Ландшафт

Скамейки-качели: виды и процесс изготовления

Качели-скамейки относят к моделям семейного типа. Они могут иметь поручни или обходиться без них, жесткое сидение часто укрывают матрасом или подушками, а на крепежной балке мастерят навес, от этого качели становятся по-домашнему уютными. Часто их устанавливают в зоне отдыха, рядом со столиком и клумбами, где семья может собраться и провести свой досуг.

Модель можно приобрести готовую. Чаще всего их выпускают на металлической основе, они имеют небольшой навес и достаточную мобильность, что позволяет перемещать конструкцию в любое место. Но более уютными и желанными будут качели, сделанные своими руками.




Где лучше установить?

Прежде чем приступить к работе над качелями, следует выбрать для них подходящее место. Конструкцию можно установить где угодно, но если нужны красота и комфорт, над выбором места стоит задуматься.

Такие качели довольно просторны, на них могут находиться взрослые вместе с детьми. Там, где их устанавливают, формируется удобная площадка для отдыха на свежем воздухе. Рядом может находиться обеденная зона, место для барбекю с печью и мангалом. Или делается упор на эстетику: качели располагают в центре свежего газона либо в окружении цветников, у декоративного фонтана, пруда, водопада.


Само место для монтажа будущих качелей может быть открытым, закрытым или полузакрытым. Открытые конструкции устанавливают на свободном участке сада или перед домом. Максимум, что они могут иметь в качестве крыши, это небольшой навес, оборудованный на самой конструкции.




Великолепно выглядят качели, расположенные в арке, поросшей диким виноградом или плетущимися розами.

К полузакрытым площадкам относятся террасы, пергола, где возводятся несколько условных стен, покрытых растительностью. Иногда качели помещают в закрытом пространстве – на веранде или в беседке. Выбирая место для каркасных качелей, следует учитывать определенные нюансы:

  • нельзя ставить конструкцию в низине, чтобы избежать сырости;
  • место должно быть ровным, или его следует выровнять;
  • качелям необходима тень от дерева, построек или навеса, но в то же время нужно избегать мест со сквозняками;
  • рядом с площадкой для отдыха следует исключить произрастание ядовитых растений, а также аллергенов и медоносов.


Как изготовить?

Выбрав достойное место для будущих качелей, можно приступать к их созданию. На начальном этапе необходимо составить чертежи конструкции, или хотя бы набросать эскиз, рассчитать размеры. Выйти на подготовленное место и попытаться представить, как будут выглядеть качели. Они должны выдерживать минимум вес трех взрослых человек. Угол между сидением и спинкой выставляется опытным путем, выбирается самый удобный вариант. Высота и ширина качелей определяется размерами сидящих на ней людей.

Каркас скамейки

Начинать изготовление качелей следует с каркаса будущей конструкции. Бруски соединяются попарно под углом, один из них будет относиться к спинке, другой – к сидению. Крепятся с помощью столярного клея и болтов. Собранные таким образом четыре парных элемента скрепляют горизонтальными брусками: по два на спинке и на сидении. Получается «скелет» будущей скамейки.

Обшивка

Перед тем как обшить каркас ламелями, еще раз проверяется длина, ширина конструкции и изгиб угла между спинкой и сидением. На каждой ламели сверлятся отверстия с обеих сторон для крепления. Затем каркас аккуратно подшивается подготовленным материалом. Скамейку необходимо перевернуть и укрепить дно металлическими уголками.

Подлокотники

На готовую основу скамейки с помощью болтов крепятся подлокотники самой простой формы. Их всегда можно снять за ненадобностью, болты позволяют быстро это сделать.

Обработка и окрашивание

Прежде чем окрасить, древесину следует обработать противогрибковым средством, защитить пропиткой или олифой, нанести лак. К покраске качелей нужно отнестись серьезно, необработанные части древесины будут разрушаться на воздухе.

Окончательную сборку конструкции следует проводить после полного просыхания лака, скрупулезной проверки затяжек всех болтов и креплений.

