Дизайн интерьера

Спальня и гостиная по фэн-шуй

Главный тезис расстановки мебели по фэн-шуй — её удобство и соответствие размерам того помещения, для которого она предназначена. Некоторые специалисты сферы полагают, что вся мебель в доме должна быть лишена острых углов, создающих плохую энергию ша. Однако, слишком большое количество закругленных линий способно нарушить равновесие стихий, сделав металл преобладающим. Это приведет к тому, что жители и гости квартиры полностью сосредоточатся на материальном, игнорируя духовную составляющую жизни.

Именно поэтому современные адепты фэн-шуй утверждают: куда большее значение имеет гармония между элементами инь и ян. Некоторые предметы мебели могут относиться только к инь или только к ян, другие же будут сочетать в себе оба начала. Избежать же энергии ша вы сможете, просто расставив мебель с острыми углами в форме восьмиугольника — совершенно не обязательно калечить старенький диван, если вы вдруг прониклись восточным учением об интерьере.

При расстановке мебели обращайте внимание на то, чтобы она не смогла стать препятствием для прохождения энергии ци по всей квартире — проще говоря, постарайтесь отказаться от массивной мебели или свести её количество к минимуму. Огромную стенку в гостиной или комод в спальне крайне сложно уравновесить, сохранив гармоничный с эстетической точки зрения дизайн интерьера.

Расстановка крупной мебели по фэн-шуй
Платяной шкаф, большой комод или диван лучше всего разместить возле стены. Встроенная мебель вполне допустима: ци сможет свободно циркулировать мимо неё. Если имеется возможность, внутри шкафов лучше всего оборудовать подсветку — тогда ци сможет находиться и внутри мебели. Старайтесь избегать в планировке квартиры темных глубоких ниш, предназначенных для мебели: такие пустоты крайне благоприятны для развития «плохой энергии» ша.

Старайтесь расставить мебель таким образом, чтобы в соотношении мебели и размещении горизонтальных и вертикальных элементов интерьера соблюдалось равновесие. Равномерное распределение гарнитура позволит обеспечить баланс инь и ян. Для того, чтобы не препятствовать движению ци, старайтесь оставить свободное место вокруг каждого предмета мебели а, при возможности, и под ними. Лучшим вариантом является мебель на ножках.

Ни в коем случае не спите на полу и не выбирайте кровать, плотно прилегающую к полу: вы будете чувствовать дискомфорт, а отдых перестанет быть полноценным, ведь под такой мебелью невозможна свободная циркуляция энергии ци. Желательно вообще не отдыхать на предметах мебели, лишенных ножек. Кровати, кресла и диваны не должны стоять под потолочными балками: это создает потоки энергии ша, идущие вертикально к полу. Если такой возможности не имеется, на балки следует подвесить бамбуковые флейты.

Все предметы в доме нужные
Абсолютно всей мебелью в доме необходимо пользоваться. Даже если у вас огромная гостиная с десятком кресел, стоит поочередно сидеть в каждом из них, чтобы не создавать застоя. Посуду и носильные вещи размещайте так, чтобы периодически появлялась необходимости открывать и выдвигать все шкафы и ящики. Старайтесь использовать всю аппаратуру и бытовую технику в разное время суток, не забывайте использовать каждый осветительный прибор.

В каждой комнате начинать оформление необходимо с композиционного центра. Как правило, для спальни это кровать, в кабинете — рабочий стол, в столовой — обеденный стол, в ванной — сантехника, а на кухне — газовая или электрическая плита. Так называемый «центр удачи», единый для всей квартиры, но имеющийся ещё и в каждой комнате, должен быть свободен от мебели полностью, не препятствуя потокам ци. Только в столовой в центре удачи должен находиться стол, под которым энергия в любом случае циркулирует свободно.

Картины и фотографии
Избавьтесь от всего, что символизирует агрессию, начиная изображениями хищных зверей и птиц, заканчивая фотографиями родственников, умерших насильственной смертью. Не стоит весить на стену картину, изображающую стихийную катастрофу или разрушенное здание — это способно негативно отразиться на психике детей, а на взрослых плохо повлияет поток ша, исходящий от подобных изображений.

Фотографии близких родственников, рисунки и плакаты вполне могут стать частью интерьера по фэн-шуй, если они навевают светлые, позитивные мысли и воспоминания. Картины также уместны в квартире: например, в кухне стоит повесить натюрморт, повышающий благосостояние семьи, а напротив дивана или кресел — изображение морской стихии. Горные пейзажи лучше размещать за спиной сидящего человека.

