Ландшафт

Особенности распашных ворот с электроприводом

Ворота – неотъемлемая часть любого загородного дома. Особой популярностью пользуются распашные конструкции, которые сегодня дополняют электрическим приводом. Подобное оснащение позволяет автоматизировать движение створок, минимизировав при этом участие человека. Распашные ворота прекрасно подойдут для любой территории, главное – правильно их оформить.

Особенности

Распашные ворота представляют собой конструкции из двух створок, которые двигаются по кругу вдоль центральной оси. Изделия такого типа появились уже очень давно и считаются самыми практичными и простыми. Сегодня полотнам придают значительные габариты, что и утрудняет их постоянное открывание. Поэтому их стали дополнять специальными автоматическими приводами, которые приводят в движение створку при подаче тока.



Состоит эта система из нескольких основных элементов:

  • Привод. Данный элемент используется для передачи усилия от электрического двигателя полотну ворот. Следует отметить, что система может перемещаться в двух направлениях, что и обеспечивает открывание и закрывание створок.
  • Полотно. Теоретически превратить в автоматические системы можно любой тип распашных ворот. Важно только правильно подобрать систему приводов и качественно установить их.
  • Датчики и контроллеры. Эти атрибуты не являются обязательными. Но сегодня их используют практически всегда. С помощью таких устройств можно обеспечить автооткрывание полотна с помощью удаленного сигнала. Используются для повышения комфорта и автоматизации управления.
  • Принцип работы такой системы относительно простой. Для приведения в движение на толкатель подается электрический сигнал, который приводит привод в движение. В зависимости от параметров тока система двигает створку в различные стороны.



    Автоматические ворота отличаются несколькими положительными особенностями:

  • Комфортное управление. Зачастую этот фактор играет самую важную роль при выборе подобных систем. С помощью автоматики участие человека в передвижении полотна полностью исключается. Нужно только своевременно подать сигнал на контроллер, который затем запустит все операции.
  • Увеличенных срок эксплуатации подвесов. Обусловлено это тем, что нагрузка на полотна распределяется равномерно.
  • Длительный срок службы. Практически все системы автоматического типа дополняются специальными компенсаторами. Они не позволяют створкам закрываться с разбегу, что исключает повышенную нагрузку на опоры и каркас полотна.


  • Среди недостатков работы этих конструкций можно выделить неправильную установку створок, что приведет к их быстрому перекашиванию и износу. При сильном ветре нагрузка на электрический привод увеличивается в несколько раз. Поэтому монтаж их возможет в относительно тихих местах, где нет постоянных ветровых воздействий.

    Виды конструкций

    Конструкция распашных ворот довольно проста и представляет собой одно или два полотна, которые двигаются на петлях. Для предотвращения открывания она иногда может дополняться системами задвижек (шпингалетами и т. д. ).

    В зависимости от материала, используемого для их производства, изделия можно разделить на 2 большие группы:

    1. Деревянные. Ворота из дерева являются самыми простыми и недолговечными. Установка электромеханических приводов на них не производится практически никогда.
    2. Металлические. Конструкции отличаются долговечностью и высокой прочностью. Способны выдерживать значительные весовые и ветровые нагрузки.



    Распашные ворота из металла оснащаются электроприводами очень часто, так как материал легко выдерживает физические нагрузки со стороны данной системы. В зависимости от способа производства и используемых продуктов металлические конструкции разделяют на такие виды.

    1. Кованые. Самые красивые изделия, так как изготавливаются из металлических прутьев и декоративных заготовок методом ковки. Изделия отличаются высокой стоимостью и прочностью. Они легко переносят перепады температур, но требуют своевременной покраски, которая придает им оригинальности.
    2. Сварные. Каркас ворот изготавливают из металлических труб различной формы и сечения. Дизайн этих полотен несколько ограничен, так как заготовки не отличаются особыми дизайнерскими свойствами. Но ворота такого типа соорудить относительно просто, поэтому их очень часто и дополняют автоматами.



    Сегодня при изготовлении подобных конструкций сочетают несколько материалов. Зачастую металлический каркас створки заполняют профилированным листом или сэндвич-панелями. При желании такие системы могут декорироваться коваными вставками, размещаемыми по периметру каркаса.

    Типы электроприводов

    Работа любых автоматических распашных ворот невозможна без использования специального оборудования, которое и приводит в движение створки. Основным элементом данной конструкции является электродвигатель. В зависимости от принципа работы приводы можно разделить на несколько видов.



    Линейные

    Самый простой вариант устройств, который используется для открывания полотен небольшого размера. В зависимости от технических характеристик данные приводы делят еще на 2 подтипа.

