Заборы всегда могли спрятать и защитить жилище, но, как оказалось, глухие стены постепенно уходят в прошлое. Новый тренд для тех, кому нечего скрывать — это полупрозрачный забор из листового поликарбоната. Он смотрится довольно необычно, а в сочетании с художественной ковкой – эффектно и представительно. Прежде чем сносить добротное каменное ограждение, нужно разобраться, что такое карбонаты и каковы особенности работы с ними.
Особенности
Поликарбонат – это прозрачное термоустойчивое вещество, относящееся к группе термопластов. Благодаря своим физическим и механическим свойствам, оно получило широкое распространение в различных сферах производства. К нему применимы большинство методов переработки полимеров: литье выдувное или под давлением, создание химических волокон. Наиболее популярен метод экструзии, который позволяет придать гранулированному веществу листовую форму.
В таком виде поликарбонат быстро завоевал строительный рынок, как универсальный материал, способный даже заменить классическое стекло.
Столь высокие оценки объясняются следующими характеристиками:
Судя по свойствам, поликарбонат – действительно замечательный материал, но не все так просто. В чистом виде он под действием ультрафиолета теряет свои оптические (прозрачность) и механические (прочность) качества. Эту проблему решают с помощью УФ-стабилизаторов, которые наносят на листы методом соэкструзии. Основа и защитный слой прочно сплавляются, чтобы исключить отслоение. Обычно стабилизатор наносят только на одну сторону, но встречаются марки с двухсторонней защитой. Последние как раз и будут оптимальным вариантом для оградительных сооружений.
Виды
По внутренней структуре листы встречаются двух типов: сотового и монолитного. Можно условно выделить и третью группу фактурных поликарбонатов.
Декор
Еще одно качество, за которое ценится поликарбонат – это широкий выбор цветов как у сотовых, так и у монолитных листов. Окрашивание производится еще на начальных этапах производства панелей, поэтому насыщенность цвета со временем не уменьшается. В продаже можно найти прозрачные, непрозрачные и полупрозрачные материалы всех цветов радуги. Многообразие цветов вкупе с физическими и механическими свойствами материала делают его очень востребованным в дизайнерской среде.
Конструкции
В строительстве оградительных сооружений чаще всего используют панели сотового типа толщиной не менее 10 мм. Конструкции встречаются различные: модульные и сплошные, на деревянном, каменном или металлическом каркасе, но наиболее органично смотрятся комбинированные заборы. В них поликарбонат выступает в качестве декорирующего элемента, гарантируя шумоизоляцию, гибкость, термостойкость и большое разнообразие цветов. При этом не страдает надежность ограждения: полимер способен выдержать значительные нагрузки, но с металлом или камнем все же не сравним.
Несмотря на разнообразие вариантов, чаще всего встречается забор на металлическом каркасе. Такая популярность объясняется простотой монтажа и бюджетностью. Вся конструкция состоит из опорных столбов, к которым крепят поперечные лаги. Готовый каркас с внутренней стороны обшивают поликарбонатными панелями. Прочность такого сооружения спорная: металлическая обрешетка обычно делается с большим шагом, а панели легко повредить прямым ударом. Этот вариант отлично подойдет в качестве декоративного ограждения, например, как граница между соседями.
Монтаж
Последовательность монтажа поликарбонтаного забора мало чем отличается от установки заборов из других материалов. Следует подробно рассмотерть этапы возведения простейшей конструкции.
Подготовительный этап включает в себя:
Когда все готово, можно приступать к разметке территории. Удобно для этого использовать веревку и колышки. Последние вбиваются в места установки опор. Затем наступает очередь фундамента. Столбчатое основание выбирают для конструкций из легких материалов. Его подготовить проще всего. Для этого бурят скважины, на 20 см глубже уровня промерзания грунта (1,1-1,5 м для средней полосы). В отверстия строго вертикально вставляют несущие трубы, и заливают бетоном.
Для участков со сложным рельефом или нестабильным грунтом придется прибегнуть к ленточному фундаменту. Согласно разметке, копают траншею глубиной от полуметра, на дне которой устанавливают дренажный слой из песка и щебня. Если планируется поднять фундамент выше уровня земли, то дополнительно устанавливают деревянную опалубку. Далее на дренажную подушку монтируют опоры и арматуру, и всю конструкцию заливают бетоном. Время застывания – около недели.
Монтаж каркаса заключается в установке горизонтальных лагов в несколько рядов (зависит от высоты). Здесь возможны два варианта: стягивание элементов обычными болтами или приваривание. После этого на столбы сверху устанавливают заглушку, чтобы предотвратить попадание воды и мусора, а весь каркас грунтуют и красят. Перед покраской желательно просверлить отверстия в местах крепления полимера. Самое ответственное – крепление поликарбоната.
Успешное завершение работ гарантирует следование нескольким правилам:
Отзывы
Мнение народа относительно поликарбонатного забора неоднозначно. Главный плюс, по мнению форумчан, состоит в невесомости и эстетичности забора. В то же время, пользователями ставится под сомнение надежность и долговечность подобных конструкций. Для более прочной конструкции они советуют выбирать листы с большой толщиной и с двусторонней защитой от ультрафиолета. Правда, стоимость таких панелей превышает цену на пофлисты.
Малейшая ошибка в монтаже сокращает срок службы материала до пары лет. Столь необычный материал привлекает внимание вандалов: каждый норовит проверить его на прочность. Сотовые панели с заглушками в торцах запотевают изнутри, а без заглушек, хоть и проветриваются, но собирают грязь и мусор. Многие не считают плюсом прозрачность материала. Большинство сходится во мнении, что этот недешевый материал годится только для декоративных ограждений или в качестве отделки на основной забор.
Удачные примеры и варианты
В число удачных проектов из поликарбоната можно включить забор из кованых решеток, обшитый поликарбонатными листами. Это стильное решение для частного дома сочетает в себе крепость металла и иллюзию хрупкого стекла. Неплохо смотрится объединение ковки, кирпича или натурального камня и сотового или фактурного полимера. Даже индустриальный вид профнастила оживляют вставки из поликарбоната.
О том, как выбрать сотовый поликарбонат, смотрите в следующем видео.