Ландшафт

Автоматика для ворот: советы по выбору и монтажу

Комфорт для любого человека очень важен. Мы постоянно стараемся сделать свою жизнь лучше и удобнее, для этого у современного человека имеется масса возможностей. Одной из них является автоматическая система для открывания ворот.

Особенности

Автомобилисты, которые одновременно являются владельцами частного дома, знают по личному опыту, сколько приходится потратить усилий, чтобы въехать на придомовую территорию во время непогоды. Автоматика для ворот в этом случае является настоящим спасением.

Многие из таких конструкций обладают еще функцией настройки, в ходе которой можно исключить рывки движения. Электропривод будет плавно открывать/закрывать створки, что продлит срок их службы.

В полный комплект устройства входят:

  • электромеханический привод;
  • система доступа – пульт управления.
  • В более дорогих моделях:

  • блок управления;
  • кодовая клавиатура;
  • видеокамера, считыватель для карт.

  • Все это делается для повышения контроля и защиты частной зоны. Комплект устройства можно приобрести отдельно, но будет ли совместима с ними выбранная ранее автоматика?

    При выборе автоматики обязательно нужно учитывать особенности установленных ворот. Для складных конструкций предназначены рычажные и цепные системы. Перед распашными можно устанавливать линейные, рычажные и подземные механизмы.

    Виды

    Автоматические системы для ворот на российском рынке представлены в большом ассортименте. Постоянно появляются не только новые модели, но и новые разновидности механизмов. На этот момент вниманию покупателя представлены следующие виды автоматики:




    Линейная система — самый распространенный вариант, который подходит для большинства случаев. Монтаж может выполняться на любой части ворот, которую выберет пользователь. Стоимость небольшая, а для монтажа подойдут столбики с небольшим диаметром.

    Неважно в какую сторону будут открываться ворота, у угол их открытия ограничивается 90 градусами. Важно выбирать механизм с тихой работой цепной рейки.

    В процессе работы на последнем этапе открывания/закрывания створок система запрограммирована на замедление. Такой момент позволяет продлить работоспособность конструкции и сделать ее эксплуатацию более щадящей. Ворота можно легко открыть вручную при отсутствии питания.


    Рычажная — это вторая по популярности система. Здесь также на первом месте стоит доступность и легкий монтаж, который будет под силу любому пользователю. Вес установки не превышает 13,5 кг. Ворота могут открываться на 120 градусов, а не на 90, как в предыдущем случае. В основе работы лежит принцип независимого движения рычагов.

    Устройства замедления здесь не нужны, следовательно электродвигатель имеет большой срок службы. Для установки необходимы широкие колонны и монолитные ворота с весом не более 600 кг.


    Подземная — имеет наиболее эстетичный вид и позволяет сохранять ландшафтную задумку без изменений. Но сложный монтаж часто останавливает пользователя и не во всех случаях такой выбор является обоснованным. Подземная автоматика для дачи или небольшого частного дома — это излишества, которые не будут оправдывать конечный результат.

    Система находится в специальном защитном коробе. Изначально угол открытия створок составляет 110 градусов. Увеличить этот показатель помогает регулировка, с ее помощью можно получить 360 градусов. Работа автоматики тихая и плавная. Вес створки может достигать 900 кг с шириной 5 метров.

    Функции

    Автоматика для ворот — уникальное творение, которое обладает богатым функциональным потенциалом:

  • Удобное использование ворот и комфортное перемещение на придомовую территорию.
  • Сохранение комфорта в любую погоду, ведь больше не нужно под дождем или снегом отпирать ворота, а после проезда запирать их обратно. Двигатель легко запустится по сигналу пользователя.
  • Электромотор работает быстро и бесшумно. В некоторых разновидностях автоматики имеется функция замедления хода створок.
  • Безопасность, защита от взлома и проникновения на территорию посторонних лиц.
  • Безопасность эксплуатации во многом обеспечивается за счет фотоэлементов. Особенно актуальны эти комплектующие для ворот, которые открываются наружу.

  • Советы по выбору

    Выбор автоматики для ворот — дело несложное, если знать о некоторых хитростях и секретах. Именно их мы и будем сейчас раскрывать. Для автоматического открытия ворот чаще всего выбираются линейные или рычажные механизмы. Но все же, более востребованным вариантом является линейная модель с поступательным движением. Выбор рычажного механизма актуален в случае затруднительной работы с линейной автоматикой.

