Ландшафт

Хитрости ландшафтного дизайна по обустройству земельного участка

Облагораживание придомовой территории – сложный процесс, к которому нужно подходить со знанием дела. Для получения необходимого результата, который полностью оправдает ожидания, нужно придерживаться плана работ, брать во внимание советы от специалистов и не бояться экспериментировать. К тому же, выполняя работы по созданию ландшафтного дизайна самостоятельно, можно сэкономить существенную сумму. Эти финансы могут пойти на покупку качественных саженцев и заказ оригинальных растений.



Особенности

Создание ландшафта является многоэтапным процессом, который имеет четкое разделение. Если четко следовать рабочему плану, то удастся потратить на создание дизайна придомового участка минимум времени, а конечный результат удивит вас.


Действовать нужно следующим образом:

  • На бумагу наносим участок в масштабе с точным отображением границ и разметкой существующих строений.
  • На чертеж наносятся строения, которые находятся в проекте. Здесь нужно хорошо все продумать. Любое строение, которое не будет учтено, может серьезно испортить всю задумку. Даже владельцам больших участков стоит прислушаться к этому совету, поскольку часто в реальности места не хватает.
  • Большой участок лучше разделить на равные области в виде квадратов или треугольников. Для каждой области можно выбрать один/два ландшафтных объекта. Такие хитрости существенно облегчат процесс переноса плана на участок.
  • Также на чертеже нужно отметить существующие деревья и кустарники, которые не будут подвергаться выкорчевыванию. После этого выбираются участки для высадки новых деревьев и кустарников. На этом этапе нужно учитывать расстояние, на котором должны располагаться такие крупные растения и рекомендованную удаленность от строений.
  • Обязательно необходимо выполнить разметку коммуникаций и систем, существующих и планируемых.


  • При соблюдении этого плана, ландшафтные работы не станут источником проблем и трудностей. Кроме этого, нужно уметь играть с формой объектов.

    Здесь также есть некоторые секреты и хитрости, которые мы просто обязаны раскрыть:

  • Для каждого дерева характерна та или иная форма кроны. Это может быть конус, парабола, шар. Цветникам характерна линейная форма.
  • При составлении любой композиции нужно выделять ее центр. В качестве центрального элемента можно использовать дерево, куст, фонтан, альпийскую горку.
  • Дорожки выполняют много функций. Например, они могут объединить несколько зон в одну гармоничную композицию или, наоборот, разграничить большой участок на функциональные области. С обустроенными дорожками легче передвигаться по участку и ухаживать за насаждениями.
  • Резкие контуры можно сгладить путем обустройства небольшого пруда с волнообразной формой.



  • Газон

    Газон для ландшафта – это, как оформление стен при создании интерьера помещения. Газон служит фоном, основой и первостепенным элементом в создании будущего ландшафта.

    Без хорошего, красивого газона участок никогда не будет выглядеть ухоженным, а конечный результат будет очень далек от желаемой картинки. Даже специалисты начинают работу над участком именно с формирования газона.


    Фон придомового участка – это не просто травка, которая была посажена между делом или, вообще, взросла самостоятельно. Над газоном нужно изрядно потрудиться, чтобы он радовал глаз и создавал единую композицию вместе с другими элементами.

    Чтобы работа над облагораживанием газона увенчалась успехом, нужно придерживаться несложных правил и прислушиваться к советам:

  • Выбор типа газона – важный вопрос, который нужно решить еще на начальном этапе. Для английского типа нужны особые условия, по нему нельзя ходить. Спортивный газон характеризуется плотной травой, по которой можно свободно ходить или заниматься на ней активными видами отдыха. Луговой тип создается из полевых цветов и ароматных трав. Он не нуждается в стрижке, отлично вписывается в большинство разновидностей ландшафтов, но ходить по нему не получится. Садово-парковые варианты не порадуют особой красотой, зато они не требуют сложного ухода и обладают универсальностью.



  • Оптимальным временем для выбора типа газона является осень. Именно в это время года нужно оценить имеющийся ландшафт, организовать дренажную систему, подсыпать питательную субстанцию. Для посадки травы нужно выбирать раннюю весну, в этом случае она хорошо приживется, и будет радовать своим видом длительное время.
  • Газонная трава имеет очень мелкие семена, что усложняет ее равномерную посадку. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо смешать семена и крупный речной песок. И все равно часто приходится дополнительно высевать семена на пустых участках. Страшного в этом ничего нет, даже опытный специалист не застрахован от этого.

  • Любой тип газона требует регулярного, равномерного полива. При недостаточном увлажнении трава будет приобретать желтоватый оттенок и высыхать.
  • Если ранее не приходилось работать над созданием газона, то можно заказать готовое покрытие. Доставляется оно в рулонах, которые разворачиваются на участке.

  • Оформление клумб

    В посадке цветов сложных моментов практически не бывает. С этой работой под силу справиться даже абсолютному новичку. А вот выбрать удачную технику их расположения относительно друг друга, участка и газона – это действительно нужно уметь.

    Есть несколько техник, которые можно брать себе на вооружение. Они красивые и вместе с этим несложные:

  • Остров из нескольких разновидностей цветов, не менее трех, без ограждения смотрится натурально и живописно. Здесь можно использовать розы, пионы или более низкие разновидности цветов.
  • Ковер можно создать из одного сорта, но выбрать разные расцветки. Предварительно на земле потребуется нарисовать нужный узор. В отдельных областях узора высаживаются саженцы разных расцветок. Цвета могут сочетаться друг с другом или создавать контраст.

