Ландшафт

Качели-шезлонги: особенности и технология изготовления

Дача – это нечто большее, чем просто место, где выращиваются овощи и фрукты и выполняются заготовки из них. Даже те, кто использует свои угодья в сугубо утилитарных целях, нуждаются в полноценном отдыхе, тем более это актуально для стремящихся именно к досугу на загородной территории. Значительную ценность в этом плане имеют качели-шезлонги, позволяющие сделать жизнь значительно комфортабельнее.


Особенности

Садовые качели уже давно превратились из предмета роскоши в необходимый атрибут для дачи, гармонично входящий в любой ландшафтный дизайн. Это приспособление может быть адаптировано для детей и взрослых. Можно ставить их:

  • в садах;
  • в беседках без крыши;
  • на террасах;
  • рядом с любым деревом.
  • Но выбрать оптимальный вариант бывает довольно сложно. Полезно отдавать предпочтение качелям-шезлонгам, которые отличаются удобством в применении и очень легко раскладываются. Существуют конструкции с навесом, эффективно заменяющим крышу и прекрасно сдерживающим осадки. При использовании качественных пружин можно гарантировать, что качели-шезлонги выдержат нагрузку свыше 200 кг.


    Продумывая конструкцию изделия, надо обратить внимание на такие моменты, как:

  • защитная окраска;
  • основной материал каркаса;
  • способ крепления;
  • количество людей, которые могут воспользоваться таким аттракционом.
  • Стандартные уличные качели-шезлонг позволяют спокойно разместиться паре взрослых и ребенку. При этом, когда конструкция качается, она должна создавать только положительные эмоции; очень важно добиться легкости и невесомости.

    Большинство таких изделий могут быть размещены в комнате дома или квартиры. Основным конструкционным материалом является сталь. Такое предпочтение связано с необходимостью выдерживать существенные нагрузки.



    Как изготовить своими руками?

    Самый простой тип качелей с использованием П-образного каркаса может быть получен без применения сварки. Надо только врыть столбы в землю. В качестве столбов применяются профильные трубы, сечение которых составляет минимум 6х6 см. Кроме заглубления в землю, их придется забетонировать. Общая высота конструкции составляет от 2-2.5 м над землей и примерно 1 м (как минимум) под поверхностью.

    В качестве перекладины, ставящейся по горизонтали, применяют чаще всего прямоугольные трубы размером минимум 6х4 см. Длина конструкции варьируется от 150 до 200 см, этот показатель подбирается в зависимости от ширины сиденья. Чтобы перекладина прочно удерживалась, ее фиксируют при помощи болтов М16 с контргайками. Сиденье рекомендуется изготавливать из пары металлических уголков. Их длина составляет 400 мм, если спинки нет, и 800 мм, если такая деталь предусмотрена. Опоры надо вводить в глубокие узкие выемки, которые лопатой сделать нельзя. На помощь приходит садовый бур, который должен образовать расширенное дно.

    Такой прием позволит в дальнейшем исключить выталкивание бетона наверх силами морозного пучения. После посыпки дна щебнем и установки столбов по отвесу, их пересыпают той же щебенкой. Засыпанный материал уплотняют вручную.



    После этого его поливают жидким раствором цемента (предпочтителен бетон категории М100). Опоры вводятся в тот момент, когда бетон будет уже относительно прочен, но еще не до конца затвердеет. Далее, разметив в перекладине отверстия, их высверливают с использованием сверла диаметром 1.6 см. Теперь требуется притянуть перекладину болтами с использованием гроверов и контргаек. Внимание: каждую позицию под рым-болт требуется усиливать.

    Далее можно браться за подготовку сиденья. Уголок сгибается нужным образом без использования сварки. На одной грани делают вырез треугольной формы. Так как чаще всего спинка и сиденье должны образовывать угол 120 градусов, одна из вершин треугольника делается 60-градусной. Притянуть к уголку брус или фанеру толщиной 1.5-1.8 см можно, используя болты с полупотайными головками.

    Цепи подбирают такой длины, чтобы сиденье со спинкой откидывалось на 10-15 градусов назад. При работе применяют преимущественно нержавеющие карабины. Если берут карабины из черного металла, то они должны иметь внешний цинковый слой. Рабочая часть крепления может быть выполнена как защелка с пружиной либо муфта с резьбой.

    Независимо от нюансов конкретного изделия, качели нужно окрашивать, защищая их от капризов погоды.



    Готовя рабочий чертеж, можно проявить свою оригинальность, показать самые разные оформительские решения. Но там должны быть обязательно отражены:

  • рама опоры;
  • линия перекладины;
  • боковые части;
  • места закрепления сиденья.
  • Рекомендованный масштаб для чертежа — 1: 20 (как в примере 1). Можно изготовить качели-шезлонг для детей своими руками и из дерева. Как они будут выглядеть, показано в примере 2. Оснащение мягкими сиденьями стоит только приветствовать – это значительно повысит притягательность аттракциона.



    В следующем видео вас ждет мастер-класс по изготовлению третьего варианта качели-шезлонга для дачи.