Ландшафт

Дровницы для дачи: разновидности и правила использования

Дрова для дачи всегда нужны, с их помощью можно согреть дом и приготовить шашлык. Дрова занимают много места, не любят сырости, для их хранения необходима дровница (дровяник, поленница). Попробуем разобраться, какими они бывают и как ими пользоваться.



Особенности

Дровами запасаются надолго, и хранить их где-то нужно, для этих целей выстраивают дровницу. Если постараться, конструкция станет не только полезной, но и красивой. Аккуратно сложенные поленья в привлекательной поленнице гармонируют с дачным участком и создают уютную спокойную атмосферу, далекую от городской суеты.

К полноценной надежной дровнице предъявляются определенные требования:

  • объем конструкции следует делать с запасом, так как к поленьям должен быть свободный доступ;
  • сооружению необходимо проветривание, если дрова сырые, им придется досыхать естественным способом;
  • дровницу выстраивают таким образом, чтобы ее содержимое было надежно защищено от атмосферных осадков;
  • во избежание подтопления, поленницу лучше располагать на высоком участке;
  • чтобы вода беспрепятственно покидала крышу, поверхность должна быть с уклоном и выступала от стены на 30 см;
  • в поленнице должен быть только деревянный пол, приподнятый на несколько сантиметров от поверхности земли;
  • если дровами приходится пользоваться часто, они должны находиться под рукой;
  • каждый хозяин знает, где ему удобнее установить дровницу: около бани, летней кухни или в зоне отдыха со стационарным мангалом.
  • поленница должна выглядеть эффектно и поддерживать самобытный дачный ландшафт.

  • Преимущества и недостатки

    Если для дачи необходимы дрова, значит, должно быть и место для их хранения. В таком случае без дровяника не обойтись, и его наличие на участке уже само по себе является преимуществом. Разнообразие конструкций и материалов дает возможность выбора того единственного сооружения для дров, которое необходимо конкретному участку. Рассматривая каждую модель, лучше заранее знать все ее плюсы и минусы.

    Преимущество поленницы, пристроенной к зданию, заключается в экономии, ведь придется возводить на одну стену меньше, а для самого дома дрова станут дополнительным утеплителем. Отрицательным моментом такой конструкции становится огнеопасность, особенно если дом деревянный.

    При некачественном стыке с домом вода может подтекать между строениями, и сырость плохо скажется на смежной стене здания.


    Отдельностоящая дровница имеет свои преимущества. Без привязки к дому для нее можно выбрать оптимальное место на участке. Это должна быть возвышенность, ветреная сторона и место, где нет прямого попадания солнечных лучей. В таком дровянике поленья будут хорошо сохраняться.

    Деревянное строение – самое органичное для дачного участка, а его цена ниже каменного. Но дерево со временем разрушается от климатических условий и нуждается в уходе. Каменное и кирпичное строение имеет много плюсов, такая дровница надежна и долговечна. К минусам относится высокая стоимость материала и необходимость в установке фундамента, если поленница предполагает наличие стен. Металлический каркас очень надежен, но подвержен коррозии. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, возводя дровницу, следует их учитывать.


    Разновидности

    Дровяники различаются по материалу, из которых они изготовлены, внешнему виду, размеру и месту нахождения.

    По месту нахождения

    Поленницы часто пристраивают к бане, сараю, летней кухне или другим хозяйственным постройкам. Но могут выстраиваться и обособленно. Переносные виды дровниц чаще всего не имеют постоянного места и перемещаются по мере надобности, они могут находиться на улице или в доме.

    Самый простой вариант – пристроить поленницу к дачному домику или к хозпостройке. Дрова должны быть легкодоступны, поэтому смежной стеной с дровницей обычно становится баня или кухня. Плохо, если постройки деревянные, тогда жуки, которые живут в поленьях, становятся угрозой для смежной стены.

    Прежде чем пристраивать деревянную поленницу, боковину здания следует обработать раствором от вредителей и проложить металлическими листами. Дровница должна иметь крышу и пол. Наличие остальных стен определяется пожеланием хозяина.

