Дизайн интерьера

Стиль хай-тек в интерьере и обустройство кухни

Стиль хай-тек в интерьере (название происходит от английского hi-tech: high technology – высокие технологии) как стиль архитектуры и дизайна зародился в период позднего модернизма, в 1960–1970 годы. В 80-х годах XX века он получает широкое распространение сначала в архитектуре, а затем в дизайне и интерьере помещений.

Этот стиль впитал в себя идеи научной фантастики и поп-арта. Его отцами стали знаменитые британские архитекторы Ричард Роджерс и Норманн Фостер в сотрудничестве с итальянским архитектором Ренцо Пиано. Их здания произвели настоящий фурор.

Не меньший след в стиле хай-тек оставили японский архитектор Кэндзо Тангэ и испанский скульптор и архитектор Сантьяго.

Особенности стиля hi-tech
Этот стиль стал воплощением современных технологий и научного прогресса. Для него характерны четкие прямые линии, сложные формы, геометричность и минимализм. Тщательная планировка пространства с использованием элементов кубизма и конструктивизма. Функциональность и прагматизм.

Одним из отличительных его признаков является выставление напоказ различных инженерных систем в здании как элементов декора. В архитектуре зданий напоказ выносятся арматура, трубы, лифты, балки, фермы и т.д. В помещении открываются взгляду линии коммуникаций, трубы водопроводной и отопительной системы, пожарные лестницы и т.д. Они позволяют разграничить пространство, усложнить его структуру, акцентируя внимание на отдельных элементах декора.

Стиль хай-тек в интерьере

Минимальное количество декоративных элементов компенсируется богатством фактуры отделочных материалов. Наиболее популярны в качестве отделочных материалов металл, натуральное дерево и камень, пластик, стекло, бетон и открытая полностью или частично кирпичная кладка.

В этом стиле обои на стенах сменила краска, а на смену традиционным материалам для пола пришли наливные полы с эффектом 3D.

Еще одним отличительным признаком стиля хай-тек в интерьере можно назвать свободное пространство и использование не только центрального освещения, но и множества отдельных и разнообразных светильников, выдержанных в абстрактном стиле.

Однако, несмотря на подчеркивание техногенного направления в интерьере, коробки и провода климатических установок, сплит-систем и т.д. вам помогут спрятать за подвесными потолками и фальш-перегородками, батареи радиатора сменят на современную систему теплого пола или плинтуса.

Благодаря своей индустриальной направленности и авангардности дизайн в стиле хай-тек редко используется в жилых помещениях и зданиях, чаще всего он применяется для постройки и оформления общественных и коммерческих зданий и помещений (от аэропорта до финансовых учреждений).

Использование современных дорогих материалов, эксклюзивных декоративных деталей (от дизайнерской мебели и светильников до авангардных произведений искусства) и последних достижений техники делает постройку и оформление зданий и помещений в стиле хай-тек весьма дорогостоящим мероприятием. Особенно полюбился этот стиль художникам, крупным финансовым компаниям и банкам, благодаря тому что он подчеркивает их возможности и положение на рынке.

Цвета и оформление стиля хай-тек
В этом ультрасовременном стиле преобладают серебристый цвет металла, белый, серый, черный, чистые и насыщенные оттенки красного, желтого, синего и зеленого.

В оформлении практически нет декоративных элементов с рисунком. Все поверхности делают гладкими, ровными и чаще всего блестящими. Блеск в интерьере достигается за счет стеклянных и металлических поверхностей мебели, бытовой техники, красок, образующих глянцевую или поблескивающую поверхность.

Мебель в стиле хай-тек
Для такой мебели характерны геометрические формы с обилием металлических деталей и стекла. Основным признаком мебели служит ее практичность, прочность и функциональность. При ее изготовлении используется дерево, пластик, стекло, металл. Однотонная обивка мягкой мебели может быть как бледных, так и ярких насыщенных оттенков.

В подобной мебели приветствуются новые материалы с разнообразной фактурой и многофункциональность (раскладные, убирающиеся в стену диваны, столики, встроенные в шкаф и т.д.).

Хай-тек на кухне
Кухня в стиле хай-тек потрясает своей оригинальностью, эргономичностью и удобством. Она позволяет максимально использовать небольшое пространство за счет применения модульной мебели с каркасами для бытовой техники, выдвижными ящиками, напольными и навесными шкафами.

Глянцевый блеск поверхности кухонной мебели, отделанной акрилом, пластиком, металлом и стеклом, органично вписывается в этот техногенный стиль. Оригинальность кухне придаст и стеклянный стол с эксклюзивными креслами необычных форм.

В качестве декоративных элементов на кухне в этом необычном стиле выступают барные стойки и картины для интерьера, статуэтки и вазы с цветами, трафареты и наклейки на стены. Красивые и практичные жалюзи на окнах, яркие цвета, люстры и светильники необычных форм завершат оформление интерьера кухни.

Большие окна, двери из металла и стекла, необычные дизайнерские решения в сочетании с современными материалами и функциональностью, обилие простора и света покоряют сердца любителей данного стиля. А его строгость, броскость и лаконичность никого не оставляют равнодушным.