    Еще одним интересным вариантом являются схемы с подземной установкой. Они эстетичны и позволяют сохранить ландшафт участка. Но сложный монтаж делает их выбор не во всех случаях оправданным.

    Выбор автоматики определяет:

  • Тип установленных ворот.
  • Ширина створок.
  • Вес конструкции.
  • Максимальный уровень нагрузки и интенсивность эксплуатации. Оптимальным вариантом являются ворота из профнастила. При редком использовании можно выбирать устройство, рассчитанное на 50% эксплуатации. В случае постоянного использования придется выбирать модель на 100% интенсивность.
  • Время, за которое открываются створки на 90 градусов, указывается в секундах. Здесь можно ориентироваться на свои личные пожелания.

  • Максимальный шаг и угол открывания — показатели, отвечающие за комфортность при эксплуатации.
  • Что касается выбора привода, то лучше пользоваться червячным механизмом. Этот вариант наиболее популярен среди пользователей. Он доступен по цене, надежен, обладает отличной мощностью, редко ломается и легко поддается ремонту. В использовании нет сложностей. Но червячный механизм имеет ограничения на габариты ворот: вес до 600 кг, ширина не более 3 м. На более масштабные и массивные конструкции необходимо ставить гидравлический привод.
  • Программирование пультов — нюанс, о котором мало кто задумывается при выборе автоматики. Очень зря. У каждого производителя этот процесс осуществляется по различным схемам. С одной стороны, система программирования должна быть понятна вам. С другой стороны, сложный процесс программирования с многоуровневой защитой — это серьезная проблема для злоумышленников.



  • Самым доступным вариантом является самодельная автоматика. Такой выбор принимается на свой страх и риск. Если подойти к процессу создания механизма серьезно и не пожалеть денег на комплектующие, то можно получить вполне надежную систему управления. В противном случае лучше вообще отказаться от такой затеи.

    Монтаж

    Если заказывать услуги монтажа автоматики для ворот у специалистов, то пользователь теряет значительную сумму. Этого можно избежать, если выполнить работу самостоятельно. Вполне выполнимая задача, хотя и придется потратить немало времени.

    Работа разделена на следующие этапы:

  • Начинать стоит с проверки работы створок. Они должны функционировать без малейших проблем. Любой нюанс должен быть устранен, процесс открытия/закрытия — выполняться легко и непринужденно. Только после этого можно переходить к следующему этапу.
  • Для предстоящей работы необходимо подготовить набор инструмента. К нему относится шуруповерт, дрель, молоток, рулетка, плоскогубцы.
  • Все элементы системы – доводчики, привод, системы управления – должны устанавливаться внутри двора, вне доступа для посторонних лиц. Все-таки автоматика — это не только удобство для пользователя, но также безопасность и защита для территории.
  • Изучаем опорные колонны. К ним предъявляются некоторые требования, которые зависят от выбранного привода. Например, для линейного механизма необходимо обеспечить расстояние от крайней точки столба – 150 мм, можно меньше. Если это условие не представляется возможным выполнить, то придется изменить тип привода, например, на рычажный.
  • Проводим замеры места для установки основания привода. В случае наличия бетонного или кирпичного основания придется провести работы по укреплению.

  • В случае с линейным устройством до начала эксплуатации необходимо оставить в запасе 1 см для хода его штока. После этого проводим регулировку плавности хода механизма.
  • При мягком движении створок должны быть отрегулированы упоры или установлена автоматическая система с концевыми выключателями. Такие меры предосторожности будут останавливать движение створок при их быстром перемещении. При выставлении рабочего усилия нужно придерживаться минимального значения.
  • Максимальная мощность при работе приводит к быстрому износу конструкции и непродолжительной работе системы.


  • Монтируем автоматику и подключаем ее к электрической сети.
  • После включения системы выполняется настройка времени работы створок. Также устанавливаем на конструкцию фотоэлементы и сигнальные лампы.
  • Монтируем резервную кнопку на автоматическую систему, которая позволит без проблем открыть ворота при отсутствии электропитания или неисправности пульта управления.
  • Меры предосторожности

    Продлить жизнь автоматических механизмов и оградить себя от ряда неприятностей можно при условии соблюдения мер предосторожностей при монтаже и дальнейшем обслуживании конструкции.

