Строительство

Системы водоснабжения для загородного дома

Благополучную жизнь загородом, впрочем, как и везде, сложно представить без качественного водоснабжения. Однако если в городе проблемы с водой ограничиваются редкими авариями на водных магистралях и отключением воды в летний период, то в случае с загородным домом встаёт ряд вопросов. Откуда брать воду?

Централизованное водоснабжение
В местах, где хорошо развита инфраструктура, чаще всего в наличии имеется центральный водопровод — при покупке дома он скорее всего уже будет подключен. При покупке же участка без подряда, водопроводная труба может идти по границе участка и к ней необходимо подключаться самостоятельно.

Для подключения участка или дома к центральной водной магистрали, надо обратиться за разрешением к организации по месту вашего проживания, которая отвечает за содержание и эксплуатацию центральных водопроводных систем. Здесь же вы получите технические условия по подключению.

К плюсам централизованного водоснабжения можно отнести следующее:

нет необходимости бурить скважину или обустраивать колодец на участке;
водопровод будет обслуживаться соответствующей службой (например, Водоканал);
нет ограничений по расходу воды;
перебои с электроэнергией не повлияют на подачу воды.
Однако без минусов, конечно, не обойтись.

Во-первых, ежемесячная плата за использование воды, которая осуществляется по данным счетчика расхода. На загородном участке вода используется не только в «личных» целях — необходимо учитывать также поливку огорода/сада/газона.

Во-вторых, на центральных водозаборных станциях проводится дезинфекция воды, и какая-то часть хлора всё равно будет поступать с водой. А также ржавчина, которая есть в трубах центрального водопровода.

В-третьих, довольно нередки случаи аварий на участках водопровода — это иногда приводит к довольно продолжительному отсутствию воды.

Автономное водоснабжение
Если же центральная водная магистраль находится слишком далеко от участка, или же подключение к ней сложно, на помощь приходит автономное водоснабжение. Оно может быть трёх видов: колодец, неглубокая (песчаная) скважина и артезианская скважина.

Колодец
Колодец можно назвать оптимальным вариантом для тех, кто не проживает постоянно загородом. Также для его установки не требуется специальное разрешение, необходимо лишь оформить госрегистрацию (согласно закону «Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества» ст. 25).

Колодец для участка может быть выполнен из:

Бревна — нужно выбирать такие породы деревьев, которые устойчивы к влажной среде — это, например, лиственница, сосна или дуб.

Мелкоштучных материалов — кирпич, бетонные блоки, камни. Такие колодцы нельзя сделать опускным способом, поэтому их возводят на глубине до трёх метров.

Железобетонных колец — этот вид колодцев можно с уверенностью назвать самым эффективным и долгосрочным — срок службы такого колодца более 50 лет. Глубина колодца может достигать до 20 метров.

Преимущества колодца:

срок службы — не менее 50 лет (в зависимости от материала);
отсутствие ежемесячной платы за использование воды;
стоимость установки колодца ниже, чем стоимость устройства скважины;
вода из колодца в дом поступает чистая — без ржавчины, нет привкуса хлора (в отличие от системы центрального водоснабжения).
Недостатки:

за счёт небольшой глубины в шахту колодца могут попадать поверхностные воды — это снижает качество воды;
колодец необходимо чистить от цветения не реже двух раз в год;
межсезонные колебания уровня воды в колодце.
Стоимость копки одного колодезного кольца — от 3000 рублей. Цена колодца «под ключ» начинается от 15000 рублей.

Скважина
Оборудование скважины более затратно по сравнению с обустройством колодца, но зато качество воды будет намного лучше. Кроме того, стабильная подача больших объемов воды с помощью производительных насосов делает такое решение особенно привлекательным. Скважины бывают двух видов: неглубокая песчаная и артезианская.

Песчаная скважина
Песчаную скважину можно назвать промежуточным вариантом автономного водоснабжения между артезианской скважиной и колодцем. При бурении подобной скважины вода поступает из верхнего слоя почвы — «песчаного горизонта». Глубина скважины может быть до 40 метров.

Плюсы песчаной скважины:

быстрая установка — 1/2.дня;
в отличие от артезианской, песчаной скважине не требуется лицензирование и регистрация;
в отличие от колодца, песчаная скважина защищена от поверхностных вод глиняным пластом.
Минусы песчаной скважины:

межсезонное колебание уровня воды;
меньший запас воды (около 500 л) по сравнению с артезианской скважиной;
относительно короткий эксплуатационный срок — порядка 5/7.лет.
Песчаная скважина подойдёт тем, кому запас воды необходим только для полива растений и приготовления пищи, и не планируется постройка в доме душа, ванной или бассейна. Стоимость бурения одного метра скважины составляет примерно 2000 рублей.

Артезианская скважина
Добыча воды из артезианской скважины ведётся в известняковых горизонтах почвы; такой способ создания автономного водоснабжения можно назвать самым надёжным источником качественной воды. Во-первых, артезианская скважина предоставляет практически неограниченный запас воды. Во-вторых, уже названное высокое качество воды. В-третьих, большой срок эксплуатации — более 50 лет.

Однако стоит отметить, что создание артезианской скважины это трудоёмкий (бурение занимает 5/7.дней) и дорогостоящий процесс. Кроме того, необходимо получить лицензию на обустройство скважины. Однако артезианская скважина — самый лучший вариант в том случае, если вы круглый год живёте загородом.