мультиметр инструкция
Инструменты

Мультиметр как пользоваться

Мультиметр является очень полезным прибором, который позволит, как начинающему, так и опытному электрику быстро проверить напряжение в сети, работоспособность электроприбора и даже силу тока в цепи. На самом деле, работать данным видом тестера совсем не сложно, главное запомнить правильность подключения щупов, а также предназначение всех диапазонов, указанных на передней панели. Далее мы предоставим подробную инструкцию для чайников о том, как пользоваться мультиметром в домашних условиях!

Мультиметры, виды мультиметров

Мультиметры  бывают двух видов:

— цифровые  
 — аналоговые 

Аналоговый мультиметр незаменим при работе в условиях сильных радиопомех, когда цифровой мультиметр может отказать.

С помощью цифрового мультиметра можно определить качество соединений в радиоэлектрических и электрических цепях, а также работоспособность полупроводниковых диодов.

Как правило, самый простой цифровой мультиметр имеет разрядность 2,5 цифровых разряда (точность около 10 %). Наиболее распространен мультиметр с разрядностью 3,5 (точность около 1,0 %). Существуют также мультиметры с разрядностью 4,5 (точность  около 0,1 %) и мультиметры с разрядностью 5 и выше. Стоимость  мультиметра увеличивается  в соответствии с увеличением количества цифровых  разрядов.

Как показывает многочисленная практика, с помощью мультиметра люди, которые занимаются радиотехникой, проверяют диоды и транзисторы на их работоспособность. Если говорить о более дорогих моделях, то они имеют гораздо больше функций и позволяют измерить даже емкость конденсаторов, температуру, индуктивность и множество других характеристик, которыми может обладать электрическая техника.

Современные модели мультиметров

Расскажем о некоторых современных моделях, которым, как правило, отдают предпочтение пользователи. Весьма популярен в наши дни автоматический мультиметр предела измерения, т.к. у большинства последних моделей мультиметров переключатель режима служит лишь для выбора измеряемой величины, а предел измерения мультиметр определяет сам.

Некоторые модели имеют одновременно стрелочный и цифровой индикаторы. Подобный мультиметр очень удобный в виду того, что информация на цифровом дисплее обновляется достаточно медленно (около 4 раз в секунду), а столбиковая диаграмма позволяет дать быструю и качественную оценку измеряемой величины — измерение производится с невысокой точностью, но гораздо чаще (до 20 раз в секунду).

Новые мультиметры с графическим дисплеем предусматривают возможность отображения формы сигнала, тем самым напоминая простейший осциллограф.

Нельзя не сказать и о таких моделях мультиметров, которые могут работать под управлением компьютера и передавать на него результаты измерений для дальнейшей обработки.

Чтобы мультиметр служил долго и отвечал всем желаемым требованиям, при его выборе следует учитывать несколько моментов.  В целом следует принимать во внимание такие характеристики мультиметра, как разрешение и точность (определяется АЦП и алгоритмом вычислений).

Еще большее значение имеет защита входов прибора и его электробезопасность, а именно защита от поражения электротоком при попадании на входы высокого напряжения. Следует помнить, что  мультиметрычасто выходят из строя при превышении разрешенной силы тока, при кратковременных выбросах напряжения и при подключении включенного в режиме измерения сопротивления прибора к цепям под напряжением.

Также важно, чтобы выбранный прибор соответствовал предполагаемым условиям эксплуатации, а корпус обеспечивал достаточную защиту (влагобрызгозащита, ударопрочный пластик, футляр).

При выборе мультиметра нужно обратить внимание и на то, сколько времени будет работать батарея, и в случае, если данного времени недостаточно, лучше выбрать модель, работающую от аккумулятора.

Cамые популярные позиции, которые предназначены для измерения напряжения, тока, сопротивления, емкости, проверки диодов, транзисторов, звуковой прозвонки:

—  DT 830

 —  DT 831

 —  DT 832

 —  DT 838

 —  DT 890+

Общие функции для данных моделей:

• 3,5 разрядный ж/к дисплей (1999 чисел с автоматическим определением полярности и единиц измерения)
• Индикатор разряда батареи
• Защита от перегрузок

Как пользоваться мультиметром dt-830b, dt-838, dt-832b, инструкция по применению для чайников считается невероятно востребованной, ведь именно эти модели приборов принято использовать чаще всего. Они просты в использовании и имеют не очень высокую стоимость. Если же вы не имеете понятия, как обращаться с измерительным прибором подобного типа, то на нашем сайте вы сможете найти большое количество видео, где показаны все подробности использования изделия на практике.

Устройство и принцип работы цифрового мультиметра dt

Для того чтобы понять, как устроен прибор и по какому принципу он работает, для примера мы возьмем популярную модель dt-838. Если вы самостоятельно разберетесь с принципом работы этой модели, то у вас не должно возникнуть никаких трудностей с использованием других приспособлений такого типа. Единственными различиями, которыми обладают разные мультиметры, могут быть только значки, которые наносятся на изделия. Кроме того, могут быть какие-то дополнительные функции. На лицевой стороне выбранной нами модели находится специальный ЖК индикатор, переключатель, который позволяет менять режимы работы, а также разъемы, с помощью которых происходит подключение щупов.

