Ландшафт

Как сделать забор на сваях: технология и порядок работ

Чтобы обозначить и оградить свою территорию, хозяева частных домов и дач используют заборы. Также эти конструкции выполняют и декоративную функцию. В городах ограждения делают глухими, а вот в селах, наоборот, чаще встречаются заборы из штакетника, которые устанавливаются так, чтобы не затенять землю.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для основы, для обеспечения длительного срока службы забора необходимы качественные опоры, например, винтовые или забивные сваи.


Особенности устройства

Для начала стоит разобраться в том, что представляют собой сваи. Это прочные металлические трубы, дополненные резьбой и пустые в середине. Часто вместо резьбы используются лопасти для более надежного закрепления в грунте.

Отличительной характеристикой свай является то, что они просты в установке. Технология и порядок работ понятны, многое можно сделать своими руками. Для фиксации винтовых изделий их не приходится ни закапывать, ни заливать бетоном. Хорошо закрепленным сваям не страшны дополнительные нагрузки и морозы.

Забор на сваях имеет много преимуществ, именно поэтому многие делают выбор в его пользу. Однако перед началом работ стоит ознакомиться со всеми особенностями подобных изделий, узнать, какая техника вам может понадобиться, каковы принципы установки.


Преимущества и недостатки

Качественные сваи, как и любой другой материал, имеют плюсы и минусы.

Для начала необходимо ознакомиться с их положительными сторонами.

  • В первую очередь, это возможность установки таких ограждений на пучинистых и болотистых грунтах.
  • При погружении сваи слои грунта не перемешиваются. Это выгодно отличает их от конструкций, которые устанавливаются в предварительно вырытые котлованы.
  • Когда лопасти входят в грунт, они его не разрыхляют, а, наоборот, уплотняют.
  • Сваи можно использовать не один раз.
  • Монтаж выполняется очень быстро, так как дополнительные работы (например, по заливке бетона) не требуются.

  • Установку свай можно проводить в любом месте, даже на уклонной или неровной поверхности.
  • Производить установку забора на винтовых сваях можно в любое время года (даже морозной зимой), при любой погоде и без специальной техники. Не обязательна и помощь специалистов, все можно сделать своими руками.
  • Винтовые сваи отличаются достаточной прочностью, они могут выдержать нагрузку до нескольких тонн.
  • Такая конструкция может простоять без ремонта больше ста лет.

  • Недостатков у свай не слишком много, но все же они есть.

    1. Часто установка опор происходит неравномерно. В таком случае забор может перекоситься.
    2. Если применять специализированную технику, то установка свай обойдется дорого. Однако этот минус не так страшен, ведь большинство монтажных работ можно выполнять вручную.
    3. Существуют ограничения, касающиеся процесса установки винтовых свай. Такой забор нельзя ставить в каменистой местности. Камни могут стать непреодолимым препятствием для режущего винта. Поэтому перед началом работ нужно обязательно сделать пробное бурение.

    Очевидно, что сваи имеют больше преимуществ, чем недостатков, хотя в работе стоит учитывать все нюансы.


    Выбор и расчёт нагрузки

    Каждый желающий построить на своем участке дом сталкивается с проблемой выбора фундамента для забора. Самыми распространенными среди свайных оснований являются винтовые, забивные и буронабивные разновидности. У каждого типа есть свои особенности и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо их детально рассмотреть.


    Забивные

    Это уже готовые железобетонные стержни, которые предназначены для заглубления в почву. Они бывают висячими и опорными. Вторые опираются на очень плотные грунтовые слои только острием, а первые используют и боковые поверхности. Стоят такие изделия в два раза дешевле, чем буронабивные. Они долговечны, имеют высокую несущую способность.

    Стоит также учесть большой вес конструкций и необходимость применения специальной техники.


    Буронабивные

    Этот тип представляет собой монолитную конструкцию, которая состоит из железобетона. Она возводится непосредственно на месте строительства. В начале при помощи специальных элементов бурят шурфы. В них опускают стальные трубы. В цилиндры, которые получились в результате этого, вставляют каркас из арматуры, а затем заливают бетоном М300 и уплотняют его.

    Такие сваи имею большую несущую способность. Они достаточно устойчивы к коррозии, при монтаже не вибрируют, но при этом дорого стоят и имеют некоторое ограничение по длине сваи. В зимнее время работы прекращаются. Ставить забор можно только по истечению 28 дней.


    Винтовые

    Такие сваи не нужно погружать до несущего пласта. Достаточно будет сорока-шестидесяти сантиметров ниже промерзающей отметки.

    При выборе стоит учесть следующие характеристики свай:

  • для вечномерзлых грунтов используются наконечники-коронки;
  • для серьезных конструкций нужно применять шурупы, имеющие мелкие многозаходные лопасти;
  • оптимальной защитой для комбинированных конструкций будет антикоррозийное покрытие, часть которого находится на воздухе, а часть в земле.

  • Расчет нагрузки

    При строительстве свай рекомендуется учитывать определенные параметры для нагрузок. Шаг винта должен быть до пяти сантиметров, лопасть – толщиной от пяти миллиметров. Этого будет достаточно на один оборот. Толщина стенки трубы должна быть от четырех миллиметров, диаметр может варьироваться от сорока пяти до семидесяти шести миллиметров. К тому же такая труба должна быть бесшовной.

    Длина свай может достигать двух метров. Наконечник должен быть крестообразным, а срез трубы делается под сорок пять градусов.

    При более сложном, порой неровном рельефе лучше вкручивать короткие сваи.