    1. Червячный. Электромотор здесь соединяется со специальным штоком, который оснащен червячной резьбой. В зависимости от направления движения каретки осуществляется открытие или закрытие полотна. Недостатком данного комплекта является небольшая длина червяка. Поэтому автоматика может открывать створки только в одну определенную сторону. Прекрасный вариант для ворот, устанавливаемых на дачных участках, где конструкции имеют небольшой размер.
    2. Гидравлические. Основным компонентом подобной системы является помпа. Автозакрытие осуществляется за счет изменения давления масла внутри цилиндра. Подобные механизмы дополняются автоматическими доводчиками, исключающими резкое захлопывание полотен. Скорость движения створок зависит от консистенции масла. В зимний период смесь может захолодать, что будет влиять на работу механизма. Чтобы нивелировать этот фактор, на доводчики такого типа устанавливают специальные нагревательные элементы.



    Рычажные

    Надежные устройства, которые довольно сложно вывести из строя. Наличие металлического рычага позволяет обеспечить дистанционное открывание створок в любую сторону. Системы на основе рычагов способны выдерживать значительные нагрузки, поэтому специалисты рекомендуют устанавливать их на тяжелые створки.



    Подземные

    Приводы такого типа встречаются относительно редко, так как имеют высокую стоимость. Применяют их в тех случаях, когда не хотят, чтобы на воротах присутствовали внешние крепежи, так как они будут портить декор полотна.



    Монтаж

    Строительство распашных ворот является относительно простой операцией, которую при наличии определенных навыков можно осуществить самостоятельно. Но самодельные конструкции не всегда отличаются уникальным дизайном, поэтому лучше приобретать их в специализированных магазинах.


    Монтаж автоматических распашных ворот состоит из таких последовательных операций:

  • Сооружение полотен. Этот процесс является индивидуальным, так как зависит от выбранного дизайна. Сделать быстро створку можно из металлических труб, которые затем просто обшить листами металлопрофиля.
  • Крепление. Ворота подвешиваются к опорным столбам основного забора на специальные петли. Здесь можно использовать конструкции, позволяющие открывать створки, как на 90, так и на 180 градусов. Важно обеспечить высокую прочность соединения. Чтобы приводы работали хорошо, следует выставить полотна ровно. Они не должны самовольно сдвигаться, а также не иметь перекосов.
  • Установка автоматики. Этот процесс является довольно трудоемким, поэтому важно детально разобраться с инструкцией перед началом работ. Изначально к створке и опорному столбу привариваются крепления привода. Иногда последний элемент может располагаться и непосредственно на нем. После этого выставляют кронштейны таким образом, чтобы в открытом состоянии система не получала максимальную нагрузку.

  • Если используют червячные редукторы, то в открытом положении каретка не должна находиться в максимально концевом положении передачи.

    Когда выставлены все механические части, они соединяются между собой с помощью болтов или сварки. Завершается процедура подключением электрических кабелей к контроллеру и его настройку.

    Монтажные работы включают в себя множество мелких нюансов, которые необходимо учитывать. Поэтому, если вы не имеете опыта работы с автоматикой, доверьте решение этой задачи опытным специалистам.



    Производители и отзывы

    Одним из факторов качественной работы автоматических ворот является производитель комплектующих для таких устройств. Сегодня следует выделить продукцию нескольких марок.

  • Came. Компания является одним из лидеров отечественного рынка. Она выпускает несколько видов систем, позволяющих организовать автоматизацию любых видов ворот. Среди положительных характеристик изделий можно выделить простоту эксплуатации и возможность применения независимо от климатических условий.
  • Nice. По качественным характеристикам открывающаяся автоматика данной марки практически не отличается от модификаций предыдущего производителя. Владельцы отмечают хорошую и долговечную работу, а также возможность гибкой настройки системы независимо от способа открывания (наружу или внутрь).
  • Roger Technology. Автоматика данного модельного ряда относится к элитной. Согласно отзывам покупателей, конструкции прекрасно справляются с высокими нагрузками. Но компания позиционирует свое производство только на выпуск моделей для небольших ворот. Поэтому применяют ее только на воротах загородного типа.


  • Советы профессионалов

    Распашные автоматические ворота – довольно сложные конструкции, поэтому при их покупке или эксплуатации следует придерживаться нескольких простых правил:

    1. Периодически проводите профилактику всей системы. Важно своевременно смазывать все петли и проверять качество хода механизмов. Это позволит исключить заклинивание и работу двигателя при повышенных нагрузках.
    2. При выборе автоматики учитывайте как ширину створки, так и ее вес. Многие виды приводов могут перемещать только небольшую массу, поэтому оснащаются маленькими плечами доводчика. Если вам нужно сдвигать огромные конструкции, отдавайте предпочтение рычажным механизмам, работа которых не зависит от погоды и веса створки.
    3. Покупайте автоматику только известных фирм. Это увеличивает вероятность, что система прослужит длительный период без сбоев.



    Распашные ворота с электрическим приводом позволяют автоматизировать ваш дом, повысив уровень комфорта и безопасности. Такое решение станет оптимальным вариантом для любых объектов, так как отличается практичностью и долговечностью.

    Процесс установки ворот с электрическим приводом смотрите в следующем видео.