Мебель в гостиной
Любая высокая мебель в гостиной не должна стоять возле дверного проема или возле окна. Желательно расставлять вытянутые предметы вдоль глухих стен или в углах помещения. Диван, кресла и иная мягкая мебель должны стоять так, чтобы все сидящие могли наблюдать за дверным проемом, не поворачивая головы. Согласно мнению знатоков фэн-шуй, мебель необходимо приобретать с одинаковыми высокими спинками и широкими подлокотниками — это, как минимум, удобно, а, как максимум, символизирует покровительство Белого Тигра, Черной Черепахи и Зеленого Дракона.

Мебель вокруг композиционного центра лучше расположить дугой, по кругу или в форме восьмиугольника: это не только защитит комнату от образования потоков ша, но и позволит людям, находящимся в комнате, постоянно видеть друг-друга при общении. Если же в гостиной вы собираетесь исключительно для того, чтобы насладиться телепередачами, то диван и кресла можно поставить напротив телевизора — как любой источник света и звука, он привлекает к себе, а, следовательно, и к зрителям, потоки ци.

Композиционным центром гостиной может выступать настоящий или электрический камин, журнальный столик, стеллаж с любимой коллекцией фигурок хозяина квартиры, красивые картины, ярко освещаемые специальными лампами. Если вам необходима активизация какой-либо части комнаты, изначально следует наложить на это место магический квадрат, а только потом задумываться о том, каким образом привлечь на участок потоки ци. Композиционный центр не должен быть в непосредственной середине комнаты — её лучше оставить пустой.

Все вещи, которые вызывают у вас теплые воспоминания, способствуют эстетическому удовлетворению, да и просто нравятся вам по необъяснимой причине, следует расположить в гостиной на видных местах. Так вы сможете любоваться милыми сердцу безделушками, постоянно наблюдать любимые книги и наслаждаться красотой собственной коллекции, подпитывая себя позитивом и хорошим настроением.

Антиквариат и фэн-шуй
Если предмет антиквариата — вещь, передающаяся в семье по наследству, имеющая богатую и не кровавую историю, то нет причин отказываться от его хранения. Такой предмет будет напоминать вам о семейных ценностях, станет своеобразной безмолвной поддержкой в трудный период в жизни, зарядит вас оптимизмом в необходимый момент. Вещь же, приобретенная в антикварном магазине или на блошином рынке, в интерьере будет чужеродной. К тому же, она может иметь неблагоприятную историю, способную спровоцировать сильный поток энергии ша.

Впрочем, приобретать старинную вещь «с рук» или в магазине не возбраняется: достаточно просто прислушаться к себе, чтобы понять, насколько уместной она будет в вашей квартире. Так, например, если вы берете в руки диковинку, которая вам действительно нравитесь, и ощущения от прикосновения только усиливаются, такой антиквариат вполне может стать частью вашего интерьера. Если же от прикосновения к предмету вы чувствуете тревогу или даже небольшой дискомфорт, от покупки стоит отказаться.

Мебель в спальне по фэн-шуй
Основным предметом мебели в спальне всегда должна быть кровать. При этом, одноместный вариант подходит исключительно для маленьких детей или стариков, тогда как молодой человек, стремящийся завести семью, должен выбирать полутора или двуспальную кровать. Супруги должны спать вместе, не разделенные даже ложбинкой в матрасе — это укрепит брак. Сам матрас должен быть цельным, желательно иметь натуральный наполнитель и быть достаточно жестким — это правильно не только с точки зрения фэн-шуй, но и согласно мнению врачей.

Помните, что кровать — единственная опора и защита спящего человека, поэтому совершенно исключено использование матраса, наполненного водой или воздухом, а также любой намек на шаткость поверхности. Форма кровати должна быть только прямоугольной, а идеальный материал её основания — натуральное дерево. Использование раскладывающегося дивана в спальне допустимо, однако, следите за целостностью его поверхности и за тем, чтобы и в сложенном, и в разложенном состоянии диван гармонично вписывался в интерьер фэн-шуй.

