Ландшафт

Пластиковый забор: преимущества и недостатки

В настоящее время в строительных магазинах можно встретить огромный выбор ограждений. Пластиковые заборы на российском рынке появились не так давно, поэтому не все еще знакомы с такого рода конструкциями. Благодаря внешней привлекательности и легкости в уходе, заборы из пластика становятся популярнее день ото дня.

Особенности

Красивый пластиковый забор может украсить любое жилище, придав ему уют и современный вид, при этом стоить такая модель будет гораздо дешевле иных вариантов. При помощи изгороди из пластика возможно воплотить в жизнь разнообразные идеи дизайнеров. Самые первые ограждения из поливинилхлорида появились много лет назад в Америке. В нашей стране пластиковые изделия впервые стали использовать во время Второй мировой войны. Несложная технология монтажа позволит установить конструкцию в короткие сроки самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Забор из ПВХ также выполняет и декоративную функцию, украшая ландшафт приусадебного участка. При желании можно изготовить арки, ворота, калитки, подходящие по стилю.

Новейшие разработки дают возможность усовершенствовать данные конструкции. По этой причине качество изделий улучшается ежедневно. Изготовление заборов схоже с производством металлопластиковых окон. ПВХ является отличным морозостойким материалом, который также способен выдерживать контакты с кислотами, жирами, щелочами, солями и иными веществами. В его составе присутствуют определенные добавки, защищающие конструкцию от внешних воздействий.



Исходя из вышесказанного, можно отметить, что пластик идеален для изготовления заборов. В случае, если необходимо реализовать дизайн в европейском стиле, такое ограждение будет весьма уместно. Перед началом монтажа нужно внимательно изучить участок, на котором будет установлена конструкция, а также составить проект. Если на территории есть какие-либо преграды, то важно очень аккуратно их устранить, а затем осуществить разметку будущего забора. Там, где будут несущие столбы, необходимо вбить маленькие колья, соединить их веревкой. Оптимальным шагом установки считается расстояние в 2,5 м или меньше. Производя разметку, важно не забывать о том, где будут установлены калитка и ворота.

Для производства заборов из стеклопластика используют эфирные смолы, благодаря чему такие ограждения имеют небольшой вес, при этом сохраняя прочность. Кроме того, пластиковые модели имеют длительный срок эксплуатации.


Листы стеклопластика хорошо подойдут для бюджетных конструкций. Такие заборы из стеклопластика монтируются по частям – панелям, поэтому установить их просто.

Плюсы

У пластиковых ограждений есть свои положительные стороны. Следует рассмотреть их подробнее:

  • привлекательный внешний вид. Заборы из пластика хороши в качестве и основной, и дополнительной конструкции;
  • экологичность;
  • длительный срок эксплуатации. Такие ограждения служат до нескольких десятков лет;
  • устойчивость к различным воздействиям. Пластиковым изделиям не вредят солнечные лучи, перепады температурных режимов и влажности;
  • повышенная прочность. ПВХ прочнее многих материалов, например, бетона или профнастила. Главное – не допускать сильных ударов;

  • легкость установки. Монтаж возможно осуществить своими силами;
  • простота в уходе. В случае загрязнений уборка и мытье забора проводится без использования химических средств;
  • небольшой вес. Благодаря этому монтаж и транспортировка конструкций ничем не затруднены;
  • пожароустойчивость. Изделия не воспламеняются, поэтому достаточно безопасны;
  • большое разнообразие моделей и форм.

  • Минусы

    Несмотря на обилие достоинств, заборы из пластика обладают и недостатками:

  • Зачастую производители изготавливают заборы из некачественных и токсичных материалов. Приобретая ограждения, запросите у продавца сертификат качества.
  • Капли дождя на заборах белого и бежевого цветов оставляют грязные следы.
  • Покраска изделий должна осуществляться исключительно специалистами и только профессиональной краской.


  • Виды

    Забор из поливинилхлорида может быть разнообразных цветов, видов и размеров. Если говорить о размерах, то, как правило, максимальная высота конструкции из пластика составляет 6 м. Чаще всего, для ограждения территории жилища используют двухметровые заборы. Для декоративных изделий предпочитают пластиковые листы не выше 1 м. На сегодняшний день известны несколько видов пластиковых заборов:

  • штакетник. Этот классический вариант ограждения пользуется особым спросом среди покупателей и является относительно недорогой конструкцией. Между панелями оставляют зазор, внешне панели похожи на деревянную доску. Рядом с данной конструкцией рекомендуется высаживать цветы и кустарники, так как она прекрасно пропускает солнечный свет и воздух, защищая при этом от порывов ветра. Штакетник отлично подходит для районов с частыми ветрами и непогодой.

  • глухой забор. Используется, чтобы защитить жилище от посторонних взглядов соседей. Панели крепятся без зазоров. Сильный ветер способен разрушить конструкт, поэтому для его защиты устанавливают каркас из металла.
  • Такой вид ограждения создает тень, поэтому вблизи него сажать растения не рекомендуется. Для дополнительного декорирования территории можно устанавливать маленькие заборы из пластмассы.