    Подготовка материалов и разметка

    Чтобы установить забор на сваях, нужны определенные материалы. Они должны быть очень качественными, ведь от этого будет зависеть и долговечность, и надежность конструкции. Особое значение имеет вид наконечника. Он может быть литым или сварным. Более долгосрочными считаются первые, хотя их покупают не так часто. Это объясняется тем, что такие детали применяются для тяжелых конструкций.

    Также необходимо определиться с длиной самого изделия. На строительных рынках представлен большой выбор (от одного метра до одиннадцати). Особое внимание нужно уделить антикоррозийному покрытию. Также при выборе опоры нужно учитывать и размеры профлистов, и ветровую нагрузку.


    литые

    сварные

    Необходимые материалы

    Вам понадобятся винтовые сваи, саморезные направляющие для крепежа профнастила, столбы для ворот и, конечно, сам профнастил, толщина которого должна составлять примерно полмиллиметра. После приобретения всех необходимых материалов можно приступать к разметке.




    Разметка

    Разметка должна идти по периметру всего будущего забора. Для этого по периметру участка на обноски натягивается шнур. Брусок прибивается к двум колышкам, имеющим длину шестьдесят сантиметров. На них удобно регулировать шнуры.

    Так как секции заборов обычно бывают плоскими, а участок может иметь достаточно сложный контур, то перед работой необходимо учесть длину пролетов. Все отметки на земле в тех местах, где будут вкручиваться сваи, можно покрасить краской или известковым раствором.


    Существует одна особенность установки винтовых свай, о которой стоит знать. Она заключается в том, что монтажные работы можно проводить не только своими руками, но и при помощи буровых установок. Такие столбы можно устанавливать в любое время года, в отличие от работ с бетоном, которые прекращаются с наступлением холодов. Если на участке находится много снега, то его нужно убрать непосредственно перед началом монтажа.

    Если же зима малоснежная, то можно сразу начинать бурить подготовительные скважины и ввинчивать в них сваи.


    Установка свайного каркаса

    Технология установки свайного каркаса может быть разной. Дешевле, конечно, выполнить установку своими руками. В этом случае сваи вбиваются при помощи молотов, без выемки грунта.

    Для установки свайного каркаса из железобетона используют другой метод. В этом случае инвентарные трубы сначала погружают в землю, а затем их извлекают (когда отверстия уже заполнятся бетоном). Также делается выштамповка скважин, имеющих конусную форму, в которые заливается бетонная смесь.

    Чтобы установить буровые сваи, для начала проделывают скважины в земле. После этого их армируют и заливают бетоном.

    Для установки винтовых свай монтажные работы проводят без сварки. Стальные конструкции ввинчиваются в грунт, при этом используют винтовую нарезку. Данный метод интересен, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.




    После завершения разметки для вкручивания свай делаются углубления в земле для их точного размещения по всему участку. Приямки, глубина которых доходит до 40 сантиметров, можно пробурить с помощью инструмента. От главных лунок будет напрямую зависеть то, настолько прямолинейны должны быть оголовки свай.

    Сами сваи вкручиваются в землю не очень глубоко, приблизительно на полтора метра. Для этого изготавливается рычаг из достаточно длинной трубы. От того, настолько большим он будет, зависит и то, настолько легко будет свая входить в землю.

    Важно с самого начала следить, чтобы опора шла вертикально, иначе придется все переделывать. При этом допускается отклонение до двух сантиметров, но только в том случае, если наверху будет располагаться не более полуметра сваи. Получившийся каркас грунтуют для защиты от коррозии.



    Монтаж конструкции

    Когда каркас будет готов, можно будет приступать к монтажным работам по крепежу материала для забора. Конструкция может быть любой, например, из металлического штакетника, из профнастила, из кирпича, из бетона.

    К внешней стороне свай необходимо приварить основные несущие направляющие. К сваям через прокладки прикрепляются дополнительные перекладины так, чтобы их внешняя сторона находилась в одной плоскости с основными элементами. Если длина пролета превышает два метра, нужно соединить их при помощи наклонных или вертикальных перемычек. Перекладины наращиваются путем соединения труб или уголков встык.


    Для ограждения из металлического штакетника или деревянного частокола можно применять трубы с диаметром 57 миллиметров и лопастью 15 сантиметров. Для секций из профлиста можно монтировать сваи с диаметром 76 миллиметров и лопастью 20 сантиметров.

    После этого необходима фиксация стоек забора, к которым прикрепляются направляющие. Они выполняют функцию обвязки и заполняют пространство профлистом или другим материалом. Соединить элементы каркаса можно обыкновенными болтами. Для более надежного крепления используются специальные кронштейны, но можно обойтись и без них.


    Новые листы выравнивают с предыдущими и ставят внахлест на одну волну. Каждый элемент прикрепляют одним саморезом к верхней направляющей и лишь затем, когда лист выровняется, фиксируют его вторым саморезом. Профлисты прикрепляются к каркасу через волну, при этом оба листа нужно прошить там, где они соединяются.

    Там, где листы подрезались, необходимо покрыть их битумной мастикой.


    Полезные советы

    Монтаж свай отличается сложностью, поэтому перед установкой забора необходимо изучить советы специалистов, имеющих опыт в таких работах. Если монтаж выполняется впервые, лучше сооружать фундамент для забора на высоте до тридцати сантиметров от земли. Для этого нужно вставить в свайный фундамент заборные стойки. Это значительно облегчит процесс установки.

    Если забор сооружается из 3D панелей, их лучше устанавливать на деревянный брус. Затем их нужно зафиксировать распорками из дерева и проверить, насколько аккуратно проделана работа по уровню. Строительство таких заборов возможно без сварки. Если использовать специальную фурнитуру или фланцы, то можно установить столбы и закрепить панели простыми болтами.


    О том, как правильно сделать забор на сваях, смотрите в следующем видео.