Инструменты

Зачем нужны крестики для плитки?

Перед тем как производить какие-либо ремонтные работы, необходимо заранее все продумать и купить требуемые материалы. Облицовка кафелем не является исключением, и в данном случае, помимо плитки и клея, специалисты рекомендуют приобрести специальные дистанционные маячки, от правильного выбора которых зависит внешний вид и качество укладки. Есть смысл разобраться подробнее, что это за аксессуары, и зачем нужны крестики для плитки.

Что это такое?

Крестики для плитки – это небольшие пластмассовые аксессуары, имеющие крестообразную форму и помогающие в процессе облицовки плиткой. Обладая знаниями о правильном выборе и использовании крестиков для настенной плитки или напольных керамических изделий, можно рассчитывать на хорошее качество работы.


Данный вспомогательный материал выполняет ряд важных функций:

  • Фиксация и контроль ширины швов – пространства, которое образуется между соседними плитками. Маячки для керамических изделий на стену или для кафельной плитки пол имеют равных размеров лучи, которые устанавливаются на пересечении модулей, и мастер может регулировать пространство в четырёх направлениях, фиксируя уровни по горизонтали и вертикали. Благодаря таким манипуляциям, швы получаются идеально ровными, а облицовка смотрится аккуратно и эстетично.

  • Зрительная коррекция размеров шва. Существуют некоторые незначительные заводские дефекты керамики, такие как неровные срезы, наплывы на углах, слегка различная длина сторон. Благодаря возможности соблюдать требуемую дистанцию между двумя модулями, данные недостатки можно без проблем устранить.
  • Формирование требуемого пространства между фрагментами, так как крестики имеют различные размеры. Наличие зазоров позволяет сохранить целостность плиток в процессе эксплуатации облицовки, поскольку при нагреве кафель имеет свойство расширяться, а швы компенсируют необходимое пространство.
  • Виды

    Для того чтобы приобретаемый крестик помог выполнить качественную облицовку, необходимо обратить внимание на некоторые характеристики данных аксессуаров.

    В настоящее время существует несколько разновидностей дистанционных крестиков:

  • Стандартные самовыравнивающиеся пластиковые четырехконечные элементы крестообразной формы – используются при обычной укладке плитки. Если необходимо выполнить облицовку в разбежку (по принципу кирпичной кладки) понадобятся Т-образные крестики. Купить данный элемент вряд ли удастся, поэтому делают их из стандартных, вручную обрезая один луч. Крестики бывают цельными или пустотелыми. Считается, что с последними удобнее работать, потому что они не выдавливают часть клеящего состава на плитку.

  • Существуют крестики, имеющие неодинаковую толщину лучей. Используются они при выполнении специфичных облицовок. Не имея определенных навыков применения, не стоит приобретать такие изделия.
  • Крестики в форме клиньев. Углубляя такие элементы в пространство между швами, легко подстроиться под требуемую ширину, откорректировать расстояние между двумя фрагментами. Клинья, как правило, используются при облицовке большой керамогранитной плиткой. Удобно применять при выставлении самого первого ряда.
  • Специальная система выравнивания плитки, так называемые 3D-маячки, отличительной чертой которых является возможность регулировать укладку плитки в трехмерном исполнении, т.е. не только ширину швов, а и поверхность относительно друг друга. В набор СВП входят специальные клипсы, колпачки, клинья, различные измерители в зависимости от вида системы. Благодаря использованию 3D-крестиков, можно избавиться от проблемы образования воздушных пустот под покрытием, а также избежать трещин и сколов на модулях в результате неверной укладки.
  • Размеры

    Минимальной толщиной дистанционных маячков является 1 мм, увеличивается каждый размер на 0,5-1 мм. В быту, как правило, применяются крестики, имеющие размеры 1,5-6 мм. Самым распространенным считается шов толщиной 1,5-2 мм, он смотрится аккуратно и подчеркивает всю прелесть модулей и малых, и больших размеров.

    Чтобы правильно подобрать крестики, необходимо акцентировать внимание не на размерах плиты, а на геометрии модулей при состыковке. Во многом толщина крестиков будет зависеть от погрешностей по углам. При выступе в 0,5 мм маячков до 2 мм будет вполне достаточно, погрешности в 1 мм и более скроются швом от 3 мм.

    Наилучшим размером дистанционных крестиков для керамических покрытий на пол считается толщина в 2,5-3 мм, на стену – 1,5–2 мм. Ширина межплиточного шва от 10-12 мм используется редко в определенных видах облицовки, например, «кабанчик», или в случаях, когда этого требует дизайн. При отсутствии маячков данного размера, правильную толщину швов выдерживают с помощью обрезков гипсокартона или кусочков плиток.


