Ландшафт

Особенности ландшафтного дизайна участка площадью 30 соток

Участок в 30 соток считается достаточно большой территорией, на которой можно построить необходимые в быту сооружения, воплотить новинки ландшафтного дизайна, разбить несколько грядок для ягодных и овощных культур, посадить небольшую аллею плодовых деревьев. Об особенностях ландшафтного дизайна такого участка и пойдет речь в нашей статье.


Подготовительные работы

Конечный результат ландшафтного дизайна зависит от тщательности проведенных подготовительных манипуляций. Прежде всего, необходимо осмотреть местность, рельеф, качество грунта, понять особенности климата и положения участка относительно сторон света. Бывает, что для этих целей требуется дренаж и наличие технической документации. После того как вся информация о территории собрана, начинается создание плана.



Центральным объектом должен стать дом. Остальные сооружения группируются вокруг него, в зависимости от их назначения. Беседка и зона барбекю будут в непосредственной близости к жилому зданию, садовая территория – рядом с хозяйственной, где предусмотрена установка сушилки для белья, мусорных баков. Площадка для спортивных и детских игр должна быть установлена в затененном месте, ягоды и плодовые деревья – в южной части участка.

Протяженность каждой зоны зависит от желания владельца. Если вы рассматриваете участок в 30 соток как загородную дачу, место отдыха, то большой огород с овощами вам не понадобится. Если вы садовод-любитель, то некоторые постройки (например, бассейн) можно исключить, отведя больше места цветам и плодовым культурам.



Зеленые насаждения

Для того чтобы дизайн 30 соток участка выглядел эффектно, плодовые деревья необходимо высадить на первый план. Весной, во время цветения, они будут выглядеть очень красиво. К тому же деревьям достанется максимум солнечного тепла, значит, саженцы будут хорошо расти и приносить богатый урожай.



Грядки с овощами лучше разместить сзади дома, в месте, невидимом с лицевой стороны фасада. Ягодные кустарники рекомендуется высаживать по всему периметру огорода. Так территория длинного участка будет оформлена.

Среди наиболее популярных растений, которые высаживают на придомовые участки можно выделить розы, туи, кипарисы, разнообразные сорта невысоких цветов и кустарников, лилии, можжевельники, елки, газонные травы. К слову сказать, по мнению ландшафтных дизайнеров, газон должен занимать 30% всей территории участка.


Расположение объектов

Если вы не являетесь большим поклонником огорода, а хотите использовать территорию для отдыха, уместно будет расположить на ней следующие объекты:

  • баню;
  • бассейн (стационарный бетонный или переносной надувной);
  • беседку с гамаком;


  • спортивную площадку (теннисный корт);
  • барбекю (к этой зоне необходимо проложить дорожки, отделать место отдыха галькой или плиткой);
  • мастерскую;

  • теннисный корт

    мастерская

    барбекю

  • хозяйственную зону;
  • детскую площадку;
  • пруд или ручей;
  • гараж с навесом, который защитит автомобиль от осадков и палящих солнечных лучей, если вы не станете загонять ее в гараж.


  • Обустройство дорожек

    Территория участка должна быть не только красивой, но и функциональной. Чтобы удобно передвигаться по ней, нужны дорожки. Их можно сделать из старых деревьев, гальки, плитки. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

    Дорожки должны быть извилистыми, раскиданными по всему участку, но иметь общие пересечения. Тогда ландшафт заиграет необычными красками.


    Материал для дорожек можно выбрать самый разный:

  • бетон (недорогой и долговечный материал, не требующий ухода);
  • кирпич (очень красиво смотрится кирпич в красном цвете);

  • бетон


    кирпич

  • дерево (самое дешевое, но недолговечное покрытие);
  • отсев (основной минус – сорняки).

  • дерево


    отсев

    Система полива

    Немаловажным фактором при создании дизайна участка в 30 соток является оснащение его хорошей системой полива. От правильности установленного оборудования зависит красота зеленых насаждений и, соответственно, всей территории. Чтобы полив многочисленных цветочных клумб, кустовых деревьев, газонов не был изнурительным, особенно в жаркие дни, лучше установить стационарную систему полива.

    Все сопутствующие аксессуары (шланги) необходимо расположить вдоль дорожек, чтобы они были неприметными или закопать.

    В знойные дни можно использовать в зоне беседки туманообразователи. Они подарят прохладу.


    Декор

    Когда проект участка готов, известны расположения объектов, выбраны виды растений и места их посадки, можно приступать к выбору украшений для сада: это могут быть ежики, поселившиеся на фоне можжевеловых деревьев и елок, цапля, стоящая близ пруда, или лягушки. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент подобных товаров.

    Декоративные фигуры стоят достаточно дорого, поэтому можно попробовать сделать украшения своими руками. Оригинально будет смотреться плетень со старыми горшками из глины на фоне высоких подсолнухов. Альпийские горки, цветники в необычных вазонах – все это придаст участку яркость и уникальность.



    Стиль

    Когда все этапы планирования утверждены, мельчайшие детали учтены, необходимо определиться со стилем оформления территории. 30 соток – это большая площадь, дающая возможность совмещать разные стилистические направления. Самым востребованным стилем для протяженных участков является классический, с присущими ему строго геометрическими формами. Однако он хорошо взаимодействует и дополняется дизайном в английском, восточном и французском стиле.



    В качестве декоративных элементов могут быть использованы:

  • небольшие пруды с мостиками;
  • альпийские горки;

  • живые изгороди;
  • навесные сады;
  • фонтаны;


  • скульптуры;
  • арки.


  • Оформление своими руками

    Создать красивый ландшафтный дизайн можно, обратившись к услугам специалистов в этой сфере. Они создадут оригинальный дизайн территории, засадят ее экзотическими растениями, обустроят пруд с декоративными рыбками и разобьют удобные дорожки. Однако всегда интереснее спроектировать вид будущей придомовой территории самим.


    Чтобы самостоятельно подготовить проект для участка в 30 соток, необходимо воспользоваться бесплатными программами для ландшафтного дизайна. Их использование очень удобно, потому что программы предлагают уже готовые графические объекты, что значительно ускоряет процесс их размещения и корректировки, в соответствии со своими потребностями.

    Ландшафтный дизайн – это, прежде всего, огромный энтузиазм и творческая фантазия.

    О том, какие растения подобрать для озеленения своего участка, вы узнаете из следующего видео.