Ландшафт

Сизигиум: характеристика, разновидности и особенности ухода

Сизигиум является ярким представителем Миртовых, который «живет» в тропиках. Это растение облюбовало для себя Восточное полушарие, больше всего ему подходят по климату Австралия, Индия, Мадагаскар, Малайзия. Все в этом растении необычное: форма, листья и даже плоды. Несмотря на свою экзотичность, сизигиум весьма популярен среди профессионалов, цветоводов и простых любителей домашних растений.

Описание

Сизигиум, в зависимости от вида, может быть многолетним деревом или высокорослым кустарником. Боковые ветки растут от нижней точки, с самого основания. Молодые стебли за короткое время становятся одеревеневшими, и на них появляется шершавая коричневая кора с темным оттенком. Сизигиум может вырастать до 30 метров, окультуренные растения вырастают до 1,5 метра.

Побеги на первом году жизни окрашены в красноватый цвет, что придает растению эффектный вид.

Черешковые листья имеют супротивное расположение, их форма овальная или даже перевернутая яйцевидная. Край листка имеет заострение, а по бокам он гладкий. Пластина листа зеленая, кожистая, плотная, по центральной жилке проходит небольшой сгиб. В длину листья вырастают до 12 см, а в ширину обычно достигают 4 см.

Цветет это удивительное растение в летний период. Цветы собраны в соцветия в виде зонтиков, они довольно крупные. Цветки могут быть белыми или кремовыми, розовыми или сиреневыми — в любом случае смотрится сизигиум в этот период эффектно. Соцветия быстро сбрасывают с себя цветочки, на месте которых появляются длинные тычинки. Длина каждой варьируется в пределах 10 см. От цветов и даже плодов исходит приятный сильно выраженный запах.

Виды

Существует около 50 видов этого удивительного тропического растения. Большая часть этих разновидностей характеризуется крупными размерами, потому лишь некоторые из них были окультурены.

  • Сизигиум ароматный также называется душистым. Это растение является самым распространенным, известным и популярным. Именно этот сизигиум называется гвоздичным деревом, поскольку его плоды используются в качестве приправы. Известная всем гвоздика заготавливается из бутонов, которые еще не успели распуститься. Они собираются и высушиваются, после чего становятся готовыми к употреблению. В них содержится 25% эфирного масла. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 метров. На молодых ветках располагаются глянцевые жесткие упругие листья.

  • Сизигиум кумини также известен как тминный. Эти деревья вырастают до 25 метров в высоту, имеют раскидистую крону. Дерево цветет белыми цветами, диаметр которых не превышает полутора сантиметров. На месте цветов появляются мелкие красноватые плоды.

  • Сизигиум ямбоз имеет небольшие размеры по сравнению с предыдущими вариантами: высота растения не превышает 10 метров. Ланцетные листья густо покрывают ветви растения. Практически на каждой ветке располагаются кремовые цветы, собранные в пышные зонтичные соцветия. Желтоватые плоды могут быть округлыми или немного вытянутыми.

  • Метельчатый вид растения нередко называется паникулятум и «Евгения миртолистная». Такой сизигиум растет в виде пышного раскидистого кустарника, максимальная высота которого составляет 15 метров. По мере роста кора покрывается трещинами и отслаивается. Темная листва густо покрывает растение. На ветках (между листвой, ближе к краю) располагаются белые соцветия. Вскоре на их месте появятся фиолетовые глянцевые плоды с длиной 2 см.

  • Вариегатный вид сизигиума представлен в виде высоких пышных кустов, которые выделяются необычными листьями. На ланцетных темных листьях располагаются белые пятна, отчего создается необычный мраморный рисунок. Красные плоды с грушевидной формой пахнут гвоздикой, а их вкус напоминает клюкву.

  • Сизигиум краснеющий активно используется в качестве комнатного растения. Для этой разновидности характерны побеги с красным оттенком, на обратной стороне каждого листика имеется жилка такого же цвета. Растение украшают плоды в виде крупных гроздей.

  • Сизигиум малаккский еще называют малайским яблоком. Это растение имеет самые крупные плоды из всех видов. Деревья могут вырастать до 25 метров, их форма приближена к конусу.
  • Размножение

    Размножается растение несколькими способами.

  • Семенами растение размножается весьма удачно. Вызревшие и здоровые семена высеваются в январе. Предварительно их нужно очистить от мякоти, подсушить и замочить в растворе марганцовки. Для посадки семян используется смесь листовой и дерновой земли с песком. Семечки углубляются максимум на 2 см, поливаются и накрываются пленкой. Емкость располагается в светлом месте с температурой в пределах +26… +28 градусов. Спустя 28 дней появляются всходы. Пикирование ростков производится после появления двух листьев. Пересаженные ростки содержатся при температуре +18. После четвертого листа росток прищипывается, что запустит развитие боковых побегов и обеспечит сизигиуму красивую форму.

  • Черенками тропическое растение также размножается. Для этого способа нужны ветки, которые только начали деревенеть. Оптимальная длина черенков варьируется в пределах 10–15 см. Нижняя сторона обрабатывается раствором «Корневин», и они высаживаются в садовый грунт с заглублением на 4 см. Пока не появятся корни, черенки должны содержаться в светлом и теплом помещении. Через полтора месяца черенки можно пересаживать.

  • Размножение воздушными отводками является самым простым способом. Суть этого метода заключается в наклонении побега к земле и фиксировании его в таком положении. Понадобится несколько недель, чтобы на побеге появились самостоятельные корни. В этом случае ветку можно обрезать и пересадить укоренившийся отводок.

  • Пересадка

    Наращивание корневой массы у сизигиума происходит умеренно. Потому пересадку можно проводить раз в 1–3 года, по мере роста растения. Большие экземпляры пересаживать сложно, да и необходимости в этом никакой нет. Достаточно будет заменить верхний слой грунта на свежий. Сизигиум не любит высокой кислотности в почвах. Можно приобрести готовый субстрат или сделать грунт самостоятельно. Для реализации последнего варианта потребуется подготовить следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной с листьев;
  • речной песок;
  • листовой грунт.

  • листовой грунт

    речной песок

    перегной листьев

    торф

    Дно емкости обязательно заполняется дренажным крупным материалом, который прошел дезинфекцию. Дальше посадка выполняется по стандартной схеме.

    Правила ухода

    Капризным сизигиум точно не является, хоть и считается заморским гостем из тропических лесов.

    Главные требования для его содержания изложены ниже:

  • место для размещения растения должно быть максимально светлым;

  • защита от прямого солнца требуется обязательно;

  • световой день должен составлять минимум 12 часов, а лучше – 14, потому в зимнее время требуется дополнительный источник света;

  • для лета оптимальная температура находится в пределах +18… +25 градусов, для зимнего содержания температура снижается до +15 градусов;

  • для полива нужна теплая отстоянная вода с низкой жесткостью;

  • полив должен быть частым, необильным;

  • растение хорошо реагирует на опрыскивание и летний душ, такие процедуры актуальны только в летнее время;

  • внесение подкормок осуществляется в марте и сентябре, использовать нужно минеральные комплексы;

  • обрезка проводится обязательно;

  • в редких случаях требуется обработка растения от вредителей препаратами инсектицидной группы.



  • О рекомедациях по уходу за миртовыми смотрите в видео ниже .