Ландшафт

Разновидности и советы по выбору чехлов для садовых качелей

Садовые качели – популярный атрибут дачного участка, призванный скрасить летний отдых и стать любимым местом после огородного труда. Однако со временем этот обожаемый всеми домочадцами аксессуар приходит в негодность, это касается как его внешнего вида, так и функциональности. Чтобы продлить срок службы качелей, дачники предпочитают использовать специальные чехлы.


Преимущества

Чехол для качелей – это не обязательный атрибут, но его наличие значительно упрощает эксплуатацию этого оборудования.

  1. Он защищает от дождя и снега само сиденье и аксессуары – подушки или накидки. Еще более оптимальный вариант – тент. Он позволяет сохранить в первозданном виде и верхние конструкции качелей.
  2. Приезжая в выходные на дачу, можно сразу начать качаться, не тратя время на очистку сиденья от пыли и грязи.
  3. Чехол защищает элементы качели и от негативного влияния солнечных лучей. Ультрафиолет, попадая на металлическую или деревянную поверхность, быстро разрушает ее, поэтому конструкции часто приходится обновлять.
  4. Тенты являются и эффективным помощником в борьбе с животными. Неприятно обнаруживать утром на сиденье следы соседской кошки или продукты жизнедеятельности птиц. Чехол избавит и от этой проблемы.



Разновидности

Рассматривая конструкцию чехлов, стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • чехлы на сиденье;
  • чехлы-тенты.
  • Более практичным считается второй вариант, так как он полностью укрывает качели, защищая тем самым не только зону сиденья, но и все элементы конструкции. В пользу тентов говорит еще и возможность качаться или просто отдыхать на качели в непогоду – он не пропустит осадки внутрь.

    Однако первый вариант более экономичный, и большинство дачников выбирают именно его, считая, что подкрасить и обновить остальные детали смогут самостоятельно.



    Кроме того, в магазинах можно встретить следующие модификации:

  • тенты под определенные модели;
  • универсальные.
  • Первый вариант выбирается в соответствии с моделью качели. Если же владелец дачного участка благополучно потерял все чеки на оборудование и не помнит название, можно сфотографировать качели и тщательно измерить ширину, длину и высоту – опытные менеджеры в магазине подскажут, какой именно тент подойдет для представленной модели.


    Универсальный чехол – более оптимальный вариант. Он сгодится для всех разновидностей. Например, такие модели, как «Палермо Премиум», «Комфорт-М», «Стандарт 2», «Люкс 2», «Квартет» вполне подходят под универсальное укрытие.



    Как выбрать

    При выборе чехла, прежде всего, следует обратить внимание на его ткань. Конечно, самым надежным вариантом будет наиболее крепкий, но дорогостоящий материал. Большинство загородных жителей отдают предпочтение ткани «Оксфорд». Это объясняется следующими ее преимуществами:

  • устойчивость к истиранию и долговечность;
  • эластичность;
  • стойкость к осадкам;
  • возможность легко очищать от грязи.

  • Если выбор пал на ткань «Оксфорд», то важно определиться с плотностью. Этот критерий указан числом, например, наиболее предпочтительным в кругах садоводов является «Оксфорд 600 d PU». Этот надежный материал применяют при производстве тентов, уличных палаток и чехлов для садового оборудования.

    Еще один вариант – плащевая ткань. Она обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому часто используется при изготовлении зимних тентов. Хорошо этот материал подойдет для дач, обустроенных во влажных климатических зонах.


    Среди дачников много тех, кто уделяет большое внимание ландшафтному дизайну. Многие из них отказываются от чехлов, отдавая предпочтение открытым качелям, волнуясь, как бы громоздкие невзрачные тенты не испортили декоративный вид конструкций. Но приверженцы идеального садового участка могут быть спокойны – в настоящее время в магазинах представлено множество симпатичных чехлов, которые гармонично впишутся в общий ландшафтный дизайн. Эти укрытия имеют голубые, желтые, красные цвета, можно даже подобрать вариант с узорами и рисунками.



    Еще один важный критерий при выборе этого аксессуара – форма и конструкция чехла. Чтобы четко подобрать тент или укрытие на сиденье по размерам, нужно внимательно измерить все параметры оборудования. Некоторые дачники предпочитают шить укрытия на заказ: если отдельно купить необходимый материал, то это вполне практичный способ приобрести укрывную защиту для качелей.

    Важно при выборе тента изучить его и на предмет дополнительных функций. Удобство применения обеспечат некоторые интересные добавочные элементы.

  • Две симметричные молнии, благодаря которым возможно наполовину закрывать укрытие. Если есть необходимость, лишь верхнюю часть чехла можно закинуть на верхнюю перекладину оборудования, не снимая защиту целиком.


  • Люверсы и веревки. Благодаря этим элементам можно прочно укрепить укрытие за расположенные рядом опоры. Это защитит чехол от ветра, который при сильных порывах может унести тент.
  • Вспомогательные опоры. Эти детали требуется крепко воткнуть в землю, чтобы дополнительно укрепить чехол.
  • Москитная сетка. Представляет собой добавочную сетку в передней части, которую можно опустить вниз и защититься от насекомых.
  • Еще один важный момент при выборе защитного чехла – сертификат качества и безопасности. Отдать предпочтение стоит товару, имеющему указание Oeko-Tex Standard-100.



    Отзывы

    Выбирая чехол, необходимо прислушаться и к мнению тех, кто уже стал владельцем этого аксессуара. Обычно садоводы вполне довольны покупкой. Основные плюсы, по их мнению, состоят в том, что теперь оборудование не нужно каждый раз убирать в сарай или гараж на ночь, а выбрав удачный вариант, можно оставить качели под открытым небом на целую зиму.

    Многие столкнулись со сложностью выбора тента для конкретной модели. Например, чехол-укрытие для качелей OBI оказался дорогим, но непрактичным. Покупатели отмечают его особенность надуваться и рекомендуют приобретать в дополнение анкеры. Кроме того, чехол данной модели пугает дачников своим шуршанием и опрокидывается при сильном ветре. Использовать этот вариант можно лишь пару сезонов. В защиту пользователи отмечают устойчивость к намоканию, хорошую тень, удобство использования при наличии двух молний.


    Средние отзывы получили и чехлы для качелей производства «Капри». Несмотря на указанные «водоотталкивающие свойства», сверху тент действительно не пропускает воду, но намокает, а со временем влага просачивается внутрь. Покупатели отмечают и ненадежность крепления, а также советуют использовать тент лишь в летний сезон, так как от зимних осадков качели он не убережет.

    Положительные отзывы оставляют владельцы чехлов для качелей «Соренто», «Милан», «Родео». Все пользователи сходятся в одном – на этом товаре экономить не стоит. Цену практичной ткани добавляют высококачественные крепежные элементы, а ведь это уже вопрос не только удобства, но и безопасности отдыхающих.



    О том, как сшить крышу-тент на садовую качелю своими руками, смотрите в следующем видео.