Ландшафт

Тонкости установки забора из профнастила с фундаментом

Профнастил является доступным материалом для различных конструкций, возводимых на даче или во дворе частного дома. Им обшивают крыши, парапеты, стены зданий, укрепляются несущие конструкции, возводятся всевозможные ограды. Бюджетный и надежный забор из профлиста способен прослужить долгие годы, если его грамотно установить. Фундамент в данном случае является ключевым фактором надежности конструкции. В остальном возведение забора несложное, но требуются определенные усилия.

Как построить: варианты конструкций и составление схемы

Заборы из профнастила могут быть выполнены в любых модификациях. Некоторые конструкции не включают в себя фундамента, но отличаются простотой монтажа и невысокими затратами.

Заборы из профлиста могут разных видов.

  • Забор сплошного типа. Отличается тем, что для него не нужен фундамент, достаточно прочно вкопанных в грунт металлических труб и наваренного на них каркаса. Листы стыкуются между собой внахлест сплошной изгородью, такой забор может достигать в высоту 3 м (на максимальную ширину листа). Крепятся листы материала к каркасу и столбам при помощи специальных саморезов, защищенных полимерным слоем от коррозии.
  • Секционная изгородь. Отличается от предыдущей разновидности наличием столбчатого фундамента, который заливается под каждую опору точечно, и столбов, выполненных из кирпича, туфоблока или природного камня. Такой способ установки придает забору завершенный классический вид.

  • Модульное ограждение. Изготавливается из готовых модулей, выполненных в заводских условиях. Устанавливается довольно быстро и сравнительно просто. Забор имеет впечатляющий внешний вид, компактен, пожаробезопасен, при необходимости его можно демонтировать, перенести на другое место и установить.
  • Секционный забор на ленточном фундаменте. Бетонное основание заливается по периметру всей изгороди, устанавливаются столбы, профлист крепится секциями. Такой забор устойчив и долговечен, к тому же имеет эстетичный вид.

  • Составление схемы значительно упростит задачу при возведении, а также сократит расходы на стройматериалы. При планировании секционного забора с ленточным фундаментом ширина секции определяется согласно ширине 1, 1,5 или 2 профлистов.

    Порядок составления чертежа включает в себя несколько параметров.

  • Место, где будет возводиться забор. Этот параметр помогает учесть особенности рельефа, наличие насаждений, построек, подъездных путей и место установки ворот.
  • При неровном участке важно нанести на чертеж места перепадов высот будущих секций забора.
  • Размеры забора (высоту и длину секций).
  • Места расположения опор.

  • Материалы и инструменты

    Важно до начала строительства подготовить все необходимое, чтобы не отвлекаться во время работ и не затягивать процесс.

    Материалы для забора из профнастила включают несколько составляющих.

  • Профнастил. При выборе важно обратить внимание на толщину металла, высоту волны, текстуру, цвет покрытия, отсутствие капиллярной канавки. При планировании ширины секций важно учесть то, что профнастил имеет высокий уровень парусности. У разных производителей размеры гофролистов разные, и срок службы у оцинкованного листа может быть до 30, а у материала с полимерным покрытием – до 50 лет.
  • Опорные столбы. Для столбиков можно применять любой доступный материал (металл, камень, кирпич или дерево). Самым доступным, долговечным и практичным вариантом является металл (трубы). Диаметр труб будет зависеть от возможной нагрузки. Трубы применяются прямоугольные (60х40х2 мм), квадратные (40х40х2 мм) или круглые с диаметром 60–100 мм. Но также применяются сваи и готовые трубы для изгородей. Готовые опоры для забора отличаются удобством монтажа профлиста и долговечностью.

  • Поперечные перекладины. Для лаг используются квадратные трубы (40х40х2 или 20х20х2 мм). Учитывайте, что ширина лаги должна быть равна половине ширины стойки. Брусья из дерева в качестве лаг и стоек применять не стоит, так как древесина способна прогнивать в местах креплений. Металлический уголок для лаг также использовать не стоит. Из-за маленькой толщины он не способен обеспечить нужного сопротивления ветру. Саморезы с буром для гофролиста предназначены для сверления материала не толще 2,5 мм, поэтому толстый профиль в качестве опор и лаг применять при строительстве забора не применяют.
  • Кронштейны и метизы. Данные крепежные элементы используются для сборки каркаса без сварки. Но также можно использовать болты, саморезы или заклепки. Саморезы для профнастила оснащены прокладкой из неопреновой резины, которая плотно прижимает гофролист, не повреждая его. Видимая часть винта имеет полимерное покрытие под цвет материала, которое защищает его от коррозии. При использовании заклепок рекомендуется края отверстий в профнастиле обрабатывать специальной краской.


  • Краска для профнастила. Она может понадобиться для подкрашивания механических повреждений на материале, допущенных при монтаже, а также для мест среза. Расход краски небольшой, для мелких нужд будет достаточно одного баллончика.
  • Заглушки для опор. Если не используются готовые столбы для забора из профнастила, где данный элемент предусмотрен изначально, применяются специальные пластиковые заглушки для труб, чтобы влага не попадала вовнутрь опорного столба. Вместо заглушек, можно использовать обрезанные пластиковые бутылки.


