Ландшафт

Горная сосна в ландшафтном дизайне: красивые примеры

Горная сосна является очень популярным декоративным растением и занимает лидирующие позиции при формировании ландшафтного дизайна. Большое разнообразие сортов и форм позволяют использовать её при оформлении любого стиля планировки местности.


Особенности

Горная сосна представляет собой хвойное вечнозелёное растение семейства сосновых, имеющее мощную корневую систему и уходящий глубоко вниз вертикальный стержневой корень.

Игольчатая хвоя растёт пучками по две-пять штук, крона имеет высокую ветвистость, а кора склонна к шелушению.


Высота высокорослых экземпляров составляет 3-4 метра, что значительно меньше высоты других видов сосен. Например, чёрная сосна «Фастигиата», так же используемая в формировании ландшафтного дизайна, имеет высоту 7-8 метров при диаметре кроны в три метра, а высота сосны обыкновенной иногда достигает пятидесяти метров.

Кустарниковые виды горной сосны вырастают до двух метров, а стелющиеся и карликовые виды имеют высоту, не превышающую одного метра. Крона растения может быть ажурной, раскидистой, зонтиковидной, пирамидальной и яйцевидно-притуплённой. Ареал произрастания горной сосны находится в Южной и Центральной Европе.


Преимущества и недостатки

Горная сосна прекрасно дополняет любую декоративную комбинацию благодаря следующим достоинствам:

  • порода характеризуется обильным выделением фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему обладает целительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами, сравнимыми с лечебным воздействием кедра и голубой ели;
  • растение морозоустойчиво и хорошо переносит температурные перепады, что даёт возможность использовать его в любой климатической зоне, за исключением Крайнего Севера;

  • неприхотливость горной сосны, а также хорошая приживаемость молодых побегов, позволяет высаживать этот вид в засушливых районах с неплодородной почвой;
  • эстетичный внешний вид с большим разнообразием форм кроны и размера дерева, заслуженно привлекает дизайнеров и позволяет воплотить самые смелые решения в оформлении участка.
  • К недостаткам вида следует отнести непереносимость повышенной загазованности воздуха и излишней затенённости местности.


    Сорта горной сосны

    При оформлении ландшафтного дизайна используются несколько сортов, различающихся по размеру, форме кроны и шишек, а также по внешнему виду хвои.

    Varella

    Этот сорт представлен декоративными кустами с густой шарообразной кроной. Высота взрослого растения может достигать полутора метров. Различия длины молоденьких и старых иголочек создают необычный эффект: крона смотрится пушистой и нарядной.


    Благодаря высокой засухоустойчивости, деревья этого сорта часто используются для оформления каменистого склона и большой альпийской горки.

    Жёсткая тёмно-зелёная хвоя хорошо смотрится на фоне газонов и композиций из камня.


    Winter Gold

    Представляет собой кустарник, достигающий высоты одного метра, и обладающий шикарной шаровидной кроной.

    Очень эффектное растение, приобретающее золотистый оттенок в осенний период и придающее пространству праздничный вид. В зимний период кустарник становится центром ландшафтной композиции и заметно преображает унылый вид холодного времени года, а мелкие тёмно-коричневые шишки придают дереву эстетику и пикантность.


    В летний период хвоя имеет сочный изумрудный оттенок и придаёт ландшафтным комбинациям нарядный вид. Часто используется для составления хвойных композиций, при оформлении рокариев и в качестве живой изгороди.

    Растение ветроустойчиво и гармонично сочетается с вересковыми и вечнозелёными породами.


    Pinus Mugo Gnom

    Представлена медленно растущим кустарником, который за сорок лет вырастает до двухметровой высоты и не требует постоянного контроля за формой кроны и её регулярной коррекции.

    Хвоя имеет тёмно-зелёный окрас и отличается способностью блестеть и переливаться на солнце. Это придаёт дереву праздничный вид и заметно оживляет ландшафт.


    Gnom прекрасно сочетается с каменистыми структурами и может быть высажена в рокариях, альпинариях, хвойных миксбордерах, а также на лоджиях и открытых террасах. Этот сорт считается наиболее устойчивым к влиянию агрессивной внешней среды и тяжёлому снежному покрову.


    Pinus Columnaris

    Имеет конусообразную форму кроны и закрученную изогнутую хвою, которая придаёт ветвям торжественный и нарядный вид. В период цветения растения пыльники мужских соцветий приобретают ярко-жёлтый оттенок, что делает дерево изящным и необычным.

