Ландшафт

Сварная оцинкованная сетка для забора: тонкости выбора

Современный рынок предлагает широкий выбор материалов для строительства различного рода ограждений. Один из наиболее востребованных – металлическая сварная оцинкованная сетка. Популярностью этот простой материал обязан ряду своих особенностей и преимуществ. О них и расскажем в нашей статье.

Особенности

Металлическая сетка данного вида изготавливается из гладкой или рифленой проволоки, вытянутой из низкоуглеродистой стали. В процессе производства перпендикулярно расположенные проволочные прутки свариваются в местах соединения при помощи точечной сварки.


Подобный материал используется для монтажа оградительных конструкций:

  • на дачных и приусадебных участках;
  • клеток и вольеров;
  • строительных объектов.



  • Главная особенность металлической сетки заключается в том, что она свободно пропускает солнечные лучи, не затеняя пространство. При этом она достаточно гибкая, что позволяет ей принимать различные формы. Кроме того, она не требует возведения массивных фундаментов, что заметно сокращает расходы на установку ограждений.

    Преимущества и недостатки

    Использование сварной оцинкованной сетки для забора имеет ряд преимуществ. Основные из них:

  • Простой монтаж. При этом для установки не требуется никакой специальной техники – достаточно обычных инструментов, которые имеются в каждом хозяйстве. Справиться с установкой вполне по силам любому хозяину.
  • Возможность возведения невысокого ограждения (до 50 см).

  • Возведение заборов различных форм и конфигураций.
  • Эстетичность. Сетчатое ограждение и само по себе имеет аккуратный вид, и не нарушает окружающий ландшафт.
  • Безопасность. На ограждении нет острых углов и выступов, которые могут привести к травмам.

  • Кроме того, сварная оцинкованная сетка обладает следующими характеристиками:

  • Прочность.
  • Отсутствие провисания. Даже при длительном использовании такой забор не потеряет форму и не прогнется под собственной тяжестью.
  • Устойчивость к температурным перепадам и осадкам. Благодаря цинковому покрытию, стальная проволока надежно защищена от влаги, ветра и других явлений, которые могут способствовать разрушению металла.
  • Все это делает металлическую сварную конструкцию достаточно долговечной и надежной. Кроме того, сетка относится к наиболее бюджетным вариантам ограждений.

    Что касается недостатков данного вида ограждения, то к ним относится все та же открытость – сетчатый забор не способен скрыть внутреннее пространство от посторонних взглядов.

    Технологии изготовления

    Сварная оцинкованная сетка может изготавливаться по различным технологиям:

    1. Проволочные прутки свариваются между собой, а затем вся конструкция покрывается защитным цинковым слоем.
    2. Изначально производится оцинковка проволоки и лишь после этого она собирается в сетку.


    Во втором случае цинк более равномерно покрывает металлопрокат при наименьших затратах. Однако в первом варианте покрытие надежно защищает не только сам материал, но и места сварки, которые наиболее подвержены воздействию коррозии.

    Также различными способами может производиться и само цинкование:

  • В первом случае используется гальванический метод нанесения – цинк оседает на поверхности проволоки при погружении в электролитический раствор. В результате на металле образуется защитный слой толщиной 10-20 мкм.
  • Во втором – материал погружается в расплавленный цинк, в результате чего формируется покрытие толщиной в 40-60 мкм и больше.
  • Второй вариант считается более эффективным, так как при нем цинк не только покрывает поверхность проволоки, но и проникает в верхние слои металла. Тем самым его защитные свойства усиливаются в несколько раз. Однако при этом, металлическая сетка, обработанная цинковым расплавом, стоит гораздо дороже той, что прошла гальваническую обработку.



    В некоторых случаях на оцинкованную сварную сетку дополнительно наносят полимерное покрытие (чаще всего для этого используется поливинилхлорид). Эта процедура еще больше увеличивает защиту металла, продлевает срок эксплуатации и улучшает эстетические качества материала.

    Оцинкованный забор с дополнительной полимерной защитой не требует окрашивания и легко очищается от грязи.

    Размеры

    Сварные оцинкованные сетки отличаются друг от друга не только методом производства и способом оцинковки, но и параметрами. Так, у них могут быть различными:

  • Размеры ячеек (расстояние между продольными или поперечными проволочными элементами). Чаще всего встречаются ячейки размером 25х25, 50х50, 100х100 и 150х150 мм. Однако встречаются и сетки с прямоугольными ячейками и с более крупными квадратами (до 300 мм).
  • Диаметр самой проволоки. Он может варьироваться от 3 до 6 мм (в некоторых случаях используется проволока до 8 мм).
  • Длина и ширина (высота) сетчатого полотна.
  • Такое разнообразие позволяет подобрать материал, подходящий для различных целей (основа для живых изгородей, межевание участков или монтаж клетки для животных).

    Для дополнительного удобства потребителей, производители предлагают оцинкованные сварные сетки в двух различных комплектациях: в картах и в рулонах. Материал в рулонах отличается меньшим диаметров проволоки, удобством транспортировки и простотой установки. Сварная сетка в картах, в свою очередь, характеризуется большей прочностью и долговечностью.

    Как выбрать?

    Условно металлические сетки со сварными ячейками и цинковым покрытием можно разделить по цели использования:

  • для дачных участков;
  • для спортивных сооружений;
  • для промышленных объектов.


  • В зависимости от того, для каких целей будет применяться сетка, зависят ее параметры и характеристики:

  • Так, для обустройства забора на загородном участке может быть использована сетка с диаметром прутьев от 4 до 4.5 мм, высотой от 123 до 203 см.
  • Для ограждения игровых и спортивных площадок для детей, а также территорий различных учреждений подойдет забор из проволоки толщиной до 5.5 мм (но не менее 4 мм), высотой от 123 до 224 см.
  • Промышленные зоны ограждаются заборами с толщиной прута 4.5-5.5 мм и высотой от 2.03 метра.
  • Монтаж ограждения

    Помимо сетки, для установки забора необходимы опоры (они могут быть круглыми или квадратными), оснащенные заглушками, и элементы для крепления.


    Есть различные способы возведения ограды:

    1. Забивной. В качестве основы такого ограждения выступают круглые опоры, вбитые в землю и заглубленные не менее чем на 1 метр.
    2. С использованием столбчатого фундамента, к которому опоры крепятся при помощи анкерных болтов.
    3. Частичное или полное бетонирование. При этом способе каждая лунка, в которую устанавливается опорный столб, заливается бетоном для повышения устойчивости и прочности. Такой метод чаще всего используют на песчаных грунтах.
    4. Бутование щебнем. Подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод и подвижных грунтов. Метод заключается в плотной укладке вокруг опоры щебня или гравия. Засыпка производится небольшими слоями, которые тщательно трамбуются и дополнительно пересыпаются песком.

    Как и монтаж любого забора, установка сетчатой ограды начинается с расчистки территории и ее разметки.

    При этом размер секций (расстояние между опорами) не должен превышать 2.5 м, а опоры должны заглубляться не менее, чем на 1/3 своей длины.

    О том, как установить забор из сварочной сетке, смотрите в следующем видео.