    Какие выбрать?

    Считается ошибочным мнение, что важным условием качественно выполненной облицовки является наименьшая толщина швов, т. е. 1 мм. Иногда слишком тонкий шов может основательно затруднить корректировку расстояний между плитами, и покрытие в целом утратит привлекательность. Для качественного и опрятного выполнения данной работы и достижения идеальных результатов необходимо обладать знаниями о правильном подборе крестиков.

    В первую очередь это зависит от предназначенных размеров и форм плиток. Слегка заметные стыки неприемлемы для среднеразмерной керамической плитки. Данная отделка будет иметь непривлекательный внешний вид. Существуют разновидности плитки, которые необходимо класть с широким швом. Это можно определить по торцевым частям модулей, на концах имеется определенный угол.

    Опытные мастера рекомендуют руководствоваться следующим правилом: ширина шва должна быть равна отношению длины самой большой стороны керамической плитки к 100. Например, размеры модуля 20 на 30 см, значит, толщина шва должна быть 3 мм (300/100 = 3). Этот принцип применяется и для изделий равносторонней квадратной формы. При использовании данного правила отделка будет смотреться аккуратно и профессионально.


    Далее следует обратить внимание на материал крестика: это главным образом пластик, имеющий разную вязкость. Нынешняя промышленность выпускает маячки различной прочности, более хрупкие подойдут для придания Т – образной формы. Существуют и более прочные изделия, которые сложнее сломать. Это качество важно учитывать, так как слишком хрупкий крестик сложнее будет извлечь. Перед покупкой стоит тщательно осмотреть изделия.


    Сколько понадобится?

    Многих интересует вопрос, связанный с расходом крестиков на 1 м2. Какой-то определенной формулы расчета не существует, все зависит от габаритов, а, соответственно, и количества керамических элементов, которое приходится на 1 кв. м. В итоге получается следующее: количество модулей в 1 м2 умножаем на 4 или 8 шт. (в зависимости от параметров плитки) и к полученному числу добавляем 10-15%. В среднем расход составляет 30–100 крестиков на 1 кв. метр.

    Глобально подходить к данному вопросу не стоит, цена на эти изделия небольшая, к тому же их можно использовать повторно, когда полностью застынет клеящий состав. Поэтому достаточно рассчитать свои возможности на один день укладки.

    Что можно использовать вместо крестиков?

    Если нет возможности приобрести дистанционные элементы, умельцы рекомендуют использовать подручные материалы. В каждом конкретном случае это могут быть различные предметы, в зависимости от толщины швов. Самым распространенным вариантом считаются спички. Для более широких швов можно использовать гофрокартон, из которого делаются ящики для плитки. Этот материал имеет один минус – он быстро размокает, возникают сложности с удалением его из швов.


    Шайбы, имеющие одинаковую толщину – ещё один аналог дистанционных крестиков. Возможно применение кусков стекла одинаковой толщины, но этот вариант достаточно опасен. В любом случае следует знать, что использование подручных материалов затрудняет процесс укладки.

    Безусловно, при облицовке можно обойтись без дистанционных маячков, но экономить на данном аксессуаре не следует, так как применение крестиков – это залог ровных швов. Только при помощи маячков будет возможным осуществить свой первый опыт проведения облицовочных работ и сделать качественную отделку, способную прослужить длительный период времени.

    Полезные советы

    Несколько полезных советов начинающим мастерам укладки плитки:

  • Чтобы произвести качественную укладку, рекомендуется выбирать и покупать крестики с перемычками. Подобные модели являются гарантом надежной фиксации и ровных промежутков между кафелем.
  • Красивая облицовка плиткой — это всегда сочетание ровных междуплиточных швов и сбалансированности картины в целом. Поэтому всегда стоит искать «золотую середину».

  • Самым ходовым и часто покупаемым размером крестика в 90% случаев считается вспомогательный продукт в 1,5 мм, потому как при использовании такого изделия боком толщина шва будет составлять 2 мм, что считается самым оптимальным вариантом при укладке кафеля.
  • Необходимо обратить внимание на то, что визуально толщина шва будет зависеть непосредственно от самой плитки, точнее, от формы угла (существуют закругленные модели и острые). При закругленном угле шов меньше чем 2мм не получится, даже если использовать крестик в 1мм. Если плитка является калиброванной или ратифицированной, то толщина межплиточного шва будет четко равна ширине используемого маячка.

  • И в заключение следует отметить, что дистанционные крестики в принципе не являются панацеей даже при безукоризненном кафеле. Результат облицовки всегда будет зависеть от мастерства, техники и профессионализма человека, который их использует.

    О том, зачем нужны крестики для плитки, смотрите в следующем видео.