Ландшафт

Как выбрать садовые детские качели?

Детские качели, предназначенные для использования на участке, должны быть прочными, удобными и безопасными. Существует ряд критериев, по которым необходимо выбирать такие конструкции.

Правила выбора

Садовые детские качели – сооружения, которые могут быть выполнены из разных материалов, иметь определённые размеры и особенности.

Рассмотрим основные характеристики, которыми они должны обладать.

Устойчивость конструкции

Устойчивость – значит, безопасность. В основном данный параметр зависит от надёжности стойки. Чаще всего это полая труба из металла и, чем толще её стенки, тем она прочнее и крепче.

Материал

Лучше всего приобретать качели из материала, который будет экологически чистым.

  • Металлические качели для уличного использования не подвержены коррозии, однако, каждый год слой краски на них придётся обновлять. Есть ещё пара недостатков у такой конструкции – она может иметь внушительный вес, а летом сильно нагревается, если размещена на открытом пространстве.
  • Пластиковые сооружения легки и доступны по цене, но, несмотря на то что их каркас обычно изготовлен из металла, они не обладают достаточной прочностью.
  • Для детей лучшим вариантом являются качели из натурального дерева, но и они имеют некоторые минусы – древесина подвержена физическим воздействиям и гниению, поэтому предварительно, её придётся покрывать защитным составом.

  • Размер

    Здесь нужно исходить из возраста и веса ребенка.

    Габариты, как правило, предусматривают три основных параметра:

  • расстояние между стойками (ширина);
  • глубину;
  • высоту.
  • Их обязательно нужно учитывать при установке, чтобы конструкция была безопасна, то есть, не могла соприкасаться с рядом стоящими объектами, такими как здания или деревья.


    Тип сооружения

    Модели детских качелей различаются типом устройства:

  • напольные модели предполагают крепкий, прочный каркас, наличие ремней безопасности, но они довольно тяжёлые;
  • подвесные качели более компактны, просты в монтаже, они недорогие по цене, для детишек лучше покупать модификации с оградительными бортиками;
  • есть ещё один вид конструкции – каркасный, что означает присутствие собственного каркаса, вместо цепей и верёвок сиденье крепится к штангам, и раскачивание возможно в одной плоскости.
  • Отличие этих конструкций в том, что по сравнению с подвесными качелями, требующими дополнительных деталей для подвеса, два других вида сооружения самодостаточны, и монтируются в грунт стационарно


    Важные нюансы

    Модели могут отличаться наличием или отсутствием спинки у сидения. При желании можно приобрести целый диван, который будет укачивать ребёнка, уложенного на него поперёк, но надо понимать, что стоимость такого изделия будет значительно дороже.

    Кроме того, важно обратить внимание на показатели грузоподъёмности приспособления. Качели – это та продукция, которая должна приобретаться на вырост, ребёнок взрослеет, и вес его увеличивается.


    Многие родители задумываются над тем, нужны ли подушки. Если качели деревянные, то вполне можно обойтись без этого аксессуара, другое дело, если сиденье представляет собой металлическую сетку или попросту не очень удобное.

    Качество качелей – один из основных показателей их надёжности, поэтому необходимо с особым вниманием подойти к выбору сооружения определённого производителя. Если брать отечественную продукцию, то наиболее предпочтительны модели «Солнышко» и «Чебурашка». Из зарубежных проверенных брендов можно выделить качели TimeEco, Ranger и Cruzo.


    Как сделать конструкцию своими руками?

    Простейшее приспособление можно изготовить своими силами. Балансирующие качели – наиболее популярный вид детских развлечений. Сооружение представляет собой поперечину, фиксирующуюся на опорных столбах.

    Для работы потребуется заготовить качественную доску, клееный брус, цепи, бур и крепёжные детали – шпильки, болты, гайки, саморезы. Предварительно древесина обрабатывается лобзиком и зашкуривается.


    Порядок работы будет следующим:

  • с помощью бура вырывается две ямы диаметром 20 см, и с такой же глубиной;
  • в ямки помещается рубероид, а затем кирпич, камни, которые заливают бетонным раствором;
  • металлические уголки для опор устанавливаются, когда смесь схватится;
  • бетонный фундамент в надземной части должен быть отшлифован и покрашен;
  • далее следует сделать пропил в брусе и установить шпильки, выпилить распорки и зафиксировать их на сооружении посредством резьбового крепежа;
  • основание необходимо стянуть шурупами;
  • сиденье делается из толстого куска фанеры с использованием саморезов, затем его нужно покрасить и прикрепить к нему веревки или цепи;
  • в конце сиденье подвешивается к перекладине.
  • Можно обойтись без возведения каркаса, если есть надёжная опора для подвешивания. Потребуется лишь сделать сиденье, прикрепить к нему цепи или прочную бечеву, и подвесить. В качестве планки для раскачивания можно использовать сидушку от старого стула. Главное, чтобы используемое дерево было тщательно обработано до идеальной гладкости. Если каркас необходим, то поперечную перекладину лучше делать из металла, закрепляя на нём верёвки карабинами или перекидным методом.

    Один из вариантов сиденья – обычные автомобильные покрышки, которые могут применяться целиком или разрезанными на части. Следует обращать внимание на качество верёвки, она должна быть прочной и крепкой. Можно воспользоваться канатом, который закрепляют морским узлом, перед этим протянув сквозь заготовленные отверстия.

    Цепи использовать нежелательно, так как они не только скрипят, но и со временем ржавеют. В свою очередь, канатные тросы также имеют обыкновение перетираться, поэтому их снабжают кольцами.


    Мобильные садовые качели для детей просты в изготовлении, кроме того, их легко перемещать с одного места на другое, если что-то не понравилось. Впрочем, можно собственными руками возвести и добротную стационарную конструкцию.

    О том, как изготовить садовые детские качели из металла своими руками, смотрите в следующем видео.