  • Торцевая планка. Накрывная п-образная планка устанавливается на верхнюю часть секций и защищает забор от влаги и коррозии, а также придает забору эстетически завершенный вид. При выборе данного элемента стоит учесть, что его края должны быть завальцованными, иначе планка окажется непрактичной при эксплуатации и может поцарапать металл во время установки.
  • Цемент, гравий, песок. Данные материалы нужны для фундамента или установки опор.

    1. Из инструмента понадобится отвес, уровень, если каркас будет крепиться без кронштейнов, то сварочный аппарат и электроды.
    2. Емкости для раствора, строительный миксер, лопата или бур, а также доски для опалубки.
    3. Шуруповерт, клепочник (при необходимости), перчатки и защитные очки с болгаркой, веревка.
    4. Грунтовка, антикоррозийный раствор для металла.



    5. Варианты фундамента

      Бывает несколько видов заливки фундамента для изгороди.

    6. Монолитная заливка заключается в установке столбов на ранее уложенные слои бетона. Такой вид фундамента актуален для болотистых почв и тяжелых конструкций. Может применяться для пристроек к дому.
    7. Столбовая заливка применяется на месте установки опор забора. Столбы вкапываются вглубь грунта и заливаются цементным раствором.

    8. Каменный фундамент не углубляется в землю. Делается основа из массивных валунов, арматуры и цемента в виде «пояса» высотой до 1 м. Непосредственно над основой монтируется сам забор. Данный вид фундамента не используется для легкого профнастила.
    9. Ленточная или ленточно-столбовая основа опоясывает участок по всему периметру, углубляется в землю на 30 – 40 см, выполняется из цементно-песчаного раствора. Отличием ленточно-столбчатого фундамента от ленточного является наличие углублений с опорными столбами.
      1. Последний вид фундамента в сочетании цена – качество не имеет конкурентов.


        Устройство основы

        В качестве примера ниже будет описана подробная инструкция по заливке ленточного фундамента для забора из профнастила.

        Этапы работ включают несколько последовательных операций.

        1. Разметка. На месте будущих опор по всему периметру участка забиваются колышки и протягивается бечевка. Обязательно нужно фиксировать веревку во всех точках поворота будущего забора, а также на месте калиток и ворот.
        2. Канава выкапывается вдоль линии разметки. Глубина ее не должна достигать более 35 см. В местах установки столбов канава углубляется до 90 см в зависимости от почвы. Ширина траншеи должна быть не менее 40 см.
        3. Столбы и арматура. В углубления для опор устанавливаются столбы, высота которых с учетом подземной части должна быть не менее 2,5 м. Столбы устанавливаются ровно при помощи уровня и отвеса, углубления засыпаются битым кирпичом, гравием и камнями. Дно траншеи засыпается на 5 см слоем гравия, укладывается слой арматуры с выступающими на 8 см над поверхностью земли штырями (к ним впоследствии будет крепиться сам забор). Армировать фундамент нужно обязательно, чтобы конструкция не давала трещин вскоре после завершения строительных работ.
        4. Опалубка монтируется внутри траншеи на подушке из гравия при помощи досок и ДВП. Доски должны выступать над уровнем земли на 20 см. Опалубка фиксируется внутри канавы щебнем и камнями.
        5. Заливка бетоном. Раствор для подземной заливки должен состоять из цемента, песка и гравия. Сначала заливается именно эта часть, после схватывания выливается остальной раствор, состоящий из цемента и песка. Такой метод заливки поможет избежать возникновения внутренних пустот в основании под забор.

          Чтобы правильно залить фундамент для забора из гофролиста, важно в точности соблюдать все этапы работ и технологию замешивания раствора.





          Монтаж каркаса и строительство забора

            Между установленными столбами укладываются поперечины (в 2 ряда). Их можно крепить при помощи сварки или саморезов. Если забор планируется с кирпичными столбами, стойки и цоколь закладываются кирпичом. После того как каркас полностью готов, повторно измеряются размеры пролетов и нарезается профнастил. Срезы обрабатываются наждачной бумагой, а затем краской. Крепится материал по углублениям гофра на расстоянии 30 см саморезами, при закручивании которых важно их не перетянуть. С учетом перепадов температуры, вследствие чего возможны деформации профлиста, важно оставить небольшие зазоры для свободного хода материала. Это предотвратит разрушение обшивки забора.

            При монтаже профнастила могут образовываться механические повреждения. Чтобы избежать коррозии в этих местах, повреждения обезжириваются при помощи ацетона или растворителя и покрываются антикоррозийной грунтовкой, после высыхания которой наносится краска. Установка забора из профнастила с фундаментом своими руками – надежное вложение трудов и средств, которое оправдает себя многократно. Соблюдение технологии монтажа и правил обращения с материалами гарантирует долговечную конструкцию, способную прослужить не один десяток лет.

            О том, как сделать забор из профнастила на фундаменте, вы узнаете в следующем видео.