  • Бордюрные клумбы используются для обрамления дорожек. Для этих целей существует масса цветов: низкорослые розы, сентябринки, ноготки. Единственная сложность заключается в подборе растений одной высоты и соблюдении равномерности линии. Кстати, можно делать клумбу в несколько рядов.
  • Водяные клумбы помогают в украшении водоемов искусственного или естественного типа. Здесь нужно подобрать особые растения, которым показана высокая влажность.

  • Огражденные клумбы смотрятся шикарно в любом ландшафте. Для их организации можно использовать готовую емкость или создать ограду из кирпича, камня, дерева.
  • Суть ограды в стиле моно заключается в посадке цветов одного сорта и цвета на выбранном участке. В таком оформлении имеется своя прелесть, здесь прослеживается дух минимализма, который всегда привлекает своей сдержанностью.
  • Если позволяют размеры участка, то можно сочетать разные виды клумб.


    Клумбы разделяются на типы по цветовым сочетаниям:

  • В пестрых объектах сочетается большое количество оттенков. Они являются яркими, ключевыми элементами в ландшафте. Такие варианты будут актуальны на участках с простыми сооружениями, без выразительных объектов.
  • Контрастные создаются на основе двух цветов из разной гаммы. Удачными решениями служат сочетания белого и бордового, оранжевого и фиолетового, белого и синего, желтого и красного цвета.
  • Однотонные клумбы создаются из разных цветов, которые выбираются в одном оттенке. Это главное условие для создания красивой композиции. Клумбы получаются оригинальными и нежными, окраса в стиле омбре.


  • Мало выбрать необходимый тип клумбы, подобрать саженцы и семена, еще нужно знать о секретах, которые используют в своей работе профессионалы.

    Они приведены ниже:

  • В одной клумбе нужно сочетать цветы, которые цветут примерно в одно время. В этом случае получится гармоничная и живописная композиция. Лучше создавать несколько клумб, которые будут покрываться цветами в разное время, в этом случае участок всегда будет выглядеть цветущим.
  • Растениям в емкостях требуется частый полив, особенно при длительном отсутствии осадков.

  • При выборе места для расположения клумбы нужно ориентироваться на светолюбие растений. Клумба, располагающая в тени, должна состоять исключительно из растений, которым не нужно много света.
  • В одной клумбе нужно располагать растения с одинаковыми или похожими требованиями относительно ухода. В противном случае уход за клумбой будет сложным.

  • Советы

    Напоследок мы оставили интересные, дельные и полезные советы, которые просто необходимы начинающему ландшафтному дизайнеру.

    Без них добиться нужного результата будет крайне сложно:

  • Размеры и форму участка можно визуально изменить при помощи правильного выбора растений и грамотной их высадки. Для этих целей можно использовать различные приемы, например, вертикальное озеленение, террасы, огражденные грядки, подвесные элементы.
  • В ландшафте обязательно должны присутствовать световые элементы. Игра искусственного света в вечернем саду способна на многое. Нужно тщательно продумать расположение источников света, их тип и принцип работы, выделить наиболее выгодные участки, которые можно было бы подсветить.


  • Не бойтесь использовать висты. Под этим непонятным словом подразумеваются оптические иллюзии, которые создаются из растений, цветов и прочих элементов, в том числе и архитектурных. При помощи висты можно визуально расширить участок и сместить акценты в нужном направлении.
  • Газонную траву лучше засеять на всем пространстве, которое остается свободным от сада и огорода. Такой нехитрый ход позволит зрительно увеличить площадь участка.
  • На небольшом участке под клумбы и розарии нужно отводить небольшие зоны. В этом случае клумбы будут смотреться гармонично.


  • Сочетание разных элементов должно основываться на контрасте. Например, возле высоких растений должны располагаться низкорослые элементы, хвойные вечнозеленые растения хорошо сочетаются с цветущими объектами.
  • Ступени выгодно использовать в организации ландшафтного дизайна. Такие объекты хорошо вписываются в участки различной площади и формы. Необходимо сделать насыпи из грунта и подпереть их, например, камнями.
  • Теперь можно на ступенях разбивать клумбы. Для ступеней лучше выбирать крайние участки территории. В итоге получится асимметрия и визуальная корректировка участка.



    Красивые примеры и варианты

    Здесь очень удачно воплощена идея со ступенями и подпорными стенками. Об этой хитрости, которая позволяет визуально изменить размеры участка, уже было упомянуто в статье. Данный пример создан в духе минимализма, который всегда завораживает. Газон удачно сочетается с каменной кладкой.

    В этом ландшафте использованы все советы, перечисленные выше. Высокие растения сочетаются с низкими, рядом с цветущими кустами располагаются зеленые насаждения, а свободное пространство занято под газон. Хозяину этого участка удалось красиво сыграть на разных формах растений. Даже клумбы выполнены в виде полукругов, а венчает всю эту красоту большая круглая композиция. Все здесь в меру, гармонично и контрастно.

    Еще больше советов и рекомендаций о том, как оформить многоуровневый участок, смотрите в следующем видео.

    https://youtube.com/watch?v=SAClquqnhd8