Ландшафт

Правила и тонкости выбора труб для забора

Обустройство любого частного участка предполагает строительство заборов. Эти конструкции изготавливают из различных материалов, среди которых особое внимание следует уделить металлическим трубам. Продукция отличается небольшим весом и практичностью, что позволяет осуществлять монтаж даже самостоятельно. При покупке важно учитывать правила и тонкости выбора труб для забора. Это позволит создать не только прочные, но и красивые конструкции, которые впишутся в конкретный экстерьер.

Особенности

Труба является одним из самых востребованных материалов при строительстве заборов, ограждений балконов, террас загородного дома. Ее могут применять как основной, так и вспомогательный элемент. Очень часто из этого сырья изготавливают опорные столбики. Для таких целей применяют несколько материалов:

  • Металлические трубы. Основная продукция, с которой очень легко работать. Материал прекрасно гнется, что позволяет придавать конструкции различные формы и габариты.
  • Асбестовые трубы. Данное сырье отличается долговечностью, но при этом довольно хрупко, что не всегда позволяет применять его с другими веществами. Заборы из асбестоцементных труб чаще всего встречаются на промышленных предприятиях.

  • Некоторые специалисты могут дополнять заборы ПВХ трубами. Но этот продукт не является основным, так как предназначается для решения совсем других задач.

    Конструкция забора из трубы практически ничем не отличается от систем из других веществ. Здесь также присутствуют опорные столбы, между которыми располагается декоративный слой.

    Его могут формировать как из тех же труб, так и других строительных материалов.


    Заборы такого типа имеют несколько весомых преимуществ:

  • Долговечность и прочность. Металлический каркас выдерживает значительные нагрузки, а при правильном уходе не поддается коррозии. Конструкции хорошо сопротивляются внешним физическим нагрузкам, что намного лучше древесины.
  • Трубы можно монтировать в пролеты любой длины. Это важно, так как позволяет соорудить не только прочные, но и красивые конструкции по всему периметру территории.

  • Заборы легко реставрировать, просто заменив сломанную деталь или приварив дополнительный кусок стали.
  • Продукция прекрасно сочетается с другими материалами. Поэтому трубы очень часто дополняются металлическим профилем, камнем, ковкой и другими конструкциями. Иногда заборы формируют только из одних труб, придавая им разную геометрию.
  • Одним из недостатков забора из труб является то, что материал не закрывает территорию. Если нужно оградить участок от посторонних взглядов, придется обшивать металл профилем или листами поликарбоната. Это, в свою очередь, уже может повлиять на декоративный вид поверхности.


    Виды и материалы

    Заборы в большинстве случаев изготавливают из металлической трубы, которая обладает определенным запасом прочности. Условно эти конструкции можно разделить на несколько видов:

  • Секционные ограждения. Эта конструкция состоит из нескольких секций, которые изготавливают на заводах. Их монтаж предполагает установку опорной профильной трубы и подвешивание перегородки к ней. Такой вариант не всегда удобен, так как не отличается красотой и оригинальностью. Но все модули качественно защищаются, что позволяет продлить срок службы металла в несколько раз. Выполнить же такие сварочные работы в домашних условиях довольно сложно и долго.

  • Сварные заборы. Получают их непосредственно на месте строительства. Для этого из профиля сваривают каркас, к которому затем крепят декоративные элементы. Конструкции такого типа намного надежней, чем предыдущий вариант. Но при этом требуют более тщательной обработки защитными составами, чтобы исключить быстрое образование коррозии.
  • В зависимости от сечения трубы, материалы для заборов бывают нескольких типов:

  • Квадратные. Профтрубы отличаются прочностью, но при этом не всегда практичны. Квадраты хорошо стыковать между собой, что и придает этому типу особую популярность.

  • Прямоугольные. Трубы такого типа являются самыми востребованными при строительстве заборов. Металлопрофильные конструкции отличаются оптимальным соотношением прочности и стоимости.
  • Круглые. Если учитывать прочностные характеристики, то подобные изделия являются самыми прочными и надежными. Они выдерживают нагрузки, которые профильная конструкция не способна перенести. Из таких труб очень часто изготавливают винтовые опоры, дополняющиеся специальной резьбой. Такая структура позволяет вкручивать винт в грунт, не используя при этом бетонирование для фиксации.

  • Применение пластиковых конструкций встречается редко, так как материал не особо прочен и не способен выдерживать высокие нагрузки.

    При изготовлении заборов из труб также могут использоваться несколько вспомогательных материалов:

  • Профнастил. Листы прекрасно стыкуются с профильными конструкциями. Монтаж их относительно легок и быстр. Поэтому данное сочетание встречается очень часто.
  • Дерево. С помощью древесины просто украшают каркасы. К трубе могут крепить как вертикальные штакеты, так и продольные декоративные доски.

  • Металлическая сетка. Применяется этот продукт для создания простых и практичных заборов. Для соединения данных материалов могут применять как точечную сварку, так и специальные саморезы. Подобные конструкции зачастую являются сборными, так как их изготавливают на заводах.
  • Кованые изделия. Конструкции из труб очень часто украшают ковкой, которая придает им оригинальности. Здесь используется изогнутая арматура и декоративные элементы в виде цветков. Такие материалы требуют хороших навыков работы со сваркой, поэтому лучше доверять ее опытным специалистам.

  • Какие размеры труб выбрать?

