Ландшафт

Матрасы для садовых качелей: рекомендации по выбору и уходу

Уличные качели – обязательный атрибут каждого загородного дома. Это отличная возможность провести время на чистом воздухе с комфортом. А для того чтобы на качелях было уютно, нужно к ним подобрать правильный матрас. Как правильно выбрать матрас для садовых качелей, пойдет речь в статье.



Каким должен быть?

Прежде чем начать выбирать матрас для садовых качелей, стоит для себя определить критерии выбора. То есть понять, каким именно он должен быть. Матрас обязательно должен быть удобным и довольно мягким для того, чтобы всем членам семьи было комфортно на нем находиться.

Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на наполнитель.

Чехол самого матраса должен быть прочным и долговечным. Желательно выбирать модели со съемным чехлом, что намного облегчит процесс стирки. Кроме того, матрас должен быть привлекательным на вид. В том случае, если во дворе есть другая садовая мебель, то нужно выбирать матрас с учетом того, чтобы он гармонировал с другой мебелью и смотрелся стильно.


Кроме того, такое изделие не должно быть громоздким и тяжелым. Ширина его должна соответствовать ширине качелей. А вес не должен быть тяжелым, иначе будет сложно его переносить и устанавливать.

Матрас может быть раскладной, универсальный или даже трехблочный. Но главное, чтобы он был высокого качества и не утратил цвет и функциональность после окончания дачного сезона.



Как правильно выбрать?

Многие просто кладут на садовые качели подушки, и таким образом создают комфорт и уют. Но это не всегда удобно, поскольку подушки соскальзывают и быстрее пачкаются. Поэтому стоит выбрать правильный матрас с качественным наполнителем.

Наполнители бывают самые разные. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Наиболее прочным и распространенным вариантом считается пенополиуретан. Он отличается доступной ценой и стойкостью. Такой наполнитель длительное время не теряет своей первоначальной формы.

Еще один бюджетный вариант – это поролоновый наполнитель. В наше время вполне можно найти поролон высокого качества, который будет отличаться стойкостью и долговечностью.

Современный мягкий наполнитель холлофайбер вполне можно использовать и для матрасов. Этот материал совершенно безопасен, не вызывает раздражений и аллергических реакций. Этот наполнитель мягкий и приятный. Кроме того, в нем не заводятся клещи и прочие насекомые, что весьма важно для садовых качелей.


Еще один современный материал, который имеет весьма положительные показатели – это латекс. Цена у данного наполнителя выше по сравнению с другими, но качество очень хорошее. Благодаря высокому качеству и высокой износостойкости такое изделие спокойно прослужит несколько лет. Оно совершенно не деформируется, на поверхности не остаются вмятины.

Вполне в качестве наполнителя подойдут полистирольные шарики. Такой материал весьма устойчив к деформации, отличается влагостойкостью, и на нем очень приятно сидеть.


Определившись с видом наполнителя, далее стоит уделить особое внимание выбору чехла. Ткань должна быть плотной, натуральной и износостойкой. Конечно, лучше выбирать съемные чехлы, так как за ними проще ухаживать и в случае износа можно будет легко заменить на новые.

Что касается ткани, то вполне можно остановить свой выбор на плотном хлопке. Сейчас есть такие материалы, которые уже пропитаны специальным средством, благодаря чему ткань становится прочной, долговечной и водоотталкивающей.

А также можно выбрать специальную ткань для садовой мебели, которая имеет красивое название «Оксфорд». Материал отличается плотностью и высокой износостойкостью.


Хлопок

оксфорд

Есть смесовые виды тканей. Такой материал представляет собой сочетание натуральных и синтетических волокон. В итоге получается плотная и очень прочная ткань. Прослужат такие чехлы очень долго. Они легко стираются и не требуют к себе особого ухода.

Выбирая чехол или материал для матраса, обязательно обращайте внимание на варианты с водоотталкивающей пропиткой. В особенности это актуально, если в доме есть дети. Тогда случайно пролитый сок не оставит следов на поверхности чехла. Кроме того, очень важно, чтобы чехлы поддавались ручной и сухой чистке. И также материал не должен быстро выгорать на солнце, не должен линять или растягиваться после стирки. Это весьма важные и практичные показатели для аксессуара садовых качелей.


Выбирая матрас для своих качелей, обязательно учитывайте их размеры. Если качели раскладные, то подойдет большой складной матрас. Кроме того, стоит обратить внимание на крепления. Есть варианты с завязками, а есть на липучках, что более удобно и практично.

Как ухаживать?

Для того чтобы выбранный матрас прослужил максимально долго, за ним нужен правильный уход. Можно воспользоваться полезными советами специалистов, которые помогут вам обеспечить должный уход за подобными изделиями.

  • В случае непогоды – дождя или ветра – обязательно заносите матрас в помещение. После намокания и неправильной сушки наполнитель может остаться внутри сырым и может испортиться. Если все же матрас промок, то тщательно просушите его со всех сторон на солнце.
  • Во время сушки чехлы следует снять, чтобы тщательно просушить наполнитель.


  • Не стоит слишком часто подвергать матрас стирке или ручной очистке с помощью специальных моющих средств. Лучше приобрети съемные чехлы, и стирать их, не затрагивая наполнитель.
  • Выбирая моющее средство для очистки, обратите внимание на те порошки и гели, которые хорошо вымываются и являются гипоаллергенными. С помощью такого средства можно очищать поверхность матраса обычной влажной губкой.
  • Для того чтобы наполнитель не деформировался и сохранил свою первоначальную форму, сам матрас периодически нужно переворачивать другой стороной.
  • Простой способ сшить чехол на матрас для качелей смотрите ниже.