Ландшафт

Топиарий из искусственной травы: разновидности, рекомендации по созданию

В ландшафтном дизайне большой популярностью пользуется такое направление искусства, как создание топиариев. Под этим определением скрываются скульптуры и геометрические фигуры из садовой зелени или искусственной травы. Топиарная композиция неизменно делает приусадебный участок оригинальным, необычным и неповторимым.

История

Первые упоминания о топиариях относятся к Римской империи. Завоевания этого государства привели к появлению большого количества рабов из самых разных стран, среди них было много искусных садовников – они довольно быстро приспособились к новым условиям существования и для того, чтобы угодить своим хозяевам, начали обрезать кусты самшитового дерева и придавать им самые причудливые формы. Со временем техника создания садовых фигур оттачивалась, мастера соревновались друг с другом в умении, поэтому очень скоро в исторические хроники попало описание нового вида искусства. Именно тогда был введен и термин «топиарий» – в переводе с латинского он означает «топиари» или topiarius, именно так в Древнем Риме называли рабов, имеющих навыки декоративной обрезки крон деревьев. В те времена создавались настоящие шедевры – лабиринты, причудливые узоры, скульптуры и сложные геометрические формы. Однако увлечение искусственными садами очень быстро прошло.


Новый расцвет искусства создания топиариев пришелся только на XVI век. В ту эпоху создание растительных композиций легло в основу оформления французских парков. До России мода на флористику докатилась только к XVIII веку, но не прижилась, интерес к искусству изготовления садовых скульптур в нашей стране появился совсем недавно. Использование новых технологий и материалов существенно расширило возможности декора, садовые топиарии в наши дни чаще всего делают с использованием искусственной травы. Они мало походят на те, которые создавали древнеримские мастера, но и у них есть своя прелесть и очарование.

Особенности

Топиарии, созданные из искусственной травы, во многом отличаются от тех, для оформления которых выступают живые лианы и цветы. Топиар из травы представляет собой объемную фигуру, ее основанием служит металлокаркас из проволоки, а декоративный слой выполняется из искусственного газона. При помощи топиариев декорируют не только приусадебные участки, но и внутренние помещения. Скульптуры пользуются большой популярностью в оформлении коттеджей, таунхаусов и особняков, ими часто украшают городские парки и скверы, их устанавливают на бульварах в качестве самостоятельного ландшафтного объекта. Фигурку из травы нередко можно встретить в больших торгово-развлекательных комплексах или кафетериях.




Основное преимущество скульптур из искусственной травы состоит в сохранении цвета – топиарий остается зеленым в любое время года вне зависимости от погоды. Такая скульптура не требует поливки и регулярной обрезки, она не вянет под лучами палящего солнца и сохраняет свой декоративный вид во время дождя и снега.

Искусственный газон не подвержен гниению, в нем не размножаются грибки и плесень, что позволяет топиариям оставаться стильными и красочными круглый год.



Разнообразие

В зависимости от дизайнерской задумки топиарии из искусственного газона могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Последний вариант пользуется большой популярностью у обладателей больших участков – несколько пирамид, установленных в саду, делают его похожим на долину египетских пирамид. К сложным моделям относятся ярусные геометрические формы, а также спиралевидные, объемные и комбинированные скульптуры.

Если мастер имеет достаточный опыт работы, он может даже изобразить человеческую фигуру или животное в полный рост.






Технология изготовления

Еще несколько десятилетий назад садовые композиции создавали из кустарников и деревьев при помощи их декоративной обрезки. В наши дни большим спросом пользуются композиции из искусственного газона. При наличии некоторых навыков работы их можно сделать своими собственными руками.

  • Для начала следует продумать и разработать проект будущей скульптуры, затем изобразить ее силуэт в профиль и анфас в натуральный размер. На схеме обязательно нужно очертить основной контур.
  • После того как схема готова, можно приступить к созданию каркаса. Для этого проволоку прикладывают к схеме и сгибают по контуру, недостающие элементы приваривают, после чего готовый контур при помощи сварки фиксируют на подставке. При помощи колец разных диаметров силуэту придают желаемого объема, во всех местах пересечения с контуром кольца приваривают. Далее следует закрепить поперечные ребра жесткости из той же металлической проволоки – она хорошо гнется сразу после сварки, пока еще горячая. Общее число деталей каркаса композиции напрямую зависит от габаритов фигуры.
  • Ячейки должны быть такими, чтобы сетка справлялась с нагрузкой до 150 кг, но и увлекаться не стоит, в противном случае фигура получится чересчур массивной.


  • После того как остов готов, можно приступать к созданию опорной поверхности. Для этого каркас обтягивают металлической сеткой, ее «лоскутки» прикрепляют один к другому, по ходу работ соединяя друг с другом. Если вы создаете скульптуру животного – начинать желательно с мордочки и спинки. Каждый фрагмент сетки фиксируется к каркасу небольшими отрезками проволоки в нескольких участках – обязательно по контуру и там, где она отходит от скелета. Чтобы фиксация была более надежной, при вырезании сетки желательно оставлять небольшие перпендикулярные усики, так вам будете легче крепить друг к другу отдельные куски сетки. По окончании работ все торчащие фрагменты проволоки нужно обязательно загнуть вниз, иначе скульптура может получиться травмоопасной и некрасивой.
  • По возможности оставьте сбоку небольшое «окошко» – так вы сможете просунуть руку внутрь и держать под контролем изготовление топиария вплоть до окончания работ.


  • На финишном этапе необходимо снабдить фигурку «шкуркой». В данном случае принцип работы аналогичен: отдельные куски искусственного газона следует прикрепить один за другим, внимательно следя за тем, чтобы направление ворсинок полностью совпадало. Каждый фрагмент покрытия в нескольких участках фиксируют проволокой для того, чтобы при необходимости вы могли двинуть «мех» в сторону. Каждый последующий лоскут пришивается к предыдущему толстой иголкой с капроновой нитью или леской, подшерсток над стежками следует распушить, что делает швы незаметными. Искусственная трава должна покрывать остов со всех сторон, включая даже малозаметные участки – подушечки лап, опорные конструкции.
  • Если вы не уделите этому достаточного внимания и оставите покрытие незамкнутым, в вашем топиарии обоснуются осы и другие жалящие насекомые


  • Готовый топиар фиксируют на подготовленном участке с большим заглублением. Для создания надежной опоры можно использовать трубы квадратного сечения.


  • Примеры

    Большой популярностью в ландшафтном декоре пользуются изображения зверей и насекомых – бабочки, слоны, ослики, медведи, а также собаки, олени и даже динозавры.




    В домах, где живут дети, можно увидеть персонажей любимых мультфильмов.


    Очень стильно смотрятся топиарии-буквы из искусственной травы.


    В парках нередко встречаются фигурки молодых людей на фоне сердец – такие места всегда притягивают молодоженов или просто влюбленных.


    Ну и конечно, не утрачивают своей актуальности привычные геометрические фигуры – шар, пирамида, конус.


    Если вы хотите поставить на своем участке изделия из искусственной травы, следует понимать, что подобное украшение непременно станет центром притяжения внимания. Такой композиции должно быть отведено центральное место во дворе.

    Гармоничнее всего такие фигуры смотрятся возле входа в коттеджи или в самом центре газонных лужаек. Топиарии неизменно привносят в ваш дизайн нотку неожиданности.




    О том, как сделать фитоскульптуру своими руками, смотрите в следующем видео.