    Заборы любого типа поддаются значительным нагрузкам, которые каркас должен выдерживать. Поэтому, когда подбирается профтруба, важно учитывать этот фактор. Определить оптимальные габариты элементов конструкции можно, следуя простым рекомендациям:

  • Сечение трубы зависит от высоты самого забора. При высоте ограждения 1,8-2,2 м лучше использовать профильные изделия сечением 8х8 см. Если вы в качестве стойки решили применять круглые элементы, тогда оптимальным показателем будет диаметр 6 см. Для небольших заборов сечение труб может составлять от 40х40 мм до 40х50 мм. Следует понимать, что тонкий каркас не сможет выдержать тяжелую отделку и сильные ветра.

  • Чтобы получить прочную систему, следует применять элементы с толщиной стенок не меньше 3 мм. Данное значение увеличивается пропорционально нагрузке на забор.
  • Если опорные стойки будут заглубляться в грунт без бетонного фундамента, тогда желательно вкапывать их на глубину 0,8-1,2 м в зависимости от плотности и структуры почвы. Чем она мягче, тем глубже следует поместить металл, чтобы обеспечить оптимальную сопротивляемость ветровым нагрузкам. Эту характеристику важно учитывать при подборе длины заготовки для опорных стоек.

  • Сечение продольных лаг несколько меньше, чем показатель для опорных столбов. Зачастую для классического забора нужна труба размером 40х20 или 40х25 мм. Увеличивать этот параметр желательно лишь в том случае, когда расстояние между опорами превышает 2,5 – 3 м.
  • Когда планируется монтаж ворот вместе с забором, тогда для таких целей следует применять толстые конструкции. Сечение для опоры под ворота должно быть не меньше 10х10 см, а толщина превышать 4 мм. Но лучше всего заменить их цельными металлическими заготовками, которые прослужат значительно дольше. Следует понимать, что круглая труба при этом намного лучше подходит для решения таких задач. Поэтому именно ее используют при сооружении ворот.

  • Делать заборы из полипропиленовых труб нежелательно. Материал плохо сваривается и не способен выдержать перепады температур и высокие нагрузки.


    Особенности установки заборного каркаса

    Монтаж металлического забора – это относительно простой процесс, требующий только опыта работы со сваркой и другим слесарным инструментом. Строительство каркаса такого типа можно разбить на несколько последовательных шагов:

  • Проектирование и выбора материалов. Внешне каркасы под заборы представляют собой прямоугольники, которые сконструированы из нескольких профилированных труб. Чтобы рассчитать количество материалов, следует произвести замеры периметра, где будет располагаться ограждение. После этого определяетесь с габаритами полотен, и на основе этих данных можно узнать необходимое количество продукции. Здесь важно учитывать также и сечение каждого атрибута, что позволит вам выбрать нужное количество профилированной трубы.

  • Разметка периметра. Этот процесс предполагает формирование ровных линий, вдоль которых будет располагаться забор. Для этого можно использовать несколько колышков и нить. Важно при этом отметить, где будут в дальнейшем устанавливаться столбики. Желательно учитывать их толщину, чтобы нарезать ровные горизонтальные перемычки в дальнейшем.
  • Рытье ям под столбы. Изготовление их можно проводить специальными ямобурами, что исключит применение лопаты. Если забор недлинный, можно сформировать небольшой фундамент под него. Это минимизирует риск загрязнений декоративного слоя во время дождя, а также укрепит всю конструкцию. Для такого способа следует рыть уже небольшую траншею вдоль всего периметра.

  • Установка столбов. Данный процесс предполагает укрепление опоры в яме. Самым простым вариантом является заливка конструкции бетоном. Если же вы не имеете возможности выполнить ее, тогда можно просто уплотнить столб с помощью щебня и песка. Важно выставить опору строго вертикально, чтобы она не сместилась. В случае использования бетона, желательно устанавливать дополнительные распорки, которые не позволят отклониться металлу от вертикали. После застывания смеси эти элементы удаляются.

  • Монтаж перемычек. К столбам они просто привариваются с помощью сварки. Если вы не умеете работать с таким инструментом, тогда можно прикрутить элементы с помощью саморезов по металлу. Но последний способ не является особо эффективным, так как сложно получить цельную конструкцию высокой прочности. Обратите внимание, что количество перемычек должно подбираться в зависимости от высоты забора. Если этот параметр превышает 1,5 м, тогда следует использовать 3 горизонтальных связующих. В другом случае хватит и 2-х элементов.

  • Монтаж декоративного покрытия. Технология крепления зависит от материала, который используется для обшивки. К примеру, металлопрофиль просто прикручивается специальными саморезами с уплотнительной резинкой на головке.
  • Чтобы защитить металл от коррозии, его желательно покрывать несколькими слоями защитных красок.

    Здесь используют как грунтовки, так и составы, которые предназначаются для внешних климатических условий.


    Удачные примеры и варианты

    Правильный подбор труб для забора позволить сделать это ограждение не только надежным, но и красивым.

    Хоть в статье и упоминалось, что из пластиковых труб заборы не делают, однако кто-то умудрился смастерить из этого материала довольно привлекательную ограду. Конечно, от крупных животных и злоумышленников она не спасет, зато продемонстрирует умелые руки и креатив хозяина и позволит определить начало частных владений.

    Металлические трубы для этого сварного забора подобраны в точной его стилистике.

    А в этом случае асбестовые трубы выкрасили красной краской, и надели сверху металлические колпаки такого же цвета. Последние подобраны под металлические накладки на деревянный штакетник, из которого сооружен сам забор. В итоге все получилось достаточно пристойно и интересно.

    О том, как установить заборный столб, смотрите в следующем видео.