Строительство

Строительство бассейна: 10 важных моментов

Крадущаяся вверх температурная шкала позволяет нам надеяться, что лето, наконец-то, сжалилось над бедными петербуржцами и теперь уж точно покажет себя во всей красе тепла и света. Не произнося эти слова вслух, дабы не сглазить, все соскучившиеся по летним радостям предвкушают отдых рядом с водоемом, либо природным, либо искусственным. Однако первый вариант не всегда возможен по географическим причинам, да и качество воды может не соответствовать обоснованным по соображениям безопасности требованиям (особенно если учесть, что из 29 официальных пляжей в Ленобласти признаны пригодными только 9). В этом случае желающим в любой теплый (а может и не теплый, кому как нравится) денек охладиться может помочь обустройство на своем участке бассейна.

Современные реалии таковы, что бассейны перестали быть роскошью, доступной лишь избранным, напротив, сегодня существует великое множество вполне бюджетных и удобных в установке вариантов.

Обустройство бассейна на сегодняшний день не является новинкой загородного строительства, поэтому эксперты вопроса могут привести как минимум 10 полезных замечаний для раздумья тем, кто решил создать собственный «оазис».

№1 Виды бассейнов

Бассейны, вне зависимости от того, в помещении они находятся или под открытым небом, бывают трех видов: заглубленными, полузаглубленными и незаглубленными.

Если речь идет об открытом пространстве, в равной степени удобен любой вариант, поскольку имеет место наличие большой площади. Говоря о бассейне внутри помещения, например, в бане или загородном доме, логичнее рассматривать заглубленный вариант, утопленный в пол. В этом случае зеркало воды располагается на уровне пола, а бортики возвышаются на 15/20.см. При полузаглубленном варианте борты поднимаются на 0,5 м, при незаглубленном — на всю высоту.

Кроме того бассейны могут быть временными и иметь каркасную структуру, на которую натягивается водонепроницаемая пленка.

На свежем воздухе зачастую устанавливают именно временный разборный бассейн, ведь порой рытье котлована может быть невозможным по тем или иным причинам.

№2 Вопрос глубины

Большая глубина — большой объем воды, следовательно, требования к прочности стенок ик нагрузке на перекрытия будут соответствующими. Например, в бассейне шириной 2 м, длиной 3 м и глубиной 1,5 м может содержаться 9 тонн воды плюс вес самого бассейна. Если мы говорим о сооружении в помещении не на первом этаже, междуэтажное перекрытие потребует еще более существенного укрепления. При установке бассейна на открытом воздухе вопрос веса роли не играет.

№3 Зимовка бассейна

Большая часть экспертов отмечают, что бассейн лучше «зимует» в наполненном состоянии. Исключение составляют лишь бетонные чаши, отделанные мозаикой или плиткой. Для наилучшего эффекта следует предварительно профильтровать воду, очистить стенки, промыть фильтр, наполнить бассейн водой и добавить в нее консервирующий состав, препятствующий развитию и осаждению водорослей и известкового налета. Кроме того такая процедура облегчит чистку стенок и дна в весенний период.

№4 Безопасное плавание

Вновь обращаясь к вопросу о глубине, отметим крайне важный момент. Для детей ввозрасте до 5 лет глубина бассейна не должна превышать полуметра, от 5 до 12 лет — более0,8 м. Для возраста от 12 лет безопасная глубина бассейна составляет 1,4 м, для взрослых — 1,5/1.6 м. Именно поэтому в бассейне, где вместе со взрослыми купаются дети,необходимо создать участки меньшей глубины.

№5 Комфортная температура

Вода в бассейне на открытом воздухе нагревается естественным образом, а чтобы удержать тепло чашу укрывают навесом (к слову, защищающим и от дождя). В крытом бассейне воду, как правило, подогревают. Рекомендуемая врачами температура воды составляет 22°, для детей — 28/30.