще рассмотреть вариант с использованием орешника. Рекомендуется нарезать прутья ранней весной и применять как можно скорее, пока густеющий сок не сделает материал жестким. В отличие от ивы, по той же причине, избегайте заготовок осенью и зимой. Увеличить жесткость забора можно, если вязать его из соединений по 2, 3 или 4 прута.
Орешник будет смотреться симпатичнее, если поднять вертикальные опоры, добавив к ним украшения – цветочные корзины, глиняную расписанную посуду.
Как сделать?
Порядок работы:
Если у вас нет такого приспособления, примените пассатижи или кусачки. Если кора удаляется с трудом, это значит, что сырье еще не готово!
Плетение после окончания каждого прута начинают со столба, предшествующего тому, на котором он завершился. Это очень важно, ведь иначе однородности конструкции не достичь.
Если при работе появились некрасиво смотрящиеся места, просто поверните их внутрь, чтобы снаружи не было видно.
Виды плетения
Деревянный плетень может выглядеть очень разнообразно и привлекательно, прежде всего, потому, что в нем используются сложные узоры:
Шахматная закрутка подразумевает распределение лозы по пучкам, которые вплетаются горизонтально. Если на верхнюю жердь приколотить толстые (свыше 50 мм) ветки, развернуть прутья по диагонали и другой конец прикрепить снизу, получится диагональная версия шахматной закрутки. В промежутках ее должны быть вплетены иные заготовленные пучки.
Если взять ветки не толще 10 мм, они тоже пригодятся, но уже для ажурного плетения. Чтобы не искать подобный материал повсюду долгое время, приобретайте его в любом питомнике.
Но если ажурное плетение, скорее, украшение, отдельный элемент, то альпийская плетенка заслуженно считается полноценным видом изгородей. Она способна как опоясать всю территорию, так и стать барьером вокруг вьющихся растений. Качество дерева очень высокое и изделие, если все сделано правильно, проработает десятки лет на славу. Даже самые внимательные и критически настроенные экологи не найдут ничего дурного в этом решении.
Опоры должны быть забетонированы как можно тщательнее, поскольку парусность у основных конструкционных элементов велика.
Дощечки требуется заблаговременно обработать: их шлифуют и осторожно покрывают препаратом, останавливающим развитие микроскопических грибков, уменьшающим негативный эффект от солнца, дождя, града и снега. На каждый пролет ставится пара дощечек, которые размещаются внутри и снаружи соответственно. К сведению: переплетая горизонтальные планки с вертикальными, следите, чтобы все они сгибались с каждой стороны! Упростить работу можно, если сразу подготовить небольшие пазы в столбах.
Начальное крепление производится гвоздями либо клеем; последующие досочки не требуют дополнительного удержания, если технология соблюдена полностью. Чтобы снизить риск и увеличить срок эксплуатации, плетень покрывают лаками, олифами и эмалями. Австрийское плетение может иметь самые разные рисунки, которые подбираются под использованную породу дерева, при этом учитывается бюджет работы.
Классический вертикальный способ плетения ничуть не хуже австрийской методики. Учитывая разницу размеров лозы в верхней части побега и у корней, ее разбивают на пары, поочередно устремляя самый толстый участок то кверху, то книзу. Этот прием позволяет избежать различий в плотности плетня на разной высоте. Если вместо веток вы используете доски, рекомендуется верхние доли их прикрывать еще одной доской, придающей композиции завершенность и делающей ее максимально устойчивой к плохой погоде.
Иногда полосы крепят снизу, но в таком случае нельзя их прибивать еще и по верху, иначе промокшее дерево будет деформироваться. Применяя непросушенную доску, помните: когда она подсохнет окончательно, образуются интервалы в 10 мм. Допускается использовать в качестве вертикальных перекладин профильную металлическую трубу, которая надежнее и устойчивее.
Если для плетня использована не древесина, а пластиковые элементы (штакетник), можно считать участок относительно защищенным не только от злоумышленников, но и от порывов ветра, от атмосферных вихрей.
Точные рекомендации, как именно сплетать (соединять) пластиковые блоки, вам даст только инструкция от производителя или опытный специалист. Но в любом случае нужно будет контролировать, насколько ровно идет укладка; закрепив кронштейны на столбы, можно будет ставить панели, которые будут удерживаться саморезами либо болтами.
Декор
Простейший визуальный эффект достигается при окрашивании лозы: освобожденные от коры ветки пропитывают морилкой. Сделать плетень белым можно, если обработать его перекисью водорода и выдержать 48 часов в светлом месте. Коричневую окраску лозе придают вывариванием, а чтобы сделать этот цвет ярче, в закипевшую воду добавляют немного перманганата калия. Если есть желание добиться других цветов, подойдут обычные текстильные красители. И горизонтальный, и вертикальный плетни после такой обработки будут казаться намного привлекательнее, чем были поначалу.
Сочетая плетеный забор и растения на клумбах, вы можете достичь впечатляющего результата: вокруг цветущей зелени выстраивается оригинальный бордюр. О защите нечего и думать, но зато декоративная функция реализуется максимально полно. Существуют готовые к использованию цветники (диаметром 0.9 м), укрепляемые в почве, но в качестве декора может использоваться и плетение по всей территории.
С самими плетнями органично сочетаются подсолнухи (при близкой высадке). Если же говорить о декоративных предметах, то рекомендуется использовать все, что напоминает о сельском быте: тележное колесо и колья, деревянная мебель и сад камней. Имитация птиц, сидящих на заборе, неизменно смотрится привлекательно в любом окружении. Привлекательным считается сочетание с камнем — альпийские горки, сады камней и мощеные дорожки будут очень к месту.
Что касается цветов, рекомендуют обычно ставить их вдоль плетней в горшки и вазоны либо сажать рядом, но не сочетать эти два возможных решения. Кроме подсолнухов, совместимыми считаются все вьющиеся культуры.