Дизайн интерьера

Выбираем интерьер загородного дома

Если вы поймали себя на мысли, что вам хочется что-то изменить в своей жизни, то начните с интерьера. Прибегать к услугам дизайнеров вовсе не обязательно. Начнем со стиля, который стал любимчиком у дизайнеров. И это неудивительно, ведь скандинавский стиль — простота, лаконичность и функциональность. Он подойдет тем, кому по душе обилие естественного света, кто предпочитает светлую гамму в интерьере. В качестве основных характеристик скандинавского стиля можно выделить:

максимум естественного света (достигается за счет больших окон);
основной цвет — белый и все его тона;
использование натуральных материалов — древесины, меха, кожи, текстиля;
свободные планировки (совмещение кухни и гостиной и тд.);
простая, но функциональная мебель;
пара ярких акцентов.
Итак, чтобы воплотить скандинавский стиль в интерьере, нужно определиться с цветовой палитрой. Как правило, дизайнеры советуют красить потолок и стены в белый. Иногда и на пол кладется выбеленная доска. Разбавить эту «стерильность» помогут контрастные детали. Например, можно сделать одну стену акцентной и покрасить ее в яркий цвет или оклеить яркими обоями.

Светлые оттенки лучше всего отражают свет и визуально расширяют пространство. Но чтобы максимально усилить этот эффект, следует подумать о свободной планировке. Такой подход позволит свету равномерно распределяться. Так, можно соединить кухню и гостиную, спальню и рабочий кабинет. Главное, заранее позаботиться о функциональном зонировании.

В качестве декоративного элемента выигрышно смотрится дерево. Как вариант, можно украсить потолок деревянными балками. Что касается мебели, то лучше отдать предпочтение светлому массиву. Не стоит забывать и о природных мотивах. Закрепите живые растения на стенах — они будут смотреться как панно.

Ну, и изюминка скандинавского стиля — домотканый текстиль. Плетеные ковры, уютные пледы, цветные подушки помогут создать ощущение уюта и тепла.

Следующий стиль, контемпорари, не такой однозначный. В нем гармонично сочетаются элементы других стилей, нет строгих правил и ограничений. Вам стоит обратить внимание на контемпорари, если вы еще не определились, что вам больше по душе — минимализм или классика, футуристическая мебель или богемные произведения искусства.

Основные характеристики контемпорари:

цветовая гамма нейтральная — белый, черный, серый, бежевый, коричневый и их оттенки;
строгая геометрия форм — ажурные, витиеватые элементы будут неуместны;
максимальная функциональность — использование ниш, встроенных шкафов и раздвижных конструкций, и многофункциональной мебели;
сочетание текстур — простые и строгие формы дают свободу экспериментировать с текстурами (сочетать глянцевое и матовое и тд.);
натуральные материалы (дерево, камень, натуральные ткани);
умеренность в элементах декора.
Так как контемпорари предполагает смешение элементов разных стилей, нужно грамотно создать базу для декора, иначе получится пестрота. Например, стены стоит окрасить в один тон или оклеить неброскими обоями. Пол и потолок тоже лучше выдержать в спокойных тонах.

Мебель нужно выбирать глубоких, монотонных оттенков. Важно учесть ее функциональность — обратите внимание на трансформеры и модульные предметы интерьера. Как мы уже упомянули — шкафы и прочие места для хранения должны быть закрытыми.

Зонирование пространства тоже впишется в этот стиль. Разделить пространство можно визуальными эффектами или разноуровневными полами. Например, в доме, где кухня совмещена с гостиной — пол кухни можно выложить плиткой, а в гостиной — паркетом или ламинатом. Отлично справятся с зонированием ширмы и занавеси.

А вот аксессуары — это уже полностью ваш полет фантазии. Стоит учесть лишь один момент — они должны быть ярким акцентом всего интерьера. Смешивайте этнические мотивы, футуристические элементы, хай-тек и винтаж — но помните о золотой середине!

Самый органичный стиль интерьера для загородного дома — кантри. Воплотить этот стиль в жизни, пожалуй, легче всего. Почти любой дом или коттедж уже обладает достаточной базой для кантри: в них много дерева и камня и ничего лишнего.

Характеристики стиля кантри:

спокойная цветовая гамма, без ярких акцентов;
мебель из массива дерева, возможны кованные элементы;
простая отделка стен и полов;
цветочный орнамент;
обилие текстиля ручной работы;
аксессуары нефабричного производства.
Кантри, или как его еще называют «деревенский» стиль, подразумевает использование натуральных материалов — поэтому деревянные стены как нельзя лучше впишутся в интерьер. Их еще можно оклеить обоями с цветочным принтом или в полоску. Стоит избегать глянцевых и хромированных поверхностей, меньше стекла. А вот камень и металл будут кстати. Пол накрыть ковром в виде звериной шкуры — получится уютно и эффектно. Кстати, шкуру можно заменить ковриками и дорожками.

Мебель для стиля кантри должна быть массивной, простой и без лишних элементов декора. Поверхности быть грубоватыми или нешлифованными. Найдется место и для плетеной мебели.

Вообще, можно сказать, что интерьер загородного дома и так выполнен в стиле кантри — и это значительно упрощает задачу. Вам лишь останется добавить некоторые детали, чтобы дом обрел «лицо».

Южная версия стиля кантри — прованс. В нем сосредоточены солнечный свет, приверженность семейным традициям. Поэтому в таком интерьере много старинных вещей и обилие светлых тонов — все, что присуще сельской жизни на юге Франции.

Охарактеризовать этот стиль можно так:

спокойные пастельные тона;
мебель и аксессуары «под старину»;
натуральные материалы.
Как правило, стены прованских домов — крашеные. Деревянный пол и выбеленный потолок отлично вписываются в интерьер. Цвета имитируют природные: белый, бежевый, желтый, терракотовый. Главное, чтобы они не были слишком насыщенными.

При выборе мебели стоит учесть, что она должно служить не только практическим целям, но и декоративным. Приветствуется изящные кованые элементы. Шкафы и комоды можно позаимствовать у бабушек, покрасить их в белый и придать им эффект потертости.

Украсить интерьер можно различными винтажными предметами, глиняной посудой. Особое место в таких домах уделяется живым цветам и травам. Пучки из свежесобранных растений следует разместить в разных комнатах, в том числе в ванной.

Как и в других стилях, в провансе нельзя без текстиля. Салфетки и полотенца с вышивкой, пледы и коврики гармонично дополнят интерьер.

Воплотить любой интерьер в жизнь не так уж и сложно. Конечно, придется потратить время и деньги, но они окупятся результатом — новый интерьер вдохнет свежие краски в ваш дом.