Владельцам собственных участков часто приходится задумываться о том, как быть с планировкой, ведь они должны быть использованы по максимуму и очень грамотно. Продумывая ландшафтный дизайн участка площадью 12 соток, нужно позаботиться о составлении подробного плана, где обозначены самые важные зоны. Однако некоторые обращаются к специалистам, которые предлагают готовую схему или индивидуальные проекты.
Особенности
Правильно спланировав дачный участок в 12 соток, вы сможете сделать работу и отдых максимально эффективными, создать очень приятную атмосферу. На такой территории легко разместить беседку, хозяйственные строения, бани и любые другие постройки. Вы сможете сделать водоем (например, пруд), разбить сад.
Продумывая схему, нужно учитывать определенные факторы. Это форма земельного участка, стороны света, освещенность, вид и состояние земли, направление ветра. Следует учитывать также то, на какой высоте находятся грунтовые воды.
Разбивка на зоны
Начиная составлять план участка, уделите особое внимание зонированию территории. Следует выделить несколько основных зон. Это место, где вы и члены вашей семьи будете отдыхать, садово-огородная, хозяйственная, жилая зоны. Разделяйте территорию на определенные участки, ориентируясь на собственные потребности.
Если вы собираетесь сделать какой-либо водоем, беседку, площадку, предназначенную для игр, места для отдыха должно быть много. Если вы планируете по большей части заниматься животными, работой, связанной с хозяйством, выделите значительную зону именно для этих дел. Хотите проводить много времени в огороде и в саду – отведите больше места для них.
Специалисты рекомендуют разделять территорию так:
Планируя участок, сначала определитесь с тем, где будет находиться жилой дом. Обычно для него отводят северную часть. В месте, которое не могут увидеть посторонние люди, или в самой дальней части участка устройте зону, где будете отдыхать. Вовсе не обязательно устраивать все в одном месте: можно сделать, например, беседку в одной части зоны, бассейн – в другой. Площадку для игр, на которой дети будут проводить много времени, лучше разместить поближе к дому, чтобы родители могли наблюдать за малышами и не волноваться.
Оптимальное место для огорода и сада – центральная зона. Помните о том, что необходимо учитывать степень освещенности и направление ветра. Лучшие стороны для подобных зон – юго-восточная, южная. Хозяйственную зону стоит устроить в том месте, которое сложно заметить, или в задней части двора.
Дорожек не должно быть слишком много. Старайтесь не делать так, чтобы они были чересчур витиеватыми и длинными. Уделите особое внимание заборам, освещению участка.
Рекомендуется устанавливать ограждение не только вокруг него, но и вокруг мест, где отдыхают люди, цветников.
Как должны располагаться объекты?
Задумываясь о расположении объектов на участке, нужно учитывать следующие рекомендации:
Следует строить дом на самом высоком месте, на северной стороне территории. Стоит учитывать, что подъезд или подход к нему должен быть максимально удобным. Если дом находится рядом с ограждением, можно разместить между ними небольшие красивые деревья, палисадник, сад.
Огород
Для всех садовых культур должны быть отведены определенные места. Огород следует располагать на южной стороне от жилого дома. Чтобы было легче разделять территорию на участки, выберите геометричность – каждая грядка должна быть прямоугольной. Все дорожки должны быть удобными. Особенно тщательно следует продумывать систему для полива.
С северной стороны садово-огородной зоны рекомендуется размещать высокие растения. Кустарники расположите посередине участка. На южной стороне зоны при достаточном освещении хорошо себя чувствуют перцы, помидоры.
Место для отдыха
Если вы хотите обеспечить максимальный уют и защиту от солнца, украсьте зону вьющимися растениями – например, вьюном, виноградом. Задумайтесь о том, чтобы соорудить беседку. В ней вы сможете скрыться от палящего солнца и от сильного дождя. Недалеко от нее иногда располагаются барбекю, мангал.
Дорожки
Думая, как проложить дорожки, ориентируйтесь на то, к чему именно нужен доступ. Маршрут может быть «экскурсионным» – в таком случае он проходит мимо самых красивых мест. Дорожка, которая является основной, должна отличаться отсутствием резких поворотов, плавностью. Среди цветов, деревьев дорожка может быть более извилистой, ведь в основном она предназначена для неторопливых прогулок.
Места должно быть достаточно много, чтобы на дороге помещались два человека. Лучший вариант – ширина от одного до полутора метров. С двух сторон сделайте небольшие уклоны, в таком случае на дорожке не будет луж. Материалы должны отличаться эстетичностью, прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам.
Обычно дорожку делают каменной, бетонной. Популярен и такой вариант, как декоративная плитка. Многие выбирают гальку, гравий, песок.
Освещение
О том, каким должно быть освещение на участке, люди задумываются далеко не всегда, и очень зря. С помощью света вы сможете сделать так, что в вечернее время суток территория будет выглядеть даже интереснее, чем в дневное. Люди приобретают функциональные светильники, но забывают о декоративных. Чтобы подсветить территорию, достаточно мягкого рассеянного света.
Встраиваемые светильники – очень хороший вариант для функциональной подсветки. Их можно разместить рядом с перилами, на ступеньках, вдоль дорожек. Эти «путеводные огни» не будут раздражать и ослеплять. Можно выбрать и столбики – если вас не будет раздражать, что такие элементы очень хорошо видно в дневное время суток.
Декоративное освещение позволяет выгодно выделять все красивые места: клумбы, интересные деревья. Чаще всего для этого выбирают мини-прожекторы. Поскольку на стеклах таких светильников могут использоваться фильтры, цвет света вы сможете сделать каким угодно.
Подбирая светильник для участка, нужно учитывать определенные правила:
Фигурки
Жители западных стран очень любят приобретать для своих участков различные интересные фигурки. Это могут быть, например, мифические персонажи, представители фауны, гномы. Основное правило – чтобы фигурки хорошо вписывались в общий дизайн, не смотрелись как «инородные тела». У деревьев можно поставить лесных фей, в кустах – гномов.
Полезные рекомендации
Обратите внимание на следующие советы специалистов:
Варианты дизайна
Красивый водоем на участке обеспечит очень приятную атмосферу и будет радовать глаз.
Садовые фигурки будут вызывать ассоциации со сказкой и повышать настроение.
Пример ненавязчивого освещения, создающего очень загадочную атмосферу.
Альпийская горка может стать хорошим акцентным элементом, настоящей гордостью владельца участка.
О том, как подобрать дизайн участка, смотрите в следующем видео.