    Этот сорт не переносит затемнённых пространств и не рекомендован для высаживания в жаркой и засушливой климатической зоне. Относится к медленно растущим видам и достигает трёхметровой высоты на протяжении нескольких десятилетий.

    Сосна хорошо стрижётся и может быть использована как в качестве одиночно высаженного элемента, так и в групповых композициях.


    Pinus Mops

    Имеет густую крону в форме полусферы и гармонично вписывается в садовый дизайн. Растения морозоустойчивы, но совсем не выносят тень. Высаживаются на открытых и хорошо освещаемых солнцем участках.

    Хвоя имеет тёмно-зелёный цвет, на котором отчётливо просматривается сизоватый налёт. Благодаря стабильности состояния кроны, дерево не требует кропотливой и сложной подстрижки.

    Может применяться для оформления альпинариев и садов.


    Pinus Mugo Mughus

    Является стелющейся полукарликовой сосной и широко используется при формировании бордюров и живой изгороди. Гармонично смотрится как в составе хвойных миксбордеров, так и смешанных групповых комбинаций.

    Хорошо оживляет ландшафт и отлично выдерживает тяжёлый снежный покров. Взрослое дерево имеет тёмно-коричневые миниатюрные шишечки и часто используется при оформлении альпинариев. Растения этого сорта нуждаются в дополнительном поливе и плохо переносят тень.


    Pinus Ophir

    Представляет собой карликовое кустарниковое растение. Имеет очень пышную крону, приобретающую ярко-жёлтый оттенок в зимний период, и эффектно оттеняющую другие вечнозелёные деревья хвойных пород

    Максимальный рост дерева составляет 80 сантиметров, растение очень чувствительно к загазованности городского воздуха и больше подходит для оформления загородных участков.


    Pinus Mugo Pumilio

    Представляет собой невысокий куст с максимальной высотой полтора метра и богатой раскидистой кроной.

    Хорошо стрижётся и идеально подходит для оформления смешанных композиций с присутствием лиственных растений. «Пумилио» обладает жёсткой короткой хвоей, которая разрастается в виде купола и имеет очень необычный внешний вид.


    Pinus Mugo Chao-Chao

    Является самым низкорослым сортом горной сосны. Взрослое растение едва достигает высоты пятидесяти сантиметров. Ярко-зелёная крона имеет правильную полусферическую форму и идеально подходит для формирования бордюра и при оформлении альпинариев.


    Litomysl

    Эта привитая горная сосна на штамбе является очень популярной при оформлении сада в японском стиле, а также для формирования экосистемы альпийских горок.

    Растение выглядит следующим образом: на длинном и тонком стволе находится шаровидная крона правильной формы, с пушистой, тёмно-зелёной хвоей.


    Размеры этого карликового деревца не превышают 30 сантиметров. Растение считается медленно растущим и прибавляет за год всего по три сантиметра.

    Для высадки рекомендуется использовать суглинистые почвы или кислые грунты.

    Дерево неприхотливо и часто используется для оформления помещений.


    Интересные варианты

    Горная сосна является важным элементом в ландшафтном дизайне. Благодаря многообразию сортов и оттенков, растение может быть как центральной фигурой, вокруг которой составлена композиция, так и выступать в роли органичного дополнения к сформированной ранее комбинации.

    Классическое сочетание хвойных, лиственных и вересковых видов преобразит любой участок и не потребует крупных затрат.

    Хвойный миксбордер: пушистая крона горной сосны выступает второстепенным элементом композиции и подчёркивает строгость форм элегантной ели.

    Гармония камней и хвои разнообразит ландшафт и сделает стильным дачный участок.

    Горная сосна в виде одиночной посадки при оформлении альпинария станет центром внимания и украсит рельеф.

    Соседство с крупноцветущими растениями придаст композиции нарядный и романтичный вид.

    Горная сосна – это идеальное решение при создании стиля «бонсай».

    Дерево с пирамидальной кроной прекрасно подойдёт для газонного дизайна.

    Горная сосна является универсальным элементом ландшафтного дизайна. Растение не оказывает негативного влияния на другие виды. Оно может быть высажено как в классических садовых пространствах, так и в эксклюзивных композициях.

    Такая сосна достаточно неприхотлива в уходе и оказывает благотворное влияние на организм.

    О том, как правильно посадить горную сосну и как за ней ухаживать, смотрите в следующем видео.