Благодаря тому, что на приборах присутствуют специальные метки, то это позволяет задать величину, которую можно контролировать. Данная величина позволяет переключать и устанавливать верхний предел измерения показаний. Режимы однородного типа находятся рядом и распределены на разные группы.

В некоторых более современных моделях мультиметра принято устанавливать предел измерений на автоматическом уровне. Для того чтобы это сделать, достаточно выбрать с помощью переключателя ту контролируемую величину, которая вам необходима. Если говорить непосредственно об обозначениях, которые располагаются на лицевой части изделия, то необходима инструкция, ведь такие обозначения в разных моделях от разных производителей могут немного отличаться.

Давайте подробно разберем работу мультиметра на самой частой модели dt830b.

Мультиметр dt830b инструкция по применению

Мультиметр dt830b

Мультиметр — это один из недорогих измерительных приборов, которым пользуются как профессионалы, так и любители ремонтирующие домашнюю проводку и электроприборы. Без него любой электрик чувствует себя как без рук. Раньше для измерения напряжения, тока, сопротивления требовалось три разных инструмента. Сейчас все это можно замерить с помощью одного универсального девайса. Пользоваться цифровым мультиметром очень легко.

Основные два правила которые нужно запомнить:

  • куда правильно подключать измерительные щупы
  • в какое положение устанавливать переключатель для замеров разных величин

Мультиметр внешний вид и разъемы

На фронтальной части тестера все надписи выполнены на английском языке, да еще с использованием аббревиатуры.

Что означают данные надписи:

  • OFF — прибор отключен (чтобы батарейки прибора не разрядились, устанавливайте переключатель в это положение после измерений)
  • ACV — измерение переменного U
  • DCV — измерение постоянного U
  • DCA — измерение постоянного тока
  • Ω — замер сопротивления
  • hFE — замер характеристик транзисторов
  • значок диода — прозвонка или проверка диодов

Переключение режимов происходит при помощи центрального поворотного переключателя. В самом начале использования цифрового мультиметра рекомендуется сразу же отметить метку указателя на переключателе контрастной краской. Например вот так:

Большинство выходов из строя прибора как раз связано с неправильным выбором положения переключателя.

Питание осуществляется от батарейки типа крона. Кстати по разъему для подключения кроны можно косвенно судить о том, собран тестер в заводских условиях или где то в китайских «кооперативах». При качественной сборке, присоединение происходит через специальные разъемы предназначенные для кроны. В менее качественных вариантах используются обычные пружинки.

Мультиметр имеет несколько разъемов для подключения щупов и всего два щупа. Поэтому важно правильно подключать щупы для измерения определенных величин, иначе можно легко спалить прибор.

Щупы как правило разного цвета — красного и черного. Щуп черного цвета подключают к разъему с надписью COM (в переводе — «общий»). Красный щуп в два других разъема. Разъем 10ADC применяется, когда необходимо замерить силу тока от 200мА до 10А. Разъем VΩmA используется для всех остальных измерений — напряжения, тока до 200мА, сопротивления, прозвонки.

Щупы для тестера dt830b

Основное нарекание вызывают именно заводские щупы идущие в комплекте с прибором. Почти каждый второй обладатель мультиметра рекомендует их заменить на более качественные. Правда при этом стоимость их может быть сопоставима со стоимостью самого тестера. В крайнем случае их можно усовершенствовать путем усиления в местах изгиба проводов и изоляции наконечников щупов.

качественные силиконовые щупы для мультиметра

Если же вы хотите себе качественные силиконовые щупы с кучей наконечников, то заказать их с бесплатной доставкой можно на АлиЭкспресс здесь.

стрелочный мультиметр

Ранее широко применялись и стрелочные тестеры. Некоторые электрики даже отдают предпочтения им, считая их более надежными. Однако рядовым потребителям пользоваться ими из-за большой погрешности шкалы измерения менее удобно. Кроме того, при работе стрелочным мультиметром, обязательно нужно угадывать полярность контактов. У цифровых при не правильном подключении к полюсам, показания будут просто отображаться со знаком минус. Это штатный режим работы, который не испортит мультиметр.

Основные операции с мультиметром

Замер напряжения

замер напряжения мультиметром dt830

Как использовать цифровой мультиметр для замеров напряжения? Для этого ставите переключатель на мультиметре в соответствующее положение. Если это напряжение в розетке дома (переменное напряжение), то перещелкиваете переключатель в положение ACV. Щупы вставляете в разъемы COM и VΩmA.

Первым делом проверяйте правильность подключения разъемов. Если один из них ошибочно будет установлен в контакт 10ADC – при замере напряжения возникнет короткое замыкание.

Начинайте измерение с максимального значения на приборе — 750V. Полярность щупов при этом абсолютно не играет никакой роли. Не нужно щупом черного цвета обязательно касаться ноля, а красным – фазы. Если на экране высветится значение гораздо меньше, а перед ним будет стоять цифра «0», это означает, что для более точного замера можно переключиться в другой режим, с меньшей шкалой уровня напряжения, которую позволяет измерять ваш мультиметр.

