Владельцам частных домов долго задумываться над выбором забора не приходится. Зачастую предпочтения отдают железобетонным конструкциям: они прочные, эстетичные и находятся в приемлемой ценовой категории. Их используют на заводах и других промышленных объектах.
Виды
Железобетонные заборы бывают разных конструкций и с разным назначением. Монолитные разновидности являются самыми крепкими из всех видов бетонных заборов. Их производят из массивных плит и устанавливают на фундамент. Часто практикуют в промышленных зонах. К монолитным относятся и виды самостоящих ограждений, которые не нуждаются в фундаменте.
Самостоящие заборы – самые мощные. Один элемент по весу достигает двух тонн, поэтому монтаж невозможен без специальной техники. Снизу они расширены и устойчиво устанавливаются без фундамента. Это дает возможность монтировать заборы даже в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Смотрятся скучно, но зато прочны и надежны, их используют в промышленных зонах.
Наборные (секционные заборы) состоят из отдельных плит 50 х 200 см. Их укладывают между опорами от 2 до 4 штук для достижения желаемой высоты. Большое разнообразие секций позволяет выбрать материал, подходящей фактуры и рисунка. Чаще всего верхняя часть забора состоит из декоративных секций, а нижняя выглядит проще.
Секционные ограждения бывают:
Интересно выглядят ограждения, когда рисунок набирается четырьмя независимыми элементами (по 50-60 кг), на которые разделена секция. Из-за легкости материала такой забор легче монтировать.
Секции для сбора ограждения выпускают матовые и глянцевые.
Преимущества и недостатки
В народе секционное бетонное ограждение называют «еврозабором» за красивый внешний вид и отличные качества. Чтобы оценить этот материал, нужно выяснить все его преимущества:
Недостатки
Недостатков у такого забора немного. Высокое ограждение считается воздухонепроницаемым и вредит близлежащим растениям. Можно использовать ажурный материал, меньше рядов секций, приподнять забор над землей и решить эту проблему. К недостаткам относят большой вес монолитных плит, но именно это придает особую прочность забору.
Особенности и характеристики
В производстве бетонных секций используют технологию вибролитья. Специальные формы заполняют смесью цемента (марок М500, М600), песка, гранитного наполнителя и воды. Затем раствор уплотняют. Происходит армирование высококачественной сталью. В итоге получают особо прочные красивые изделия.
Дизайнерские идеи воплощены в несколько сотен видов этой продукции. Секции получаются с рисунком и сплошные. Могут быть со сквозными отверстиями, по типу сетки или плетения. Такой дизайн делает их изящными и воздушными. Секции получаются стандартного типа: длина составляет 2 метра, высота – 50 см, толщина – 5 см.
Что касается монолитных панелей, их толщина составляет не менее 15 см. Исходя из двухметровой длины модуля, следует рассчитывать расстояние между опорами. Приобретая столбы, нужно убедиться в качестве пазов (5 см), иначе могут возникнуть проблемы с монтажом секций. Верхнюю часть забора выполняют особо красивыми декоративными элементами, чем ниже установлены секции, тем они проще. Если забор играет защитную функцию, высота сборки его должна составлять не менее трех модулей. Для декоративных целей достаточно легкого ограждения в 1-2 секции.
Монтажные работы
Для проведения монтажных работ нужны опоры и секции. Декоративные модули все одного размера. Столбы бывают двух видов: цельные и сборные. Перед строительством забора необходимо подготовить скважины. Начинать монтаж следует с угла (на глубину более полуметра установить цельную опору и зафиксировать подпорками).
Во время проведения любых работ необходимо точно выставлять размеры и уровни. Убедившись, что столб стоит вертикально, можно заливать бетон. На расстоянии длины секции монтируют второй столб. Модуль становится в специальные пазы. Не следует сразу устанавливать второй элемент (может произойти перекос). Конструкция должна укрепиться. В строительстве ограды спешка не нужна, все делается постепенно и аккуратно (опора за опорой, секция за секцией).
Если ограда строится на сборных столбах, следует подготовить для них основание. Ширина ямы должна превышать блок на 5 – 7 см. В скважину арматуру вставляют так, чтобы высота ее совпадала с верхней частью изгороди. Проверяют уровень вертикальности опоры, затем бетонируют. Поэтапно выставляют и заливают бетоном все элементы столба. А затем, как и в случае с цельными опорами, секции монтируют между столбами с помощью пазов.
Декоративное оформление
Для позитивных людей серые стены выглядят скучно. Чтобы изменить ситуацию, их можно покрасить. Благодаря хорошему качеству бетонных изделий, краска ровно ложится на поверхность и стойко на ней держится. Можно применять акриловую эмаль, латексные краски.
На первом этапе необходимо подготовить поверхность под окраску. Забор нужно хорошо вымыть с применением химии, обработать проблемные места противогрибковым средством. Затем дважды прогрунтовать поверхность. Сначала забор окрашивают валиком, не пропуская изгибы и впадины. На следующий день наносят второй слой с помощью распылителя.
Забор можно украсить коваными элементами, облицовочным камнем, деревом, или плиткой. Этот материал хорошо совмещается с любой отделкой.
Красивый дизайн
Когда-то понятие декора не касалось железобетонных заборов, они выглядели сплошной монолитной плитой и украшали только промышленные территории. С приходом рыночных отношений спрос начал диктовать предложения, производители стали наполнять строительный рынок не только прочной продукцией, но и красивыми изделиями, радующими глаз. Декоративные ограждения состоят из 2-3 модулей.
Владельцы сами подбирают декор своему забору, например, нижняя секция выглядит как срубы дерева, а верхняя ажурная похожа на переплетения виноградной лозы. Забор может быть окрашен под дерево с обрамлением зеленой верхушки.
Иногда ограждение выполняют в виде кирпичной кладки (совпадает даже цвет), обвитой зеленым плющом. Верхние линии таких сооружений обычно извилисты.
Красиво выполнены модули в виде каменной кладки и покрашенные под природный камень с характерным глянцем. Создается впечатление, что камень выложен кучами, которые между собой соединяется кованой решеткой. Такой забор монтируют из нескольких видов бетонных блоков. Впечатляют стены в виде стволов и веток с покраской в природные тона. Сколько бы на них не пришлось смотреть, в бетонное происхождение поверить сложно.
Стоимость
Секционный бетонный забор стоит несколько дороже металлопрофильного или штакетника. Но ели учесть его качество, достоинства и почти отсутствие недостатков, все это умножить на 50 лет эксплуатации, получится почти даром. Стандартный модуль стоит 300-600 рублей. Стоимость столбов привязана к фактуре и варьирует в районе 600-1500 рублей (цена столбов зависит и от высоты забора).
На сегодняшний день большой выбор декоративных бетонных ограждений удовлетворит любой вкус. Можно подобрать модели в каталогах или заказать эксклюзив. Такие заборы появляются все чаще и становятся украшением улиц частного сектора.
О том, как правильно установить бетонный забор, смотрите в следующем видео.