Установка

К готовой лавочке присоединяют цепи или другие крепления. Затем подвешивают на балки, стропила, если устанавливают в беседке или на веранде. Если качели монтируют на открытом участке, для них выстраивают специальный каркас.

Виды каркасов

Существует несколько основных типов каркасов. Качели-скамейки, рассчитанные на нескольких взрослых человек, оборудуют наиболее надежной моделью. П-образный каркас выглядит в виде буквы П, состоит из двух брусков, забетонированных в грунт, и перекладины. Такой каркас, даже с учетом цемента, не назовешь надежным, он рассчитан, скорее, на детские качели.

Л-образный каркас представляет собой конструкцию из двойных опор, соединенных верхушками друг с другом и выставленных с разных сторон. На парные опоры крепится перекладина для подвеса качелей. А-образный каркас выполняется, как предыдущий, только между парными брусками для жесткости устанавливаются перекладины, опоры получаются в виде буквы «А». Подобный каркас считается самым прочным, он рассчитан на качели семейного типа.

Х-образный каркас тоже выстраивается буквой «Л», только его концы вверху опор пересекаются, перекладина для подвеса качелей ложится между ними.

Способы крепления

Можно разными способами подвесить качели-скамейки. В качестве подвесов подойдут канаты, металлические тросы, цепи, бревна. Цепи объединяют сразу два качества: надежность и эффектность, их легко регулировать по высоте, поэтому чаще всего используют именно этот материал. Но все же цепи стоит проверить на качество антикоррозийного покрытия и прочность звеньев, модель должна выдерживать не менее 400 кг веса.

Регулируя подвесы для скамейки, следует ориентироваться на удобство сидящего взрослого человека, он носком стопы должен слегка касаться земли, тогда не придется поджимать ноги во время раскачивания и будет легко вставать с качелей.

Правильно выставленные подвесы вместе с лавочкой крепят на перекладину.

Классический способ

В этом случае выбирается вид А-образного каркаса. Перекладина выполняется в виде бруса примерно 10 см в диаметре. Ее монтируют к опорам металлическими уголками. К перекладине крепят подвесы со скамейкой. При необходимости сверху на конструкцию устанавливают навес.

Свободное крепление

Выполняется без боковых столбов, поэтому качели выглядят легкими, парящими в воздухе. Бруски, на которые цепляются подвесы, должны быть довольно мощными, так как будут испытывать повышенную нагрузку. Под качелями иногда монтируют деревянный помост, выстраивают из древесины стену с подветренной стороны. Можно на стену прибить шпалеры и высадить вьющиеся растения, это украсит место отдыха.

Капитальное крепление

На подготовленном участке устанавливают и цементируют четыре столба. Сверху на них монтируют раму. На раму укладывают перекладину для подвесов, остальное пространство условной крыши «зашивают» досками, выставленными на ребро. Строение напоминает перголу. Три стороны можно закрыть от ветра прозрачным поликарбонатом, но постройка в саду будет выглядеть гармоничнее, если установить шпалеры и засадить их диким виноградом.

Крепежный подвес из бруса

Крепежные подвесы выполняются не только из гибких элементов (тросы, канаты, веревки), их можно сделать из оцилиндрованного бруса. Из креплений понадобятся крюки, кольца и мощные карабины. Полностью деревянная конструкция по-своему привлекательна.

Как выполнить из паллет?

Если на даче велись строительные работы, и остались паллеты после доставки кирпича, их можно использовать для создания качелей. Одна заготовка пойдет на сидение, вторая – на спинку, их следует обрезать по размеру. Паллеты необходимо обработать до гладкого состояния, чтобы исключить опасность заноз, затем пропитать антисептиком, покрыть морилкой или лаком.

Спинку и сидение соединяют с помощью металлических уголков. Между ярусами паллеты продевают подвесы (канат, трос). Качели следует хорошо сбалансировать, иначе они будут заваливаться назад. Из четырех паллет можно сделать длинную конструкцию. Для удобства скамейку оформляют подушками. Уютные качели на садовом участке говорят о том, что владельцы умеют не только хорошо трудиться, но и полноценно комфортно отдыхать.

Подробнее о том, как сделать скамейку-качель, вы узнаете из следующего видео.