    Поленница, выстроенная с северной стороны дачного домика, послужит дополнительным утеплением к жилому строению.


    Красивая дровница с аккуратно выложенными поленьями украсит участок, а простоватое строение со стихийной кучей дров, наоборот, испортит фасадный вид, его лучше спрятать от посторонних глаз.

    Для большого количества дров выстраивают отдельностоящую стационарную поленницу. Постройка с минимальными затратами (навес) возводится в виде крыши на столбах с перекладинами, но даже в таком варианте пол должен присутствовать. Чтобы уберечь дрова от косых дождей и снежных заносов, выстраивают три стены из досок, между которыми оставляют большие щели для циркуляции воздуха. Наличие четвертой стены и дверей превращает поленницу в капитальный сарай.

    Переносную дровницу используют в помещениях у каминов, в зонах отдыха у печей с барбекю. Часто она выполнена из декоративных материалов и является элементом дизайна. В то же время переносная поленница должна быть легкой, так как служит способом доставки дров из сарая к месту открытого огня.



    По материалу изготовления

    Дровницу можно заказать у мастеров и сделать фактически произведением искусства, а можно выполнить самостоятельно из подручных средств. Все зависит от назначения и денежных вложений в данный проект. Согласно проекту подбирается и материал для постройки.

    Дерево – экологически чистый, располагающий к себе материал. С ним легко работать, и если постараться, можно создать красивый и добротный дровяник, гармонирующий с окружающей природной средой. Бруски, фанера, доски – все следует обработать огнестойкими и противогрибковыми пропитками, только после этого они пригодны к работе.

    Дровница из дерева смотрится симпатично и уютно, но за ней понадобится периодический уход.


    В плане ухода выигрывает камень и кирпич. Они прочные, надежные, стойкие к атмосферным осадкам. Из них можно выложить мини-домик, стилизованный под остальные постройки на участке. Но такой проект потребует больших вложений, чем древесина. Удешевить его помогут другие надежные и недорогие материалы, например, пеноблок.

    Милое красочное строение можно соорудить из поликарбоната. Материал не подходит для стен, так как «не дышит», но для навеса вполне приемлем.


    Металл используют для возведения дровяника только в качестве каркаса. Его обрабатывают средствами против коррозии. Эффектно смотрятся конструкции с участием кованого металла.

    Удивительные строения получаются из комбинированных материалов. Дерево, камень, кирпич, кованые элементы хорошо сочетаются между собой. Любые из них можно совмещать для строительства дровницы.


    Дизайн

    Когда-то в деревнях не мудрствовали по поводу возведения поленниц – самая простая и удобная конструкция из досок всех устраивала. Сегодня для многих дача не столько огород, сколько место отдыха, и отношение к ней стало соответственное. Красивый фасад здания, хозяйственные постройки в виде срубов или эстетических каменных конструкций, ландшафтный дизайн территории – все это предполагает поленницу из камня или сруба, удобную и эффектную. Для создания таких красавиц разрабатывают целые проекты. На фотографиях отражены лучшие из них.

  • Хозяин совместил забор с дровницей в единое строение. Получилось красивое, практичное, эргономичное и экологически совершенное сооружение.
  • Пример поленницы, пристроенной к дому и предназначенной для небольшого количества дров. Имеет удобную конструкцию, разбитую на ячейки. Дрова выложены в один ряд, что позволяет достать буквально каждое полено.
  • Оригинальный металлический дровяник круглой формы, разделенной на секции. Содержит небольшое количество дров, например, для приготовления шашлыка. Подходит стилю лофт, хай-тек.
  • Дровница выложена в виде сот. Дрова сложены аккуратно и эстетично, к каждому из них обеспечен легкий доступ.
  • Неординарная выкладка дров, жаль, что при использовании эстетика нарушится.
  • Дровница, выполненная в виде срезов стволов. Очень органично вписалась в природный ландшафт.
  • Поленница, выложенная в виде домиков, становится настоящим арт-объектом уличного дизайна.
  • Простая и в то же время экстравагантная модель для комнатного пользования.
  • Переносное изделие представляет собой произведение искусства, сделанное из кованого металла.
  • Поленницы, участвующие в ландшафтном дизайне, представляют собой малые архитектурные формы уличного оформления.
  • Своеобразный, красивый, сделанный с большой фантазией каминный набор из кованого железа. Дровница находится под мангалом.
  • Советы по выбору

    Прежде чем выбирать дровницу, следует найти для нее удобное место, определиться с объемами дров, которые будут в ней находиться.