Односпальная кровать должна стоять в углу или вплотную к несущей стене, чтобы человек во время сна чувствовал себя полностью защищенным. Двуспальная кровать располагается таким образом, чтобы по обе стороны от неё было пространство, позволяющее легко подойти с обоих сторон, а изголовье располагалось вплотную к стене. Возле ног должно оставаться свободное и обозримое пространство.

Изголовье кровати должно находиться в направлении, счастливом для того, кто на ней спит. Компромиссным вариантом, подходящим жителям и запада, и востока, считается расположение изголовья на севере. Впрочем, определив собственную триграмму, вы сможете узнать направление, несущее удачу лично вам — как правило, их четыре, а кровать может располагаться в любом из четырех положений, если только они не противоречат нормам фэн-шуй.

Эксперименты по расположению кровати можно продолжать до тех пор, пока вы не найдете максимально комфортное место. Однако, не забывайте о некоторых запретах фэн-шуй — существуют участки, в которых категорически не рекомендуется располагать кровать. Так, например, не стоит ставить её прямо напротив входной двери, ведь это символизирует гроб, способно принести в дом болезнь и даже смерть. Лучше всего поставить кровать таким образом, чтобы лежащий на ней человек всегда видел дверь, не поворачивая голову больше, чем на 45 градусов.

Кровать нельзя ставить прямо под потолочной балкой, излучающей энергию ша: в местах проекции балки на тело спящего могут образоваться очаги серьезных заболеваний. Вообще, лучше сдвинуть всю мебель из-под потолочной балки для того, чтобы нейтрализовать воздействие ша на обитателей спальни. Если таковой возможности нет, на балку следует подвесить бамбуковые флейты, частично убирающие негативное влияние. В некоторых спальнях балка расположена так, что кровать в любом случае оказывается под ней. Если вам не повезло, нейтрализовать негативное влияние ша поможет расположение кровати вдоль балки.

Дверь в спальню должна открываться свободно и таким образом, чтобы острые углы не были направлены на кровать — они способны посылать потоки ша на спящего человека не меньше, чем потолочная балка. Если возможности дать двери открываться свободно нет, напротив неё следует повесить зеркало, вбирающее потоки негативной энергии в себя. Всевозможные ниши, углы, направленные внутрь и другие неправильные с точки зрения фэн-шуй вещи, могут также стать источником ша.

Нейтрализовать негативное влияние обстановки можно, используя многочисленные зеркала, в которых отражаются все источники ша, а также подвесив на потолок кристалл, находящийся на расстоянии 10-20 сантиметров от очага негативной энергии. Вешать в спальне «Музыку ветра», способную оказать аналогичное воздействие, всё-таки не рекомендуется: она может нарушить отдых. Если вы не хотите случайно расположить кровать в «мертвой зоне» — единственном месте, лишенном потоков ци, не рекомендуется ставить кровать возле балконной двери или окон.

Лучше, если на кровать не падают прямые солнечные лучи во второй половине дня — считается, что такая активизация может помешать человеку быстро заснуть ночью. Нейтрализовать подобное воздействие можно, поставив на подоконник комнатные цвета, а окна занавесив тяжелыми гардинами — эти меры, помимо прочего, способны задерживать в помещении потоки ци, не давая окнам «вытягивать» из квартиры позитивную энергию.

Источники энергии ша могут находиться и вне вашей квартиры. К примеру, рекламный щит, прямая тропинка или мусорный контейнер, расположенный напротив окна, направит поток ша в спальню, не спрятанную за плотными шторами. В такой ситуации окна следует держать закрытыми, но, если вам не хватает кислорода, снаружи необходимо повесить вогнутое зеркало багуа, способное отражать внешние ша.

Лучшим местом для кровати считается наиболее удаленный от двери угол. Если же оттуда не открывается нормальный обзор на дверь, следует повесить на стене зеркало, в котором бы отображались все, кто проходит через проем. Помните, что зеркало — неплохой корректирующий элемент фэн-шуй, однако, в спальне не следует злоупотреблять его использованием.

Батареи в спальне рекомендуется скрыть за специальными экранами, чтобы остроугольные звенья не смогли стать источником ша. Розетки тоже следует спрятать за коврами или мебелью, а те, что остаются на виду, скрыть заглушками. Электроприборы должны быть неопасной формы, не иметь острых углов и завитков, направленных в сторону кровати. Бра можно повесить по обе стороны от изголовья, но не прямо над головой спящего. Тоже самое касается картин: спящий человек уязвим, а «опасность» над головой может спровоцировать нервный срыв.