замер постоянного напряжения мультиметром dt830

При замере постоянного напряжения (например электропроводка в машине) переключаетесь в режим DCV.

И также начинаете замеры с наибольшей шкалы, постепенно понижая ступени измерения. Для замеров напряжения подключать щупы нужно параллельно измеряемой цепи, при этом пальцами держитесь только изолированной части щупа, чтобы самому не попасть под напряжение. Если на дисплее высветилось значение напряжения со знаком «минус», это означает что Вы перепутали полярность.

ВНИМАНИЕ: при замерах напряжения в обязательном порядке проверяйте, что шкала мультиметра выставлена правильно. Если начать замерять напряжение при включенном положении переключателя DCA, т.е на замер тока, то легко можно создать короткое замыкание непосредственно у себя в руках!

Некоторые опытные электрики советуют при замере напряжения в розетке, оба щупа держать в одной руке. При плохой изоляции щупов и их пробое, это позволит обезопасить в некоторой степени себя от поражения эл.током.

Мультиметр работает на батарейке (используется крона на 9 Вольт). Если батарейка начинает садиться, мультиметр начинает безбожно врать. В розетке вместо 220В может показаться все 300 или 100 Вольт. Поэтому, если показания прибора вас начинают сильно удивлять, в первую очередь проверьте питание. Косвенным признаком разрядки батареи могут служить хаотичные изменения показаний на дисплее, даже когда щупы не подключены к измеряемому объекту.

Замер тока

замер тока мультиметром dt830

Прибором можно замерять только силу постоянного тока. Переключатель должен быть в положении – DCA.

Будьте внимательны! При измерении тока, если Вы не знаете, примерно в каких пределах будет сила тока, лучше начать измерения, вставив щуп в разъем 10ADC, иначе замеряя ток более 200мА на разъеме VΩmA, можно легко спалить внутренний предохранитель.

замер тока 10А мультиметром
схема замера тока мультиметром

Здесь щупы в отличии от замеров напряжения нужно подключать последовательно в цепь с измеряемым объектом. То есть вам придется разрывать цепь и после этого в образовавшийся разрыв подключить щупы. Делать это можно в любом удобном месте (в начале, середине, конце цепи).

крокодильчики для щупов мультиметра

Чтобы постоянно не держать руками щупы, можно использовать для присоединения крокодильчики.

Знайте, что если при измерении тока по ошибке поставить переключатель в режим ACV (замер напряжения), то с прибором с большой вероятностью ничего страшного не произойдет. А вот если наоборот, то мультиметр выйдет из строя.

Замер сопротивления

замер сопротивления мультиметром

Для измерения сопротивления переключатель ставите в положение — Ω.

Выбираете нужное значение сопротивления или же опять начинаете с самого большого. Если Вы измеряете сопротивление на каком то работающем аппарате или проводе, рекомендуется отключить с него питание (даже от батарейки). Таким образом данные замеров будут более точными. Если при измерении на дисплее у вас высветилось значение «1, OL» — это означает, что прибор сигнализирует о перегрузке и переключатель нужно поставить в больший диапазон замеров. Если же высвечивается «0» — то наоборот, уменьшите шкалу измерений.

Чаще всего мультиметр в режиме сопротивления используют при ремонтных работах, для проверки работоспособности бытовой техники, исправности обмоток, отсутствия замыкания в цепи.

При замерах сопротивления не касайтесь пальцами оголенных частей щупов — это скажется на точности измерений.

Прозвонка

Еще один режим работы тестера которым часто пользуются — это прозвонка.

Для чего она нужна? Например для того, чтобы найти обрыв в цепи, или наоборот — удостовериться что цепь не повреждена (проверка целостности предохранителя). Здесь уже не важен уровень сопротивления, важно понять что с самой цепью — целая она или нет.

Нужно заметить что звукового сигнала на DT830B нет. 

прозвонка мультиметром dt830

У других марок как правило сигнал раздается при сопротивлении цепи не более 80 Ом. Сам режим прозвонки происходит при положении указателя – проверка диодов.

Прозвонкой также полезно проверять целостность самих щупов замыкая их друг с другом. Так как при частом использовании может произойти их повреждение, особенно в месте входа провода в трубку щупа. Обязательно перед каждым измерением убедитесь что отсутствует напряжение на том участке, куда будете подключать щупы для прозвонки, иначе можете спалить прибор или создать короткое замыкание.

Техника безопасности при работе с мультиметром

  • не производите замеры во влажном помещении
  • не переключайте пределы измерений в момент самих замеров
  • не замеряйте напряжение и силу тока, если их величины больше тех, на которые рассчитан мультиметр
  • используйте щупы с исправной изоляцией

Надеюсь данный материал помог вам ознакомиться с основными параметрами работы мультиметра. И Вы сможете безопасно и продуктивно его использовать при ремонтных работах.

Видео мультиметр инструкция