Многие из нас являются владельцами небольших дачных участков, куда мы уезжаем с семьёй, чтобы отдохнуть от суеты шумных городов. А выйдя на пенсию, зачастую мы проводим там большую часть свободного времени. Поэтому так важно, приезжая на дачу ощущать себя комфортно и получать удовольствие от работы на своем приусадебном участке.
Основные принципы
При правильном подходе к планировке даже сравнительно небольшое пространство в 6 соток можно обустроить так, чтобы на нём было комфортно и удобно всем членам семьи.
Первое что вам придётся сделать – это разбить всю площадь земельного надела на четыре основные зоны:
Как правило, на приусадебном участке самая значительная площадь отводится для сельскохозяйственных угодий, она может составлять до 75% от всего надела. Но в целом всё зависит от ваших предпочтений и целей, для которых приобретается дача: если вы собираетесь здесь просто отдыхать с семьей, тогда стоит отвести больше места для зоны отдыха.
Но, независимо от того, какие у вас предпочтения, составляя примерный план приусадебного участка, всё-таки стоит придерживаться основных правил и общепринятых норм. В будущем это поможет вам избежать неприятных ситуаций.
Основное, о чем следует позаботиться:
Варианты планирования
В зависимости от формы земельного надела, существуют различные способы планирования усадебного участка.
Рассмотрим основные примеры:
Как обустроить 6 соток?
Приступая к составлению плана разработки земельного участка площадью в шесть соток, следует опираться на свои вкусы и предпочтения, потому что именно хозяину должно быть максимально комфортно и удобно в его дачной резиденции. Выбрав дизайнерский стиль, в котором вы будете оформлять ландшафт, вам нужно расчертить на листе ватмана подробные схемы зонирования вашего будущего владения.
Тщательное планирование сможет избавить вас от досадных неприятностей в процессе воспроизведения объектов на местности.
Для разбивки территории вам потребуются подробные сведения о вашем земельном участке:
Все эти данные необходимы для правильного выбора места посадки растений, сооружения колодца или скважины, возведения искусственного водоёма. После определения основных функциональных зон, распределяются места для дома, хозяйственных построек и мест отдыха.
Если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, то место для отдыха на открытом отдыхе нужно выделять в теневой части участка. Для молодых людей с крепким здоровьем, которые любят принимать солнечные ванны, зона отдыха, напротив, организуется на южной, наполненной дневным солнцем, стороне.
Также важно продумать месторасположение хозяйственных объектов. Наиболее подходящее место для таких построек – в дальнем углу участка, подальше от жилой части и мест релаксации. Там же должны располагаться и баки для мусора, и компостные кучи, и сараи с сельскохозяйственным инвентарём и туалет.
Чтобы замаскировать все эти необходимые, но не слишком эстетичные объекты можно использовать изгородь из живых растений, помимо ее неоценимого утилитарного функционала, она прекрасно вписывается в дизайн практически любого ландшафта, являясь элегантным украшением.
Определившись со всеми основными зонами, можно выбирать места для разбивки цветников, сооружения клумб или простых газонов, где ваша семья сможет играть в теннис или бадминтон. Цветники можно разбить вдоль изгороди, ограждающей вашу территорию, рядом с дверью или под окнами дома, а также вдоль садовых дорожек, отсыпанных песком или мелким гравием.
Цветы и декоративную зелень для клумб и цветников нужно выбирать, в зависимости от того, где они будут высаживаться.
У ограды можно высаживать более высокорослые растения, а вдоль дорожек совсем небольшие. Также неплохо высадить растения так, чтобы в течение всего сезона они цвели попеременно, тогда ваши клумбы будут выглядеть очень красиво, независимо от времени года. Нельзя забывать и об общей линии оформления – все растения должны гармонично сочетаться между собой, создавая единое целое в ландшафтном дизайне.
Советы по осушению влажных участков
Очень часто дачные и садовые участки расположены на землях, не слишком пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции, в большинстве случаев – это лесные угодья в заболоченных низменных местах. Вопрос осушения такого дачного участка является одной из самых насущных проблем землевладельцев.
Если участок имеет небольшой естественный уклон в направлении придорожной канавки, то решить этот вопрос не составит большого труда. При таком варианте расположения участка необходимо просто прорыть небольшой ров для водостока параллельно природной канаве (чаще она располагается за жилым домом).
Водосточная канавка будет сдерживать воду, собирающуюся на огороде, а для отвода излишней воды со всей территории, вдоль границы всего земельного надела прокладывают дополнительную канавку для отвода сточных вод в природный ров.
Если же дачный участок, напротив, имеет естественный уклон в сторону, противоположную от придорожного стока, тогда необходимо проложить поперечную канавку с фасадной части дома по всей территории земельного участка.
Для осушения участков с абсолютно ровной поверхностью по периметру прокладываются дренажные стоки, приблизительно на метровую глубину и шириной около полуметра. Эти траншеи плотно заполняются камнями до слоя естественной растительности, после чего равномерно засыпаются землёй.
О том, как спланировать дачный участок площадью 6 соток, смотрите в следующем видео.