    Они несложные, их соблюдение не потребует много времени и особых усилий:

  • Регулирование усилия устройства осуществляется обязательно. Во внимание берется вес ворот, который при больших показателях оказывает на узлы значительное давление и приводит к быстрому износу.
  • Фотоэлементы также обязательно должны присутствовать в конструкции. Они реагируют на движение и производят остановку ворот в нужных ситуациях.
  • Защитная система ограждает створки от заклинивания, а привод — от выхода из строя в случае образования на пути движения преграды.
  • Ворота должны располагаться на усиленных петлях, которые не позволят конструкции перекашиваться. В противном случае, при неодинаковом открытии створок система будет активировать режим блокировки.

  • При большом весе конструкции необходимо выполнять монтаж механического запора-задвижки рычажного типа. В этом случае при раскачивании ворот электрический механизм не будет поврежден.
  • Автоматика с функцией блокировки приводной шестерни в случае несрабатывания механизма защитит территорию от случайных людей. Посторонние лица не смогут воспользоваться ситуацией отсутствия питания или перевода системы в ручной режим.
  • Чтобы электромеханизм прослужил как можно дольше, необходимо питающую линию поместить в изолирующие трубы и установить резервные кабели.
  • Сборка механизма и конструкции в целом должна производиться согласно инструкции, общепринятым правилам и рекомендациям. В противном случае можно не только испортить механизм, но и создать опасную ситуацию.

    Производители и отзывы

    Многие компании занимаются выпуском автоматики для ворот. Не все из них предлагают качественную продукцию. Но и высокая стоимость не всегда оказывается залогом хорошего качества. Одним словом, нужно разбираться и знакомиться с производителями, чтобы выбор не стал разочарованием.

    Не зря наш обзор начинается с компании Came. Этот итальянский производитель считается наиболее востребованным среди пользователей с разным бюджетом. Ценится продукция за высокое качество и надежность. Среди бюджетных вариантов можно выделить модель CAME VER 900, такой комплект обойдется до 13 тыс. рублей. В ней отсутствует резервный источник питания. Из более дорогих моделей привлекает внимание Came ver 700 за 20 тыс.

    Также в Италии производится другая марка автоматических систем — Nice. Эта продукция не менее популярна предыдущего варианта. Ценится она за наличие защиты от взлома, небольшой длительности открывания, мощных и надежных двигателей, высокой безопасности. Особое внимание при выборе стоит уделить моделям Nice Spin 21 KCE за 14 тыс. рублей и Thor 1500 КСЕ за 22,5 тыс.

    Самым старым производителем является компания Faac. Среди отличительных характеристик продукции на первом месте стоит надежная гидродинамическая технология, которая делает механизм долговечным и неуязвимым. За такие технологии приходится платить, ведь изделия Faac стоят совсем недешево.


    И вновь перед нами встает итальянская продукция — это торговая марка Comunello. Продукция выпускается более 50 лет, за это время миллионы пользователей смогли оценить все преимущества этой автоматики. К дешевому сегменту торговая марка Comunello точно не относится. Придется изрядно потратиться на покупку, зато в дальнейшем не нужно будет ее ремонтировать и выполнять дополнительную комплектацию.

    Крупным, международным, европейским производителем является компания Alutech. Ей принадлежит несколько торговых марок: AN-Motors, Levigato, Marantec. Фирма воплощает передовые технологии, производит качественную продукцию, проходит сертификацию, выпускает новинки и предоставляет хорошую гарантию. Одним словом, стоящий вариант для российского пользователя.


    Наш рейтинг не может быть полным без производителей из Китая. В этом государстве сегмент автоматики для ворот активно развивается. Не стоит относиться к этой продукции скептически. Среди китайских торговых марок встречаются достойные варианты, например, GANT, Professional или Miller Technics. Изделия этих марок имеет немало положительных отзывов, несмотря на свою доступность.

    Китайскую автоматику не стоит эксплуатировать на пределе ее мощности, лучше оставить хороший запас, чтобы обезопасить себя от сложного ремонта или подключения нового механизма. Это ее особенность.

    От указанных выше производителей российский пользователь получает понятную инструкцию, что является важным условием для правильного монтажа.

    О том, как выбрать автоматические ворота, смотрите в видео ниже.