Дизайн интерьера

Визуальные иллюзии в помещениях

Визуальные иллюзии в пространстве создаются путем сохранения или корректировки цветовых решений и фактуры элементов интерьера, расположения светильников и направления потоков света. Оптические иллюзии — это зрительные восприятия изменений параметров помещения, которые появляются вследствие воздействия явлений психологического характера, зрительной памяти, контрастов. То есть, пространство может визуально расширяться и сужаться, повышаться и понижаться.

Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо знать несколько правил. Расширение и снижение пространства происходит в случае использования горизонтальных полос, и, напротив, сужение и повышение дают вертикальные полосы.

Зрительного увеличения помещения можно добиться с помощью мелкого орнамента, крупный орнамент работает на уменьшение.

Добиться эффекта снижения высоты можно несколькими способами, к примеру, окрашиванием потолка в темный цвет и членением поверхности в нижней зоне.

Изменение пространства возможно осуществить членением одной из плоскостей — комната станет казаться больше или меньше, длиннее или короче.

Если все приемы, влияющие на визуальное восприятие и дающие одинаковый эффект, сгруппировать, тогда можно выделить следующие рекомендации:

Впечатление большей высоты создает подсветку нижней зоны помещения, окрашивание пола в насыщенные цвета, контрастный и крупный рисунок на стенах.

Зрительное ощущение высоты достигается некоторыми способами декорирования потолка: размещение встроенных светильников, устройство подвесного потолка, использование зеркальной или блестящей поверхности, увеличением яркости потолка путем размещения подсветки в верхней зоне помещения.

Расширить пространство можно сопоставлением контрастных фактур, а также контрастных цветов горизонтальных и вертикальных ограждающих плоскостей.

Существенный эффект при применении визуальных иллюзий для зрительной корректировки интерьера помещения оказывает использование осветительной системы, направленной на объект или группу объектов (разная яркость отдельных участков ограждающих поверхностей, применение направленного светового потока).

Для увеличения высоты помещения применяют принцип «вертикали» на стенах. То есть, декоративная отделка стен вертикальными полосами дает эффект устремления вверх. Кроме того, можно задействовать вертикаль и в предметах — вытянутые в высоту картины, вертикальные формы осветительных приборов, вертикальные полосы на обивке мебели. Усиление зрительного восприятия достигается и за счет преувеличения вертикальных отрезков, к примеру, если сравнить равные по величине горизонтальный и вертикальный отрезки, последний будет казаться длиннее. Интерьер, выдержанный в «вертикальном стиле» всегда будет казаться выше, нежели интерьер, в котором преимущественно горизонтальные и диагональные членения плоскостей.

Для того, чтобы оптически расширить пространство, используют принцип «горизонтали». Для этого применяют «растягивание» помещения параллельно источнику естественного освещения (вдоль стены с окном), располагают мебельную группу линейным образом, используют обивку и драпировки с акцентом на горизонтальные прямые. Белые объекты на темном фоне дают ощущение «раздвижения» пространства. Отдельные участки с клетчатым, полосатым декором, заполненные рапортным рисунком, всегда кажутся большими, по сравнению с однотонными тех же размеров.