  • комбинированный. На участке можно установить комбинированное сооружение, придающее изящности. Снизу располагается монолит, а над ним – плетенка. Такое ограждение защитит территорию от посторонних взглядов, а хозяевам позволит видеть происходящее вокруг;

  • сетка. Этот вид материала продается рулонами. Сетка – это аналог известной рабицы, только пластмассовый. По прочности металлическая сетка выигрывает, но по внешним признакам уступает изделию из пластика. Сетку используют как для ограждения всего участка, так и для декорирования клумб и палисадников. Чтобы такой забор был более прочным, его дополнительно укрепляют проволокой из металла;

  • плетень. Нынешние технологии позволяют производить даже плетень из поливинилхлорида. Чаще всего, плетень устанавливают на участках, выполненных в деревенском или этно-стиле. Данный вариант ограды играет больше декоративную роль, придавая особый и неповторимый вид ландшафту.

  • Также для украшения и выделения отдельных участков территории нередко используют раздвижной декоративный забор.


    Изготовление

    Как упоминалось ранее, подобные пластиковые заборы, отвечающие самым высоким требованиям, появились в нашей стране относительно недавно. В прошлом, безусловно, были попытки применять ограждения из ПВХ пенопласта, но конструкции получались не очень прочными, поэтому люди выбирали более надежные материалы. Чаще всего, пластиковый забор использовался для палисадника.

    Ситуация полностью поменялась в тот момент, когда для изготовления оград начали применять технологии, использующиеся для производства пластиковых окон. Современные ограждающие сооружения изготавливают из поливинилхлорида. Он состоит из полимерного соединения и отличается повышенной прочностью и пластичностью.


    Оборудование для изготовления ограждающих изделий представляет собой устройства, осуществляющие процесс переработки ПВХ. Пластик разогревают до текучего состояния, а затем под высоким давлением пропускают сквозь формы, называемые фильерами. В результате получаются панели особой конфигурации. Их и используют в дальнейшем для производства забора.

    Панели разрезают в соответствии с необходимыми размерами, затем соединяют, в итоге образуются секции. Для соединения применяют сварку либо механические элементы. Сборку забора осуществляют как на заводе, так и непосредственно на объекте.

    Отдельной группой ограждающих сооружений являются металлопластиковые заборы. По краям профилей, а иногда и в горизонтальные детали устанавливают армирующие элементы из металла. Обычно этими элементами служат профильные трубы толщиной не более 1,5 мм. Таким образом, у ограды повышается прочность. Качество покрытия забора напрямую зависит от компонентов, входящих в состав сырья для изготовления изделия. К таким компонентам относятся:

  • стабилизаторы. Благодаря им пластик приобретает прочность. Использование стабилизаторов уменьшает текучесть материала, и поэтому воздействие высоких температур не деформирует его;
  • пластификаторы. Они снижают хрупкость ПВХ. Наличие этого компонента особенно важно в регионах, в которых температура воздуха в холодное время года опускается ниже 35 градусов по Цельсию. Если пластификатора в составе нет, то возникает риск того, что на холоде конструкции будут крайне хрупкими;
  • пигменты. Самым распространенным цветом заборов из пластмассы является белый, поэтому изготовители уделяют пристальное внимание отбеливающим пигментам. Самым качественным и дорогостоящим принято считать оксид титана. Он отлично защищает поверхность от появления желтизны. Для повышения привлекательности изгородей применяют и иные пигменты. Чем выше качество вещества, тем дольше пигмент будет сопротивляться воздействию солнечных лучей, не теряя первоначального вида.

  • Бывают случаи, когда недобросовестные производители добавляют в оксид титана мел, и из-за этого пластик быстро теряет былую окраску. Это касается не только белых конструкций, но и всех светлых оттенков, так что при покупке изгороди важно обращать внимание на состав изделия.

    Отзывы

    Отзывы покупателей о пластиковых заборах разнообразны. К неоспоримым достоинствам обладатели таких конструкций относят привлекательный внешний вид и практически полное отсутствие необходимости ухода за изделием. В качестве недостатка потребители назвали дороговизну заборов, так как их цена нередко превышает 20 000 рублей. Также некоторые заметили, что ограды из пластика лучше всего располагать на участке, на дворовой территории.

    Растущая популярность сооружений из ПВХ подтверждает, что преимуществ у них больше, чем недостаткой.




    Красивые варианты

    Сегодня в продаже можно найти большой ассортимент различных видов заборов из пластика во всевозможных оттенках. Спросом пользуются белые, бежевые, серые заборы. Некоторые потребители сочетают эти тона в одной конструкции. Ограждения ярких цветов изготавливают под заказ.

    Красиво смотрится комбинированный забор белого цвета. Он облагораживает любое жилище, привносит уют.

    Можно украсить клумбы и цветники плетенью сочного зеленого цвета. Такой вариант будет оригинальным, он идеально подойдет для декорирования участка частного дома или дачи.

    Привлекательно выглядят ограждения темных оттенков. К примеру, темно-коричневый забор с необычным расположением панелей подчеркнет отличный вкус его владельцев.

    О том, как установить пластиковый забор-решетку, смотрите в следующем видео.