    Объем

    Для летней дачи поленьев потребуется немного, следовательно, и дровяник будет небольшой. Незначительное количество материала позволит сделать конструкцию дороже, с красивым декором.

    Для бани или зимней дачи, отапливаемой дровами, дровницу строят габаритную, но удобную, защищая ее от дождя и снега. Значит, кроме крыши, она должна иметь как минимум две-три стены.


    Место расположения

    Выбор конструкции дровяника зависит от того, где ему придется находиться. Подыскивая подходящее место, нужно учитывать следующие важные моменты.

  • Дрова будут доставляться транспортным средством, а после выгрузки их предстоит уложить в дровницу. Если нет желания перетаскивать поленья вручную через весь участок, место для их хранения должно совпадать с местом выгрузки.
  • Большие дровяники отбрасывают тень, это следует учитывать и не размещать конструкцию вблизи огорода. На небольшом участке поленницу придется пристраивать к дому.
  • Затевая строительство, лучше сразу найти ровную площадку, чем заниматься ее выравниванием.
  • Дровница, выстроенная в низине, в сезоны выпадения осадков будет подвергаться подтоплению.
  • Небольшие поленницы устанавливают в зоне отдыха на пожаробезопасном расстоянии от мангала или печи.
  • Дровницу из подручных материалов лучше спрятать от посторонних глаз за дом, а красивые изделия, кованые или каменные, можно обустроить на видном месте.
  • Уличные поленницы, даже небольшие, разительно отличаются от комнатных. Вторые устанавливают в помещении у печи или камина. Для них важно соответствовать дизайну интерьера.

  • Конструкция

    Зная объем и место, можно переходить к выбору конструкции. Любая из них должна иметь крышу и пол. Пол приподнимают от земли на небольшое расстояние. Стены возводятся от одной до четырех (по желанию). Важно, чтобы они не были глухими, имели щели для движения воздуха, но в то же время защищали строение от плохих погодных условий. Иногда поленницы похожи на беседки. Для большого количества дров выстраивают длинные секционные строения.

    После выбора конструкции можно определяться с материалом. Обычно он совпадает с другими постройками и поддерживает общий вид участка и дома.

    Как использовать?

    С миниатюрными дровяниками все понятно – выложил поленья в один ряд и пользуйся. Чтобы правильно содержать дрова в большом строении, нужно знать способы их хранения и тонкости пользования поленницей.

  • Большую дровницу делят на секции, чтобы дрова не лежали слишком плотно и хорошо проветривались.
  • Выкладывать поленья следует так, чтобы сырые не перекрывали доступ к сухим дровам.
  • Квадратное строение должно по центру разграничиваться проходом, упирающимся в противоположную стену. Это облегчит доступ к дровам и улучшит циркуляцию воздуха.
  • В прямоугольных и протяженных конструкциях следует обеспечить доступ к дровам с двух сторон – так они интенсивнее будут обдуваться воздухом. В такие поленницы можно уложить до восьми кубов дров.
  • Если на даче постоянно не живут, и участок не имеет бани, дровница понадобится небольшая, для пары кубов, не более.
  • Для отапливаемого дома с баней потребуются внушительные запасы дров. Поленницу придется строить длинную, секционную. Чтобы она не была широкой, размеры увеличивают за счет высоты до двух метров. Поленья должны проветриваться, поэтому их не закладывают под самый потолок, и человеку со средним ростом дровницей легко пользоваться.
  • Хорошая дровница – практична, удобна, эффектна и органично вписывается в окружающее пространство. А плохо спланированная конструкция в неудачном месте может стать постоянным источником раздражения, как только приходится идти за дровами.

    О том, как сделать дровницу своими руками, смотрите в следующем видео.