Ландшафт

Пики для забора: красивые варианты оформления

Кованые заборы относят к числу наиболее надежных способов защиты садовых участков, территорий предприятий и объектов бизнеса. Их отличает привлекательный внешний вид и весьма солидная стоимость. Ими огораживают зоны парков, скверов, частных домовладений от нежелательных проникновений. Эти аксессуары служат элементами, завершающими оформление дизайна частных владений и других территорий.

Множественность технических приемов изготовления, вариантов оформления делает кованые, а также сварные воротные и заборные конструкции универсальным средством для огораживания территории любого участка. Украшением таких конструкций являются пики.



Что это?

Идеальный по красоте и художественному оформлению кованый забор, установленный на основательные столбы, останется незавершенным, если его поверхность не будет оснащена фигурными пиками. Это обрамление имеет историю, насчитывающую не одно столетие, но и сегодня спрос на него остается достаточно высоким. Пика представляет собой заостренное металлическое навершие, главным назначением которого всегда было препятствие нежелательному проникновению на огражденную территорию.

Наши предки оснащали поверхности ворот и заборов наконечниками копий и пик с единственной целью: не позволить врагу перебраться через ограду. Если они не заботились об эстетическом назначении пик, в наше время такие наконечники для верхнего заборного или воротного среза помимо функционального назначения выполняют еще и эстетическую функцию.



Виды

Заборная пика представляет собой заостренный наконечник, выполненный в основном из металла. Разновидностью таких изделий можно назвать пики из металлопрофиля, изготавливаемые вручную (когда из его листа вырезают заостренные наконечники). Эти наконечники устанавливают на верхнюю часть забора. Известны также и пики деревянные, вытачиваемые на деревообрабатывающих станках и предназначенные для деревянных заборов.

Современные производители предлагают вниманию покупателей пластиковые навершия для забора, которые можно считать универсальным типом заборных аксессуаров.

Данный материал посвящен именно кованным и сварным заборным конструкциям, поэтому навершия для них следует рассматривать в плане применения именно к этим видам ограждений. Для них применяют либо кованые, либо литые чугунные, а также стальные пики.



Такие изделия в большинстве случаев имеют вид несколько сплюснутых металлических лепестков, конусов четырех- или трехгранного сечения. Также существуют изделия, приближающиеся по форме к равнобедренному треугольнику вытянутой формы. Концы заборных пик могут напоминать наконечники стрел и копий, причем все они могут представлять собой плоские, объемные фигуры. Существуют и эксклюзивные виды наверший, изготовленные в форме небольших статуэток.

Сырьем для изготовления литых и кованых заборно-воротных наконечников служит, как правило, малоуглеродистая сталь. Литые аксессуары могут выполнять из чугуна. Этот черный металл служит исходным сырьем для выплавки стали и традиционным материалом для отливания украшений из металла, столетиями применяемых для изготовления художественных ограждений с изящным рисунком. Он плохо сваривается со стальными заборными элементами.

Эту проблему можно решить путем посадки чугунного навершия на резьбу. Для этого в нем делают соответствующую полость, хотя нередко выполняют отливку наверший вместе со всем забором. Это же относится и к стальным изделиям, которые кроме резьбового соединения еще и с легкостью приваривают к стальной ограде.

При наличии желания и соответствующих технических навыков можно изготовить заборные наконечники в виде пик своими руками. Использовать при этом придется не литье или ковку (это практически неосуществимо в домашних условиях), а сварку и резку металла. Материалом изготовления будет служить стальной круглый или квадратный прут, уголок, шестигранник, арматура и двутавр.

Такие изделия, не будучи достаточно эстетичными, вполне остры на концах и отлично справляются с защитной функцией. По прочности, надежности и долговечности они не уступают более элегантным литым и кованым аналогам.

Критерии выбора

Изначально исторической функцией заостренных заборных наверший являлась защита территории от нежелательных проникновений грабителей. Периметр изгороди всегда оснащался острыми элементами именно с этой целью. Эстетическая привлекательность и художественная утонченность ограды отходили на второй план. В наше время основное значение остается за декоративным назначением таких наконечников. Чтобы совместить эти две функции, можно использовать навершия из стали, выполненные методом художественной ковки.

В декоративных целях лучше применять литые пики, имеющие в отличие от кованых разновидностей более притупленную вершину.


Существуют комбинированные виды оград, сочетающие установленные через одну заостренные и декоративные пики. Другим критерием выбора заборных или воротных наконечников является проблема уместности какой-либо их разновидности по отношению к конкретному типу конструкции ограждения. Особенно это относится к применению литых пик на красиво откованных ограждениях, ведь для узорной кованой ограды такие навершия могут стать «чужеродными» элементами.

Важно соблюдать меру, пытаясь достичь оригинальности ограждения. Пики должны сочетаться с имеющимся забором.

Особенности установки и ухода

При установке пик на верхнем срезе ограждения важно учесть нюанс: они должны воспроизводить форму самого среза (например, арочную, волнистую, плоскую или угловую). С целью визуального изменения геометрии рисунка ограждения их можно складывать в фигуры, изменяя путем нагрева и сгибания наклон концов прута, на котором крепятся пиковые навершия.

В некоторых случаях такие элементы устанавливают не только по верхней части ограждения, но и включают их в состав узора в средней его части, либо оснащают ими нижний срез забора. Они должны устанавливаться вертикально, даже если располагаются остриями вниз. Допустимой при этом является установка наверший через один пруток ограждения, а также на каждый его прут (при условии отступления от столбов на некоторое расстояние).



Что касается технологии крепления стальных наверший к забору, кованые пики крепят к ограде электросваркой. Единственным параметром, который в этом случае следует принимать во внимание, является сечение такого навершия, которое может быть либо круглым, либо квадратным. Поэтому и крепить их следует к заборным элементам соответствующего профиля.

Литые пики отличаются от кованых аналогов наличием полости в виде посадочного гнезда. При сборке эту полость насаживают на вершину заборного профиля или прута. Это требует соблюдения принципа крепления круглого профиля на круглый пруток, а квадратного – на квадратный.

Что касается ухода за коваными или литыми заборными пиками, то для его осуществления достаточно периодически окрашивать эти элементы с целью защиты их от коррозии (за исключением изделий из чугуна).Это позволит обновить дизайн забора, придав ему свежий и красивый внешний вид.

Окрашивание можно осуществлять в тон ограды, либо выделяя пики контрастным цветом.

О том, как изготовить заборные наконечники в виде пик своими руками, смотрите в следующем видео.